Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


383 просмотра

В Балхаше почти на 100% выполнен комплексный план приватизации

В Балхаше последний из трех объектов комплексного плана приватизации перевели на реабилитацию

Фото: Shutterstock.com / Looker_Studio

В Балхаше в Карагандинской области продали один из трех объектов, которые вошли в комплексный план приватизации на 2016 -2020. Еще один, спортивный клуб «Жекпе жек», после неудачных торгов ликвидировали, последнему -  коммунальному предприятию «Балхашэнерго» дали пять лет на реабилитацию, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

В Балхаше в «комплексный план приватизации на 2016 – 2020 годы» попали три предприятия – спортивный клуб «Жекпе жек», ТОО «Горкомхоз 2012», которое следит за чистотой в Балхаше и КГП «Балхашэнерго», занимающееся распределением электроэнергии по сетям.

Первым в июле 2016 года на торги выставили спортивный клуб «Жекпе жек», который работал в городе с 2010 года. Первая цена составила почти 24 млн тенге. Когда покупатель не нашелся – стоимость снизили вдвое и провели второй аукцион в сентябре – тоже безрезультатно. Не купили помещение в 1141 кв.м и с третьей попытки за 6 млн тенге. Тогда, согласно правилам продаж, объект ликвидировали. На данный момент процедура ликвидации завершена, помещение спортивного клуба передали в коммунальную собственность управления здравоохранения Карагандинской области для последующего использования.

В апреле 2017 года после трех процедур продаж в частные руки ушло ТОО «Горкомхоз – 2012», которое больше 6 лет занимается уборкой улиц Балхаша и вывозом мусора. Товарищество с ограниченной ответственностью, до этого существовавшее со 100% участием городского акимата,  приобрел местный предприниматель. Цена на первых торгах была около 66 млн тенге, к третьим снизилась до 16,5 млн тенге. 

«Это так же осталось ТОО, с тем же названием, изменился собственник. Это делается для того, чтобы передать объекты в конкурентоспособную среду, чтобы снять нагрузку с бюджета», - пояснила руководитель отдела экономики финансов города Балхаш Зауре Шлыкова.   

Последний объект в комплексном плане приватизации по Балхашу было КГП «Балхашэнерго».  Энергопередающее предприятие к 2016 году было убыточным. Организация имела долги по зарплатам сотрудникам, по налогам, перед поставщиками и подрядчиками, были арестованы счета предприятия. В мае 2017 года экономический суд Карагандинской области принял решение о применении в отношение «КГП «Балхашэнерго» процедуры реабилитации на срок 5 лет. 

«Выставлять его на торги не было смысла из-за убыточности предприятия. Это были бы лишние траты на оценку, на все процедурные моменты», - добавила руководитель отдела экономики  финансов города Балхаш Зауре Шлыкова. 

19 июля 2017 года решение областного экономического суда вступило в силу. Со счетов организации сняли арест. На пять лет реабилитации разработан план и установлена очередность выплаты долгов предприятия. На 1 год КГП «Балхашэнерго получило отсрочку по оплате налогов, подождать с выплатами согласись и поставщики, и подрядчики. На данный момент энергопередающая организация уже погасила задолжность по зарплатам сотрудникам, сейчас рассчитывается с подрядчиками и поставщиками. Правительством рассматривается вопрос о снятии КГП «Балхашэнерго» с комплексного плана приватизации.


2628 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций