Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


346 просмотров

ВБ: Казахстан пока не воспользовался преимуществами членства в ВТО

Зарубежным рынкам пока не предложены товары казахстанского происхождения с более высокой, чем у традиционных, добавленной стоимостью

Фото: Shutterstock

Казахстан пока не воспользовался преимуществами своего членства во Всемирной Торговой Организации, констатировал 8 ноября ведущий экономист регионального офиса Всемирного банка в Центральной Азии Хулио Ревилла.

«Казахстан, несмотря на вступление в ВТО, пока что не воспользовался преимуществами и возможностями для диверсификации своей экспортной корзины. Все регионы должны адаптироваться к тому, что называется экономикой знаний и, наконец, необходимо разрешить рынку работать в разных экономиках и использовать технологии, чтобы предприятия и компании могли работать самостоятельно независимо от мер, предпринимаемых правительством», - сказал Ревилла на пресс-конференции в Астане.

Согласно страновому экономическому меморандуму «Казахстан: преодоление стагнации производительности», подготовленному экспертами международной организации и презентованному в четверг в Астане, Казахстан до сих пор не вышел на новые для себя товарные рынки с продукцией, чья добавленная стоимость была бы значительно выше традиционных для республики экспортных позиций.

Специалисты ВБ связывают это с тем, что Казахстан в отличие от многих стран мира так и не увеличил технологическую сложность своей экспортной базы, между тем, именно технологическая сложность является основным фактором, определяющим конечный уровень дохода при производстве той или иной продукции.

«Индекс сложности экономики Казахстана снизился в период с 2009-го по 2016 годы, сравнительный анализ стран также указывает на то, что республика отстает по показателям общей эффективности рынка товаров, интенсивности внутренней конкуренции, степени рыночной концентрации и распространенности иностранной собственности», - говорится в исследовании.

По мнению Ревиллы, для достижения роста Казахстан должен проводить более гибкую экономическую политику, создав при этом равные условия для всех субъектов бизнеса и перестав защищать интересы крупных компаний с большой долей государственного участия.

Помимо этого, заметил эксперт ВБ, казахстанскому правительству стоит перестать реанимировать неэффективные структуры в различных отраслях экономики, чтобы обеспечить нормальный рыночный процесс, когда менее продуктивные компании вытесняются естественным путем новыми, более производительными.

Помимо этого, специалисты ВБ обратили внимание на необходимость укрепления верховенства закона и противодействия коррупции, поскольку данные Всемирного Банка указывают на коррупцию, как на основное препятствие для частного бизнеса в Казахстане, характерное для всех секторов.

«Правительству следует активизировать усилия по реформированию системы государственных закупок, упрощению обременительных и затратных процедур торговли, таможенных и административных процедур», - говорится в исследовании.

Наконец, эксперты международной организации считают необходимым проведение структурных преобразований в экономике: по их мнению, наличие на рынке большого числа компаний с участием государства приводит к неэффективному ценообразованию и прочим рыночным искажениям, которые подавляют развитие отечественного частного сектора. В качестве первого шага предлагается лишить преференций компаний, которые находятся в госсобственности, чтобы начать устранение деформации рыночных механизмов.


928 просмотров

Уровень бедности в Казахстане за 22 года сократился с 34,6% до 4,7%

Среднедушевые доходы населения выросли в 10,8 раза

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Уровень бедности в Казахстане сократился до 4,7% по итогам второго квартала 2018 года с 34,6% в 1996 году, сказала министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова в понедельник, выступая в мажилисе на «правительственном часе».

«В результате проводимой государственной социальной политики по повышению социальных гарантий улучшились основные показатели уровня жизни. Уровень бедности в Казахстане сократился с 34,6% в 1996 году до 4,7% по итогам 2 квартала 2018 года (по итогам 2017 года - 2,7 %)», - сказала Абылкасымова.

Среднедушевые номинальные денежные доходы населения за период с 2001 по 2017 годы выросли в 10,8 раза, достигнув 83.053 тенге ($255), добавила она.

Кроме того, сокращается неравенство населения по доходам. Значение индекса Джини сократилось за период с 2001 по 2017 годы в 1,3 раза, до 0,287, то есть умеренное неравенство.

Глубина бедности с 2001 по 2017 годы уменьшилась в 37 раза, то есть с 14,8% до 0,4% соответственно, острота бедности – в 65 раз, с 6,5% до 0,1%.

«Таким образом, основные показатели, характеризующие социальное развитие Казахстана, демонстрируют динамику улучшения, как в абсолютном, так и в относительном выражении», - сказала министр.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank