Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1789 просмотров

Жители Туркестана станут производителями альтернативной электроэнергии

Вырабатываемая на крышах туркестанцев солнечными панелями энергия будет передаваться в городские сети

Фото: Shutterstock.com / Thawornnurak

Проект предполагает установку на крыши жителей Туркестана солнечных панелей, которые будут генерировать электроэнергию и питать ею город. Помимо частичного покрытия дефицита электроэнергии в городе, увеличения доли ВИЭ и улучшения экологии, его реализация также позволит владельцам домов зарабатывать деньги на продаже киловаттов. Этот и другие «зеленые» проекты разрабатываются РИЦ «Оңтүстік» в партнерстве с лауреатом Нобелевской премии Рае Квон Чунгом, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Проект по установке на крышах туркестанцев солнечных панелей и использованию для нужд города вырабатываемой на них электроэнергии будет реализован по примеру Южной Кореи, где активно используется солнечная энергетика домохозяйств.

«Наши специалисты ездили туда и изучили опыт использования генерируемой солнечными панелями на крышах домов электроэнергии. Там дома питают электричеством заводы и индустриальные зоны, расположенные вблизи городов, которые покупают у них электроэнергию по рыночной цене. Есть также опыт других стран. К примеру, в Калифорнии (США) вообще столкнулись с профицитом дешевой солнечной энергии. Наш солнечный край очень подходит для реализации таких проектов», - рассказал в эксклюзивном интервью Kursiv.kz председатель правления регионального инвестиционного центра (РИЦ) «Оңтүстік» Куаныш Байторе.

Помимо климата, как он указал, есть также и другие сопутствующие факторы.

«Туркестан на 90 % представлен частным сектором. Здесь тысячи домов, они расширяются, строятся новые. В связи с приобретением статуса областного центра Туркестанской области в Туркестан переведены госорганы, для которых потребовались административные здания, переехало множество людей. Выросло население и, соответственно, увеличилось потребление электроэнергии и появился ее большой дефицит. А крыши домов стоят пустые. Почему бы нам не использовать их для решения проблемы по зарубежному опыту?!», - отметил спикер.

На первом этапе предполагается монтировать на крыши панели одной корейской компании, подходящие под туркестанский регион. Как проинформировал Куаныш Байторе, соответствующее исследование с учетом всех природных параметров проводил руководитель департамента исследований и науки ЮКГУ им.М.Ауэзова, профессор Кванг-Дон Ким. Кроме того, как подчеркнул собеседник портала, солнечные панели именно этого производителя признаны самыми эффективными в мире.

По словам спикера, прежде чем их устанавливать, необходимо разработать ряд вопросов. В частности, найти техническое решение - как довести до городских сетей аккумулированную электроэнергию. Необходимо будет также обговорить все детали с самими производителями.

«Зенит солнца, самые эффективные для производства солнечной энергии часы приходятся на промежуток времени с 10.00 до 14.00, - пояснил глава РИЦ. – Это период самого активного солнца и самого активного использования электричества. Обычно в домах в это время никого не бывает, домочадцы активно используют электроэнергию с 18.00 до 24.00. То есть сейчас решается вопрос о том, как генерируемая в самый пиковый период электроэнергия будет передаваться и приниматься энергоснабжающими организациями. Кроме того, есть вопрос по цене. Если 1 киловатт в регионе стоит 24 тенге, то его стоимость от ВИЭ в зависимости от источника доходит до 32 тенге. Эта разница субсидируется министерством энергетики. Мы ведем переговоры по этом поводу. 32 и 24 тенге – это большая разница. Электроэнергия не должна стать слишком дорогой для потребителя».

Какое количество домов охватит проект, еще не известно: идея еще в процессе разработки. Пока нет ответа и на вопрос, куда именно будет передаваться электроэнергия с крыш. Возможно, она будет снабжать индустриальную зону. Вероятнее всего, энергетики сами будут распределять по своей инфраструктуре электроэнергию, полученную из подключенных к сетям частных домов.

При этом производители будут на этом зарабатывать.

«Плюс к тому, что генерация электричества на крышах принесет горожанам доход, себестоимость оборудования окупится через 5-6 лет. Отмечу, что его приобретение финансирует инвестор. То есть население ничего не покупает и не тратит, а дает пользоваться своей крышей для выработки электричества и при этом будет получать за это деньги. Конечно, при желании они могут не только генерировать и продавать электроэнергию, но и сами ею пользоваться. Но это будет технически сложней и затратно, так как нужно будет ставить за свой счет недешевые литиевые батареи. Легче будет просто продавать и зарабатывать на ранее неиспользуемых площадях крыш», - пояснил председатель правления «Оңтүстік». 

