nedvijimost-v-krizis.png

1336 просмотров

ООН прогнозирует сокращение водных ресурсов Казахстана на 25% к 2030 году

Это создаст дополнительную нагрузку в секторе и приведет к еще большей засушливости

Фото: Shutterstock

В Казахстане ожидается сокращение водных ресурсов на 25% к 2030 году. Об этом говорится в исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сообщает КазТАГ.

«Среди угроз, наносимых в результате изменения климата аграрному сектору Казахстана, – дефицит водных ресурсов, которые по прогнозам могут сократиться к 2030 году на 25%, что создаст дополнительную нагрузку в секторе и приведет к еще большей засушливости, особенно в южных и центральных областях Казахстана», – сообщили в ФАО в среду.

Кроме того, ожидаемым воздействием изменения климата в организации назвали высыхание пастбищ и снижение доступа скота к источникам воды.

«Изменения погодных циклов также могут стать причиной весенних наводнений, проливных осенних дождей и ранних заморозков, что приведет к потерям урожаев. То есть укрепление устойчивости аграрного сектора к таким явлениям через нацеленные инвестиции, способствующие снижению уязвимости как в рамках страны, так и отдельных регионов, является срочной задачей», – подчеркнули в сельхозорганизации ООН.

В ФАО подчеркнули, что сейчас задача адаптации к изменяющемуся климату является одним из ключевых приоритетов в мире. Климатические изменения, включая нарушение дождевых циклов, засухи, наводнения, а также распространение вредителей и заболеваний, по данным организации, как напрямую, так и опосредованно воздействуют на продуктивность сельского хозяйства.

«Ускорение внедрения климатических технологий представляет собой существенный шаг на пути к разрешению этих вызовов. Использование современных климатических технологий – это ключевой элемент перехода к более устойчивым системам производства продовольствия», – сказал экономист инвестиционного центра ФАО Нуно Сантос.

В тесном сотрудничестве с местными органами управления ФАО и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) организовали семинар, чтобы он был платформой для диалога всех заинтересованных сторон – частного сектора, правительственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных организаций и гражданского общества.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif