1608 просмотров
1608 просмотров

В Актау появятся мусорные контейнеры с датчиками контроля

Идея создания таких контейнеров возникла из практических соображении

Фото: автора

По задумке разработчика десятки практичных «умных» контейнеров будут установлены вдоль городских дорог, сообщает корреcпондент Kursiv.kz.

Одним из ключевых направлений развития «зеленой» экономики является совершенствование системы управления отходами. В основу этой системы входит контроль над стихийными образованиями свалок, отрицательно влияющих на экологию, а также использование отходов как вторичный продукт производственного цикла.

В рамках поставленных задач, в городе Актау ТОО «Caspiy operating» начало производить контейнеры для сортировки мусора с отделениями для пластика, стекла, макулатуры и твердых бытовых отходов.  

Руководитель предприятия Сергей Парфенов сообщил «Къ», что первый контейнер установлен в экспериментальном режиме.

«Мы не показывали полный функционал контейнера, люди думают, что это просто контейнер для разделения мусора. На самом деле контейнер оборудован датчиками заполнения контейнера и системой пожаротушения. Когда контейнер наполняется мусором, то поступает сигнал диспетчеру, который в свою очередь сообщает экипажу мусоровоза. В случае пожара срабатывает система противопожарного тушения. Мы понаблюдаем, как люди будут обращаться с данными контейнерами, с какими проблемами столкнуться, таким образом будем совершенствовать свою разработку. Новый контейнер оборудован площадкой для детей, чтобы им было максимально удобно выбрасывать мусор», - пояснил разработчик.

Идея сделать подобный контейнер возникла из практических соображении, чтобы решить проблемы размещения мусорных контейнеров города. Мангистауская область отличается резко-континентальным климатом.

«Из-за постоянных ветров мусор разлетается, поэтому нужно было сделать контейнер закрытым. В знойное лето может возникнуть пожар в контейнерах, поэтому возникла идея установить противопожарную систему. К тому же, нужно было привести контейнеры в приглядный вид, чтобы они отвечали эстетическим требованиям. В настоящее время разрабатывается программа для цифровизации системы управления ТБО», - сказал предприниматель.

Кроме технических задач, предприятие взялось решить вопрос с утилизацией и сортировкой отходов. Как заметил Сергей Парфенов, работать с сортированным мусором гораздо легче.

«Часть мусора, которую нельзя переработать, мы увозим на полигон ТБО, а те фракции, которые получаем в результате сортировки, мы передаем на вторичную переработку. Таким образом мусор, который подвергается долгому разложению уже не идет на захоронение», – отметил он.

Стоимость одного контейнера оценивается в 200 тысяч тенге. Несмотря на дороговизну изделий, как отмечает руководитель предприятия, в планах компании устанавливать в месяц по 1-2 мусоросборника.

На сегодняшний день долг актауцев за услуги по вывозу мусора составляют более 140 млн тенге, но несмотря на этот факт, компания не теряет энтузиазма, чтобы внести свой вклад в направление «зеленой» экономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city