Но, в первую очередь, надо решить вопрос с финансированием, считает Куаныш Байторе.

«Мы сейчас ищем финансирование совместно с корейскими партнерами. Активно заинтересован в продвижении этого проекта профессор Кванг-Дон Ким. В связи с актуальностью для Казахстана идей «зеленой» экономики мы находим понимание и поддержку. Самое главное – нам удалось привлечь внимание руководителя Департамента ООСУР ЭСКАТО ООН, лауреата Нобелевской премии Рае Квон Чунга, который долгое время являлся главным советником Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна по вопросам изменения климата», - рассказал спикер.

Куаныш Байторе уверен, что большой авторитет, «виза» такого союзника во много раз увеличит шансы на привлечение внешних зарубежных инвестиций, в том числе со стороны международных финансовых институтов, на финансирование этого проекта.

«Кроме работы над привлечением внешних инвестиций, мы как местный финансовый институт тоже, возможно, будем софинансировать какую-то часть проекта. А это очень важный знак для зарубежных инвесторов. Вхождение в проект такой квазигосударственной компании, как мы, для них является достаточной гарантией безопасности», - пояснил спикер.

Вероятно, этот «зеленый» проект будет иметь достаточно широкое, если не сказать, глобальное продолжение. Как ранее рассказывала газете «Курсив» заместитель председателя правления РИЦ «Оңтүстік» Акмарал Кансеит, с участием международного эксперта также планируется разработка производства в Туркестане солнечных панелей и ветрогенераторов. Они, в свою очередь, станут компонентами экогородов. Помимо использования альтернативных источников энергии, проект экогородов включает в себя строительство экодомов из экологически чистых материалов.

«Г-н Чунг уверен, что регион способен не только обеспечить электроэнергией себя, но и экспортировать электричество на тысячи километров, - отметила Акмарал Кансеит. - Для нашего региона, где дефицит электроэнергии составляет 30-40 % - это амбициозная задача. Осуществить ее позволит интеграция проекта по созданию экогородов в Туркестанской области в проект «Супер грид Шелкового пути», который направлен на создание международной сети передачи и торговли на большие расстояния электроэнергии из возобновляемых источников. Он был представлен нобелевским лауреатом на прошедшем нынешним летом в Астане международном форуме мэров стран Шелкового пути «Global Silk Road». При этом, по мнению г-на Чунга, начать реализацию этого глобального проекта возможно именно с Туркестанской области».

Между тем, в сотрудничестве с лауреатом Нобелевской премии предполагается также построить в Туркестане завод по переработке ТБО. Сейчас рассматривается целесообразность и детали осуществления этого проекта. Есть потенциальный инвестор, готовый финансировать более 80 % его стоимости. На остальные 20 % идет поиск соинвестора. Возможно, им выступит сам РИЦ.

При этом переработке мусора будет предшествовать работа по его сортировке. То есть, проект можно обозначить шире - переход на новую модель переработки отходов города Туркестана. Именно такой подход - начать его с формирования и внедрения культуры раздельного сбора отходов населения и предприятий - посоветовал применить г-н Чунг в один из приездов в регион.

Запланированные проекты будут запущены в Туркестане в пилотном режиме. И впоследствии, при успешной апробации, этот опыт будет распространяться далее в других районах и городах области, и, возможно, других областей. Выбор местом реализации пилота Туркестана связан с обретением им нового статуса областного центра. РИЦ намерен сделать Туркестан центром инвестиций по зеленой экономике, сосредоточить там показательные проекты, демонстрирующие позитивный эффект внедрения зеленых проектов.

Акмарал Кансеит считает, что с реализацией этих проектов Туркестанская область превратится в зеленый хаб Казахстана, который обеспечит рост всех секторов экономики и позволит достичь безотходной системы экономики Туркестанской области к 2030 году. Кроме того, трансформация экономики на новую систему переработки отходов, а также новых альтернативных источников энергии позволит создать порядка 50-100 тысяч рабочих мест.

В свою очередь в РИЦ определяют свою роль в этом процессе в качестве драйвера перехода Туркестанской области на «зеленую экономику». «Зеленое» направление стало одной из новых сфер деятельности инвестцентра. Напомним, РИЦ «Оңтүстік» был создан в 2009 году акиматом области для диверсификации экономики региона путем разработки и финансового обеспечения проектов в приоритетных отраслях экономики области по льготной ставке вознаграждения. Теперь он сможет участвовать не только в разработке, развитии, но и финансировании проектов в рамках концепции по переходу Республики Казахстан в зеленую экономику. Ранее целевой нишей РИЦ были преимущественно проекты в сфере агробизнеса и проекты, вошедшие в Карту индустриализации.


520 просмотров

Объемы выданных ипотечных займов в западном регионе выросли более чем два раза

Больше всего должников банков в Актюбинской области

Фото: Shutterstock

Как меняется ситуация на ипотечном рынке западных областей Казахстана, насколько актуальна для региона проблема просроченных займов и как народ принял новую госпрограмму ипотечного кредитования «7-20-25», выяснил «Курсив».

Ипотека идет в рост

Областные филиалы Национального банка РК предоставили «Курсиву» статданные по ипотечным займам в разрезе трех последних лет.

Так, по итогам 2016 года в лидерах по объемам выданных на покупку жилья кредитов были две области – Мангистауская и Актюбинская. Жители этих областей оформили за год в банках займы на приобретение квартир в суммах 11,9 млрд и 11,3 млрд тенге соответственно. В ЗКО ипотечные кредиты в 2016 год составили 7,8 млрд тенге, в Атырауской области – 6,8 млрд тенге. 

Интерес населения к ипотечным кредитам продолжил расти и в 2017 году. На конец 2017 года Актюбинская область продолжила удерживать пальму первенства по объемам выданных ипотек – на покупку жилья актюбинцы за год оформили в банках кредитов на сумму 20,7 млрд тенге (рост по сравнению с 2016 годом – 95%). Активнее стали и жители ЗКО – их жилищные займы составили 17,6 млрд тенге (рост за 2017 год – 124%). На 83% больше, чем годом ранее, оформили ипотечных кредитов жители Атырауской области – 13,3 млрд тенге. В Мангистауской же области объемы ипотек выросли лишь на 30% и составили 15 млрд тенге.

По итогам прошедшего 2018 года года Актюбинская область также оказалась самой активной в плане оформления жилья в кредит – здесь рост ипотеки за год составил 61% (в сумме это 33,3 млрд тенге). Мангистауская область за ушедший год вновь вернулась на лидирующие позиции – в сумме ипотечные кредиты здесь выросли по сравнению с 2017 годом на 49% (23 млрд тенге). При этом Атырауская область и ЗКО показали снижение интереса населения к кредитам – за год жители оформили ипотечные займы лишь на 20% и 15% больше, чем в 2017 году (15,9 млрд и 20 млрд соответственно).

Специалисты филиалов Нацбанка РК с начала 2019 года отмечают рост активности населения в оформлении ипотечных займов в трех из вышеуказанных областей. И лишь Мангистауская область демонстрирует снижение спроса к ипотечным продуктам. Так, самыми деятельными покупателями жилья в кредит продолжают оставаться жители Актюбинской области: за январь 2019 года они оформили ипотечных займов на сумму 2,7 млрд тенге (в противовес 1,5 млрд тенге в январе 2018 года), в апреле кредиты на жилье здесь были выданы на сумму 3,8 млрд тенге (в апреле прошлого года – 3,3 млрд тенге).

Всплеск интереса к ипотечным продуктам уловили в филиале Нацбанка РК Атырауской области: в январе этого года атыраусцы получили в банках кредитов на покупку жилья на сумму 1,7 млрд тенге, более чем вдвое больше прошлогоднего (за тот же период 2018 года эта сумма равнялась 803,6 млн тенге). В апреле 2019 года жители Атырауской области также не снизили планку – на ипотеку они взяли 1,7 млрд тенге (в противовес 928,9 млн тенге в апреле 2018 года).

В филиале Нацбанка РК по ЗКО отмечают стабильный, без резких колебаний интерес населения к ипотеке: за январь 2019 года западноказахстанцы взяли кредитов на приобретение жилья на сумму 1,7 млрд тенге (за аналогичный период прошлого года – 1,3 млрд тенге); в апреле сумма ипотечных займов здесь составила 1,5 млрд тенге, равно как и в апреле 2018 года.
Мангистауский филиал Нацбанка зафиксировал с начала года падение интереса населения к кредитному жилью: так, в январе 2019 года мангистаусцы оформили займов на ипотеку на сумму 1,5 млрд тенге (за январь 2018 года эта сумма равнялась 2,5 млрд тенге); в апреле этого года – на сумму 2,4 млрд тенге (за аналогичный период прошлого года – 3,2 млрд тенге).

Лидеры по ипотеке – в лидерах по просрочке

Вместе с тем на начало мая 2019 года самая большая просроченная задолженность по кредитам на строительство и приобретение жилья гражданами зафиксирована в Актюбинской области – 953,9 млн тенге, чуть меньше проблемный долг по ипотеке у жителей Мангистауской области – 936 млн тенге. В ЗКО – 272,7 млн тенге, по Атырауской области филиал данными не располагает.

В то же время специалисты финрегулятора отмечают: просрочка по ипотечным займам населения не достигла критичных размеров, более того, она медленно, но верно снижается. Так, всего за год западноказахстанцы сумели уменьшить свой проблемный долг по ипотеке в 1,5 раза – на 1 мая 2018 года он был равен 466,5 млн тенге. Актюбинцы сократили сумму просрочки по жилищным кредитам на 28% по сравнению с январем 2018 года (на начало прошлого года она равнялась 1,3 млрд тенге). В Мангистауской же области, как свидетельствует статистика, по сравнению с декабрем 2018 года вновь наметился рост просроченной задолженности населения по ипотеке – на 5% (на конец 2018 года просрочка по кредитам на покупку жилья у мангистаусцев составляла 888,7 млн тенге).

«7-20-25»: темпы нарастают?

Относительно самой новой государственной программы «7-20-25», призванной обеспечить жильем все нуждающиеся слои населения, в Актюбинском филиале Нацбанка РК «Курсиву» пояснили, что этот филиал по количеству принятых заявок и одобренных займов занимает третье место в стране после Нур-Султана и Алматы. Так, на конец 2018 года, по данным АО «Ипотечная организация «Баспана», по Актюбинской области было одобрено 183 заявки на выдачу кредита по программе «7-20-25» на сумму 1,6 млрд тенге. Уже за январь-апрель 2019 года здесь же было одобрено 1136 заявок на сумму 9,9 млрд тенге. В Атырауской области по той же программе в 2018 году была одобрена 121 заявка на сумму 1,5 млрд тенге. По состоянию на 16 мая прошли одобрение еще 224 заявки на сумму 2,9 млрд тенге.

В ЗКО, согласно информации ИО «Баспана», за 2018 год было одобрено 132 заявки на ипотеку по программе «7-20-25», за четыре месяца этого года – еще 749. Суммы, одобренные к выдаче, в филиале Нацбанка по ЗКО не озвучили.

По Мангистауской области по программе «7-20-25» в 2018 году банкиры одобрили к выдаче займы по 265 заявкам на сумму 2,2 млрд тенге, за январь-апрель 2019 года наметилось снижение интереса населения к программе: были одобрены 103 заявки на 1 млрд тенге.

Отметим, что средняя стоимость квартиры, согласно всем поданным заявкам и выделенным суммам, по программе «7-20-25» в двух областях – Актюбинской и Мангистауской – равна 8,7 млн тенге. В Атырауской области средняя цена квартиры, приобретаемой жителями по той же программе, составляет 12,7 млн тенге.

Точка зрения:

Ергазы Мусатаев, аналитик рынка недвижимости:

«Почему ипотека начала становиться популярнее? Не будем в этом плане забывать о девальвации тенге в августе 2015 года, когда доллар за сутки вырос в цене на 60 позиций. Тогда на рынке недвижимости был хаос: продавцы не знали, какую цену выставлять за свои квартиры, постоянно ее повышали, и в результате наметился спад продаж. В стабилизации цен на жилье помог Закон «О дедолларизации», принятый в феврале 2016 года, когда вся недвижимость в стране стала продаваться за тенге, и рынок опять оживился.
 
Еще один момент, способствующий популяризации ипотеки, – это всевозможные госпрограммы, которые правительство запускает, чтобы обеспечить население со средним достатком доступным жильем. При этом «7-20-25» и «Баспана хит» более популярны у населения, чем «Нурлы жер». Почему? Потому что по этим программам срок кредитования растянут до 25 лет, соответственно, снижен и ежемесячный платеж. Кроме того, на тот же срок по программе «Баспана хит» можно приобрести не только новое, но и вторичное жилье. 

Хорошие условия по ипотеке у Жилстройсбербанка, другое дело, что покупателю нужно три года копить и ждать, чтобы получить кредит на покупку жилья под 5%. Но при том, что во многих БВУ кредиты выдаются в среднем под 15–17%, займы в этом банке очень популярны у населения. 

Сейчас в Казахстане идет усиленное жилищное строительство, новые микрорайоны появляются буквально за 3–5 лет. И если в 2014–2016 году у людей было недоверие к небольшим строительным компаниям, которые привлекали их к строительству в качестве дольщиков и потом просто переставали строить дома, то теперь можно сказать, что появились небольшие строительные компании, которые себя зарекомендовали, им доверяют – они строят качественное жилье, и люди его приобретают. Я считаю, что, если ситуация не поменяется и госпрограммы по льготному кредитованию жилищного рынка будут продолжать действовать, выдача ипотечных займов будет расти и расти».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций