Перейти к основному содержанию

784 просмотра

Более 10% составило снижение тарифов на мощность после первых аукционов

Сейчас правительством совместно с министерством национальной экономики проводится работа по снижению тарифов

Фото: Аскар Ахметуллин

Более 10% составило снижение тарифов на мощность после проведенных 5 декабря первых аукционов, сообщил вице-министр энергетики Сунгат Есимханов.

«Аукционы по тарифу на мощность вчера прошли по всей стране: по северной, южной и западной зоне. В целом снижение составило более 10%. Если по цифрам говорить, у нас был утвержден министерством предельный тариф 590 тыс. тенге за МВт в месяц и вчерашние торги показали, что средняя цена вышла, по моему, в районе 539 тыс. (тенге), поэтому это даст определенное снижение», - сказал он на конференции «Возобновляемая энергетика – перспективное направление развития «зеленой» экономики» 6 декабря.

«Сейчас правительством совместно с министерством национальной экономики проводится работа по снижению тарифов. В середине следующей недели эта работа будет завершена и итоги аукционов, и та работа, которую мы совместно с КРЕМЗК (комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики) проводим, позволит снизить тариф в разных регионах на разном уровне. Министерство энергетики отвечает за тарифы на генерацию. Мы учетом торгов на следующей недели утвердим тарифы на генерацию со станций», - отметил вице-министр.

«Я думаю, там, как уже докладывал министр (энергетики Канат Бозумбаев) главе государства, снижение будет до 20% на определенных крупных станциях. На некоторых станциях, которые работают на газе и имеют высокую себестоимость, не будет повышения (тарифов). Останется на том же уровне, но на большинстве электростанций ожидается снижение от 5 до 20 процентов», - резюмировал Есимханов.


1444 просмотра

МНЭ: Цены на газ и электроэнергию в Казахстане снизятся не сегодня-завтра

Также в декабре ожидается снижение тарифов на услуги КСК, автобусные и троллейбусные перевозки в восьми областях Казахстана

Фото: Аскар Ахметуллин

Оптовые тарифы на электрическую энергию и газ снизятся в ближайшие дни, не позднее среды, то есть 12 декабря, сообщил вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин.

«Совместно с министерством энергетики проводится работа по снижению оптовых цен на электрическую энергию и газ. Эта работа будет завершена буквально сегодня-завтра и по итогам завершения этой работы, я думаю, не позже среды, мы детально объявим о снижении тарифов по каждому субъекту во всех 17 регионах Казахстана», - сказал он на круглом столе «Прозрачность тарифной политики и принимаемые меры по снижению тарифов» 10 декабря.

В свою очередь, вице-министр энергетики Сунгат Есимханов сообщил, что тарифы на электроэнергию снизятся до 20%.

«В ближайшие день-два мы ее (работу по снижению тарифов на электроэнергию) завершим. Снижение на крупных электростанциях (составит) до 20%. Есть, конечно, станции, которые по себестоимости (более дорогие), мы не можем их обанкротить, в ноль – роста (тарифов) не будет, но в рамках себестоимости они будут работать на прежних тарифах», - сказал он. При этом, сообщил вице-министр, принятый в МЭ приказ по оптовым ценам на газ находится на регистрации в министерстве юстиции. «После этого мы тоже с коллегами из министерства национальной экономики розничные цены утвердим в ближайшие дни – до среды», - сказал Есимханов, отметив, что снижение цен на газ составит до 20%.

Кроме того, в декабре ожидается снижение тарифов на услуги КСК, автобусные и троллейбусные перевозки, услуги вывоза мусора и лифтовые услуги в Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Северо-Казахстанской и Туркестанской области.

«Так, согласно информации акимата Жамбылской области, в среднем планируется снижение тарифов на услуги КСК на 20%, на услуги вывоза мусора на 5%, на лифтовые услуги – на 7,1%. Акимат Алматинской области, соответственно, КСК – на 6%, услуги вывоза мусора – на 10%, лифтовые услуги – на 5%. Акимат Западно-Казахстанской области – услуги вывоза мусора на 10%. Акимат Карагандинской области – услуги КСК до 3%, лифтовые услуги – до 5%. Акимат Костанайской области – услуги КСК на 5%, лифтовые услуги на 5%. Аналогично снижение подобных тарифов прогнозируется акиматами Кызылординской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и Актюбинской областей», - сказал Жумангарин.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank