734 просмотра
734 просмотра

ВБ: Казахстанским банкам пора договориться о создании реестра высокорисковых заемщиков

Палкой о двух концах сочли в ВБ снижение объемов кредитования в Казахстане

Фото: Shutterstock

Снижение объемов кредитования в Казахстане вызывает обеспокоенность Всемирного банка, хотя его эксперты связывают отсутствие роста в этом сегменте с процессом оздоровления банков и вытекающим из него ужесточением требований к заемщикам, сообщил 29 ноября ведущий экономист Всемирного банка по Центральной Азии Хулио Ревилла.

В четверг, на презентации экономического доклада Всемирного банка по Казахстану его представитель отметил, что общий объем кредитования в стране остался на уровне 2017 года, несмотря на двузначный рост кредитования физических лиц, что объясняется резким падением кредитования хозсубъектов.

«Это связано с оздоровлением банковского сектора, банки стали более консервативны в кредитовании. Растет кредитование домохозяйств, но кредитование бизнес-сектора снижается и в реальном выражении наблюдается снижение, и это должно вызывать обеспокоенность», - сказал Ревилла.

Он отметил, что этот процесс оздоровления был инициирован государством через ужесточение требований со стороны регулятора - Нацбанка. Однако, по его мнению, инициатива в этом вопросе должна идти и снизу, со стороны самих коммерческих банков, которые должны создавать общие механизмы защиты от неблагонадежных заемщиков – и отсутствие такой инициативы со стороны банков является главной причиной обеспокоенности ВБ.

«В сильной банковской системе … если вы знаете, что предоставляете заем сильному кредитору, то закладываете меньший резерв, если даете кредит более рисковому, то закладываете больше резервов. Нужно иметь определенную информацию о заемщиках, некие реестры рисков. Отсутствие этой информации приводит к созданию проблем», - констатировал эксперт.

При этом он не считает проблемой для банковского сектора страны закрытие некоторых финорганизаций.

«Да, многие закрываются, но это не всегда плохой показатель: в любой экономике сильные компании работают, а слабые исчезают с рынка. Но более важным вопросом, который нужно решить в банковском секторе, является наличие механизма решения вопросов с проблемными займами и активами: иногда они выкупаются по скидочной цене - и банковский сектор продолжает работать. На самом деле нужен более прочный механизм и основа в этой системе», - заметил представитель ВБ.

Одновременно он считает положительными показатели инфляции, достигнутые Нацбанком и правительством Казахстана в этом году

«Снижение инфляции в сентябре и октябре до 5,3% - это хороший показатель, сейчас он хорошо ложится в целевой коридор по инфляции со стороны Национального банка. Это положительное изменение», - заявил экономист, подчеркнув, что на инфляцию существенно не повлияли ни девальвация, ни ситуация с обменным курсом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер