Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Сагинтаев поручил Султанову взять цены в Астане на контроль

Акимат Астаны держит на депозите 1,5 млрд тенге для стабфонда

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Правительство Казахстана 6 ноября на своем заседании рассмотрело проект «Дорожной карты» по формированию продовольственного пояса города Астаны на 2018–2021 годы, который предполагает развитие мясных и молочных хозяйств в граничащих со столицей регионах, а также обеспечение производителей необходимой инфраструктурой для сбыта в главном городе страны.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев обратил внимание на то, что разработчик документа – министерство сельского хозяйства – умудрился не заложить в него индикаторы, по которым будет оцениваться эффективность реализации программы, а также вернулся к октябрьскому разговору с акимом Астаны Бахытом Султановым о сдерживании роста цен на продовольствие.

«В «Дорожной карте» предусмотрено более 20 мероприятий по обеспечению столицы основными видами продовольственных товаров, но нет индикаторов, по которым мы можем оценивать эффективность ее исполнения. В связи с этим необходимо определить целевые индикаторы и заключить меморандумы персонально с каждым министерством и акиматом», – заявил Сагинтаев, выслушав доклад первого вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева.

О меморандумах глава правительства вспомнил в связи с тем, что проект «Дорожной карты» предполагает строительство нескольких крупных ферм, а также объектов инфраструктуры для сбыта продтоваров в Астане. Между те, со строительством таких объектов в регионах любят затягивать, поэтому премьер и потребовал ввести временные и финансовые индикаторы, по которым можно будет судить о том, насколько «вовремя все реализовывается».

Есть еще один индикатор, который в программе никак не пропишешь, но по которому премьер-министр, судя по всему, намерен оценивать эффективность деятельности столичного акимата, – речь идет о контроле за ценами на продовольственном рынке Астаны.

«Помимо физической доступности продовольственных товаров, важно, по какой цене продукты доходят до конечного потребителя. Поручаю министерству национальной экономики совместно с министерством сельского хозяйства и акиматами Акмолинской и Карагандинской областей и столицы держать на особом контроле вопрос цен на продовольственные товары, которые поставляются участниками продовольственного пояса», – сказал Сагинтаев.

Отметим, что премьер-министр не первый раз указывает новому акиму Астаны (Бахыт Султанов вступил в эту должность 11 сентября этого года) на необходимость сдерживания цен на продукты питания: в начале октября, когда новоиспеченный градоначальник на заседании правительства сообщил о том, что сахар и рис в столице подорожали с начала года на 21%, и объяснил это сезонностью, Сагинтаев напомнил ему, что акимат столицы держит на депозите 1,5 млрд тенге, предназначенных для закупа продовольствия в стабфонд.

«Атырауская область сказала: у них на депозите денег нет и цены не растут. Зачем вы держите деньги на счету?» – спросил тогда премьер у Султанова. На нынешнем заседании стороны к разговору о 1,5 млрд тенге не вернулись – ввиду снятия их за это время с депозита и использования по прямому назначению.

Что касается самого проекта «Дорожной карты», который правительство в итоге с ремаркой премьера о необходимости дополнения ее индикаторами утвердило, то ее главной целью является стимулирование дальнейшего развития производства сельскохозяйственной продукции в зоне продовольственного пояса, то есть в Акмолинской и Карагандинской областях. В частности, как сообщил Евниев, уже в этом году планируется начать, а в 2019 году – закончить строительство мясоперерабатывающего комплекса мощностью 5 тыс. тонн в год для производства недостающего объема мясных продуктов в Астане.

Этот комплекс будет дислоцирован в Акмолинской области, помимо этого в 2020–2021 годах планируется строительство 16 молочно-товарных ферм для загрузки молокоперерабатывающих предприятий (пять из них будут находиться в Акмолинской области, еще 11 – в Карагандинской области). Кроме того, «Дорожная карта» предусматривает восстановление орошаемых земель для выращивания недостающих объемов овощей в 2019–20 годах.

Также министерство сельского хозяйства планирует создание условий для обеспечения стабильных поставок продовольственных товаров из других регионов республики. По словам вице-министра сельского хозяйства, для этого будет внедрен механизм присвоения казахстанским производителям статуса участника продовольственного пояса столицы. Данное положение предоставит субъектам агропромышленного комплекса приоритетный выход к рынкам сбыта в городе, включая коммунальные рынки.

«Для развития торгово-логистической инфраструктуры в городе Астане будет создан оптово-распределительный центр. Он предоставит возможность выхода отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям на рынок оптовых покупателей по рыночным справедливым ценам, снижение затрат на хранение продукции, увеличение товарооборота сельхозтоваропроизводителей», – продолжил Евниев.

По его сведениям, в 2018–2019 годах акиматом Астаны планируется выделение земельного участка для строительства этого центра, под который уже определен земельный участок вдоль трассы Караганда – Астана площадью 15,6 га. Предполагается, что этот инфраструктурный объект будет запущен в 2020 году.

Также аграрное ведомство планирует принимать дополнительные меры по защите рынка от несоответствующей продукции за счет усиления взаимодействия государственных органов, увеличения объема проводимых исследований, мониторинга безопасности ввозимой и производимой продукции с обязательным освещением в средствах массовой информации фактов выявления нарушений требований казахстанского законодательства.

Обещание в обязательном порядке придавать такие факты огласке должно было порадовать премьер-министра, поскольку в мае этого года он сам предлагал национальной палате предпринимателей «Атамекен» в качестве наказания вывешивать на входных дверях торговых точек, где были обнаружены некачественные продукты, значок «Не доверяю». Так что минсельхоз премьера услышал и готов реализовать его идею, пусть и не в столь радикальной форме, в какой она предлагалась. Осталось дождаться ответа на вопрос, услышали ли его спич относительно мониторинга цен в акиматах.


2782 просмотра

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций