4029 просмотров
4029 просмотров

В Туркестанской области запустили производство по переработке пластиковых отходов

«Зеленый» проект предполагает производство 50 тыс. тонн искусственного волокна из отходов полиэтилентерефталата

Фото: пресс-службы областного акимата

В Ордабасинском районе Туркестанской области запущено предприятие по переработке полиэтилентерефталатовых отходов (ПЭТ) и производству из них 50 тыс. тонн в год штапельного волокна. Инвестиционный проект стоимостью около 6 млрд тенге входит в перечень 51-го совместного проекта, включенного в казахстанско-китайскую программу индустриально-инвестиционного сотрудничества, передает корреспондент Kursiv.kz.

«На сегодняшний день произведен запуск первого этапа проекта – производство ПЭТ-хлопьев. Второй этап – запуск в эксплуатацию производства волокна – запланирован на март 2019 года. Мощность проекта – 50 тыс. тонн продукции в год», – сообщили в филиале АО «СПК «Туркестан» TURKISTAN INVEST.

Инвестиционный проект, реализованный ТОО «Green Technology Industries» при сопровождении компании TURKISTAN INVEST, находится на территории индустриальной зоны «Бадам» Ордабасинского района Туркестанской области и занимает 4 га. Стоимость проекта – 5 млрд 985 млн тенге, в итоге его реализации будет создано 250 постоянных рабочих мест.

АО «СПК «Туркестан» TURKISTAN INVEST также сообщили, что особенность проекта состоит в использовании в качестве сырья пластиковых отходов. При этом уникальность в том, что впервые в Казахстане ПЭТ-отходы будут перерабатываться с производством готовой продукции – штапельного волокна. Завод был построен в рамках реализации плана мероприятий Концепции по переходу РК к «зеленой» экономике. Напомним, ранее пресс-служба акимата Туркестанской области заявляла, что организация данного производства позволит улучшить экологическую обстановку в регионе и частично решить проблему вторичной переработки ТБО.

Планируемый объем продукции сможет полностью удовлетворить потребности Казахстана в искусственном волокне. Спрос на этот универсальный материал, который используется для производства товаров народного потребления и фактически во всех отраслях промышленности, постоянно растет.

Экологическая ситуация в стране и послужила ключевой причиной появления данного проекта. В частности, на сайте компании Green Technology Industries указаны предпосылки, послужившие основанием для его разработки: «Ежегодно в Казахстане скапливается 5-6 млн тонн твердых бытовых отходов. Из них порядка 150-200 тыс. тонн составляют ПЭТ. От 3% до 5%, по различным оценкам, подвергается утилизации или переработке. Сложившаяся в настоящее время в Республике Казахстан ситуация в области обращения с отходами ведет к опасному загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов, значительному экономическому ущербу и представляет реальную угрозу здоровью населения. В результате анализа мирового опыта переработки пластиковых бутылок в современных условиях можно сделать вывод, что проблема по степени актуальности будет нарастать, количество производимой пластиковой тары не будет прекращено в ближайшем десятилетии, новые технологии для вторичной переработки используются повсеместно, а оборудование постоянно совершенствуется. Основным вопросом, требующим немедленного решения, является разгрузка полигонов ТБО. И одним из путей уменьшения количества бытового мусора в городах можно считать вторичную переработку пластиковой тары и, в частности, ПЭТ-бутылок».

Завод входит в перечень 51-го совместного проекта, включенного в казахстанско-китайскую программу индустриально-инвестиционного сотрудничества. Согласно данным областного акимата, проект, осуществляемый компанией «Green Technology Industries» совместно с известной китайской компанией «HONGKONG TIANRUN CO…LTD» и акиматом области, реализуется в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного в 2016 году в Шымкенте в ходе международного инвестиционного форума «Ontustik Invest-2016».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city