Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


318 просмотров

Сагинтаев поручил Султанову взять цены в Астане на контроль

Акимат Астаны держит на депозите 1,5 млрд тенге для стабфонда

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Правительство Казахстана 6 ноября на своем заседании рассмотрело проект «Дорожной карты» по формированию продовольственного пояса города Астаны на 2018–2021 годы, который предполагает развитие мясных и молочных хозяйств в граничащих со столицей регионах, а также обеспечение производителей необходимой инфраструктурой для сбыта в главном городе страны.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев обратил внимание на то, что разработчик документа – министерство сельского хозяйства – умудрился не заложить в него индикаторы, по которым будет оцениваться эффективность реализации программы, а также вернулся к октябрьскому разговору с акимом Астаны Бахытом Султановым о сдерживании роста цен на продовольствие.

«В «Дорожной карте» предусмотрено более 20 мероприятий по обеспечению столицы основными видами продовольственных товаров, но нет индикаторов, по которым мы можем оценивать эффективность ее исполнения. В связи с этим необходимо определить целевые индикаторы и заключить меморандумы персонально с каждым министерством и акиматом», – заявил Сагинтаев, выслушав доклад первого вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева.

О меморандумах глава правительства вспомнил в связи с тем, что проект «Дорожной карты» предполагает строительство нескольких крупных ферм, а также объектов инфраструктуры для сбыта продтоваров в Астане. Между те, со строительством таких объектов в регионах любят затягивать, поэтому премьер и потребовал ввести временные и финансовые индикаторы, по которым можно будет судить о том, насколько «вовремя все реализовывается».

Есть еще один индикатор, который в программе никак не пропишешь, но по которому премьер-министр, судя по всему, намерен оценивать эффективность деятельности столичного акимата, – речь идет о контроле за ценами на продовольственном рынке Астаны.

«Помимо физической доступности продовольственных товаров, важно, по какой цене продукты доходят до конечного потребителя. Поручаю министерству национальной экономики совместно с министерством сельского хозяйства и акиматами Акмолинской и Карагандинской областей и столицы держать на особом контроле вопрос цен на продовольственные товары, которые поставляются участниками продовольственного пояса», – сказал Сагинтаев.

Отметим, что премьер-министр не первый раз указывает новому акиму Астаны (Бахыт Султанов вступил в эту должность 11 сентября этого года) на необходимость сдерживания цен на продукты питания: в начале октября, когда новоиспеченный градоначальник на заседании правительства сообщил о том, что сахар и рис в столице подорожали с начала года на 21%, и объяснил это сезонностью, Сагинтаев напомнил ему, что акимат столицы держит на депозите 1,5 млрд тенге, предназначенных для закупа продовольствия в стабфонд.

«Атырауская область сказала: у них на депозите денег нет и цены не растут. Зачем вы держите деньги на счету?» – спросил тогда премьер у Султанова. На нынешнем заседании стороны к разговору о 1,5 млрд тенге не вернулись – ввиду снятия их за это время с депозита и использования по прямому назначению.

Что касается самого проекта «Дорожной карты», который правительство в итоге с ремаркой премьера о необходимости дополнения ее индикаторами утвердило, то ее главной целью является стимулирование дальнейшего развития производства сельскохозяйственной продукции в зоне продовольственного пояса, то есть в Акмолинской и Карагандинской областях. В частности, как сообщил Евниев, уже в этом году планируется начать, а в 2019 году – закончить строительство мясоперерабатывающего комплекса мощностью 5 тыс. тонн в год для производства недостающего объема мясных продуктов в Астане.

Этот комплекс будет дислоцирован в Акмолинской области, помимо этого в 2020–2021 годах планируется строительство 16 молочно-товарных ферм для загрузки молокоперерабатывающих предприятий (пять из них будут находиться в Акмолинской области, еще 11 – в Карагандинской области). Кроме того, «Дорожная карта» предусматривает восстановление орошаемых земель для выращивания недостающих объемов овощей в 2019–20 годах.

Также министерство сельского хозяйства планирует создание условий для обеспечения стабильных поставок продовольственных товаров из других регионов республики. По словам вице-министра сельского хозяйства, для этого будет внедрен механизм присвоения казахстанским производителям статуса участника продовольственного пояса столицы. Данное положение предоставит субъектам агропромышленного комплекса приоритетный выход к рынкам сбыта в городе, включая коммунальные рынки.

«Для развития торгово-логистической инфраструктуры в городе Астане будет создан оптово-распределительный центр. Он предоставит возможность выхода отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям на рынок оптовых покупателей по рыночным справедливым ценам, снижение затрат на хранение продукции, увеличение товарооборота сельхозтоваропроизводителей», – продолжил Евниев.

По его сведениям, в 2018–2019 годах акиматом Астаны планируется выделение земельного участка для строительства этого центра, под который уже определен земельный участок вдоль трассы Караганда – Астана площадью 15,6 га. Предполагается, что этот инфраструктурный объект будет запущен в 2020 году.

Также аграрное ведомство планирует принимать дополнительные меры по защите рынка от несоответствующей продукции за счет усиления взаимодействия государственных органов, увеличения объема проводимых исследований, мониторинга безопасности ввозимой и производимой продукции с обязательным освещением в средствах массовой информации фактов выявления нарушений требований казахстанского законодательства.

Обещание в обязательном порядке придавать такие факты огласке должно было порадовать премьер-министра, поскольку в мае этого года он сам предлагал национальной палате предпринимателей «Атамекен» в качестве наказания вывешивать на входных дверях торговых точек, где были обнаружены некачественные продукты, значок «Не доверяю». Так что минсельхоз премьера услышал и готов реализовать его идею, пусть и не в столь радикальной форме, в какой она предлагалась. Осталось дождаться ответа на вопрос, услышали ли его спич относительно мониторинга цен в акиматах.


1492 просмотра

Первоначальный взнос по программе «7-20-25» снизят в Алматинской области

В регионе будет построено 500 тыс. квадратных метров жилья

Фото: Shutterstock / Bilanol

Алматинская область выделила 2 млрд тенге для снижения первоначального взноса по госпрограмме «7-20-25». Соответствующий меморандум подписан между ипотечной организацией «Баспана» и акиматом Алматинской области, передает «Интерфакс-Казахстан».

В пресс-службе ипотечной организации сообщили, что в регионе будет построено 500 тыс. квадратных метров жилья. 

Напомним, в послании к народу 5 октября президент Нурсултан Назарбаев выразил недовольство вялой активностью реализации жилищной программы «7-20-25» и поручил принять соответствующие меры.

Позже «Баспана» сообщила о планах выпустить не менее 50 тыс. жилищных сертификатов с номиналом в среднем 1 млн тенге, что позволит снизить первоначальный взнос для участников программы. До конца 2018 года казахстанцам будут вручены порядка 10 тыс. сертификатов. Распределять сертификаты будут акиматы городов и областей согласно потребностям жителей своих регионов.

С начала реализации программы ипотечного жилищного кредитования одобрена выдача 2 052 заявок на предоставление ипотечного займа на общую сумму 24,5 млрд тенге. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане планируют создать новую авиакомпанию, цены на билеты которой обещают дешевле, чем у текущих компаний. Как Вы думаете, на чем будут экономить?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

1410
человек
погибло в пожарах с 2015 года, по данным МВД РК

Цитата дня

По моему мнению, несколько явлений сегодняшнего дня имеют множество параллелей как с началом XX века, так и с 1930-ми годами, и это дает нам основания бояться, что в результате (этой тенденции) может произойти непредвиденная цепь событий

Антониу Гутерриш
генсек ООН

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank