Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2756 просмотров

Назарбаев: «В Казахстане нужно развивать так называемую "экономику простых вещей"»

В своем Послании к народу Казахстана президент рекомендовал правительству сфокусироваться на поддержке экспортеров в обрабатывающем секторе

Фото: Аскар Ахметуллин

Одними из основных пунктов Послания президента РК «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» являются два момента: усовершенствование условий ведения бизнеса и развитие агропромышленного сектора страны. Вместе с тем, задачи по модернизации экономики ставятся не первый год. И очевидно, что держать их постоянно на контроле, добиваясь высоких результатов, необходимо не только для вывода на экспорт собственной продукции «made in Kazakhstan» или привлечения иностранных инвестиций, но и в целом для улучшения жизни рядового потребителя.

Когда глава государства выступает с Посланием, адресованным народу своей страны, всегда возникают два вопроса: какие изменения нас ожидают и на кого они ориентированы? В своем обращении от 5 октября 2018 года Нурсултан Назарбаев сделал ставку на простых граждан своей страны. Озвученное им обращение так и называется: «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». В этой связи, в документе очень много внимания уделяется самым актуальным на сегодняшний день вопросам, включающим повышение уровня доходов населения, финансовое обеспечение, качество социальных услуг, медицины, образования, жилье, комфортную среду обитания и безопасность. Все это тесно взаимосвязано с другими аспектами казахстанской экономики, в том числе укрепление агропромышленного сектора, улучшение развития бизнес среды и инвестклимата.

Экспорт в приоритете

Стоит отметить, что системные реформы, направленные на улучшение бизнес-климата, совершенствование контрольно-надзорных функций, устранения административных барьеров, сокращения разрешительной системы и снижение операционных издержек бизнеса, проводятся в Казахстане не первый год. Но на этот раз президент рекомендовал правительству сфокусироваться на поддержке экспортеров в обрабатывающем секторе.

«Наша торговая политика должна перестать быть инертной.Необходимо придать ей энергичный характер с целью эффективного продвижения наших товаров на региональных и мировых рынках.Одновременно нужно помогать нашим предприятиям осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления, развивать так называемую «экономику простых вещей». Это важно не только для реализации экспортного потенциала, но и  насыщения внутреннего рынка отечественными товарами», - подчеркнул президент страны и поставил перед правительством ряд задач, необходимых для развития отечественного предпринимательства, повышения конкурентоспособности и экспортоориентированности казахстанских товаропроизводителей.

Между тем, согласно анализу energyprom.kz экспортно-импортного потенциала РК на май 2018 года, внешнеторговый товарооборот РК увеличился год-к-году на 24,3%, до $21 млрд по итогам I квартала текущего года. Основной рост внешней торговли обеспечен экспортной экспансией: объемы товаров, поставленных Казахстаном на внешние рынки, увеличились за год сразу на 27%, до $13,8 млрд.

При этом, почти 42,9% товарооборота РК пришлось на страны Европы. Примечательно и то, что если экспортирует РК преимущественно в Европу (59,1% от экспортных объемов, и 55,2% - непосредственно в Европейский Союз), то импорт в основном осуществляется из стран СНГ (43,9%), точнее - стран-партнеров по ЕАЭС (39,4%).

В тоже время, анализ данных Комитета по статистике МНЭ РК показывает, что в тройку главных импортеров Казахстана в основном входят Россия, Китай и Германия.Согласно статданным, товарооборот Казахстана в декабре 2017 года составил $8,02 млрд, в том числе импорт - $2,8 млрд (34,9 %), экспорт – $5,22 млрд (65,1%).

Только за январь-декабрь 2017 года Казахстан импортировал из Китая товаров на сумму $4,69 млрд, экспортировал в Китай - на сумму $5,8 млрд. Импорт из Германии в РК составил в ноябре 2017 года $122,3 млн. Импорт из России в ноябре 2017 года составил $1,125 млрд. В страны Евразийского экономического союза, включая: Армению, Беларусь, Кыргызстан и РФ в период за январь-сентябрь 2018 года было экспортировано товаров на сумму свыше $4,34 млрд, импортировано – более $9,63 млрд.

Анализ данных по статистике импорта показывает, что в декабре 2017 года наибольшим спросом в Казахстане пользовалась товарная группа «Машины, оборудование и механизмы, электротехническое оборудование» - 27,3% от общего количества импортируемых товаров. Группа «Минеральные продукты» занимает вторую позицию по списку– 12,8%. На третьем месте категория «Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности» - 10,4%. А вот группа «Первичные продукты; продукты в форме гранул или порошка» оказалась на 4 месте, составив 10% от общего количества импортируемых товаров.

Основой экспорта Казахстана является товарная группа «Минеральные продукты», она занимает 70,5 % от общего объема экспорта РК за декабрь 2017 г.Главным экспортируемым товаром Республики Казахстан является товарная группа «Минеральные продукты», которая занимает 65,4% от общего объема экспорта Казахстана за ноябрь 2017 г. Группа «Первичные продукты; продукты в форме гранул или порошка» с долей 15,6% в экспорте РК занимает 2 место. 
«Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности» с показателем 9,2% на 3-й позиции списка самых популярных товаров, которые вывозятся из Казахстана. 

В помощь бизнесу

«Поручаю Правительству направить дополнительно 500 млрд тенге на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих 3 лет.

Нацбанку для решения задачи доступного кредитования приоритетных проектов поручаю предоставить долгосрочную тенговую ликвидность в размере не менее 600 млрд тенге.

Правительству совместно с Нацбанком нужно обеспечить строгий контроль за целевым использованием данных средств. Для реализации крупных, прорывных проектов следует рассмотреть вопрос создания Фонда прямых инвестиций в несырьевой сектор, который будет осуществлять свою деятельность на принципе соинвестирования с иностранными инвесторами», -подчеркнул в своем выступлении Нурсултан Назарбаев.

Для осуществления поставленных задач глава государства вновь обратил внимание на необходимость защитить бизнес от неправомерного административного давления и угроз уголовного преследования, а Комитету финансового мониторинга вплотную заняться борьбой с теневым бизнесом. В этой связи он поручил правительству с 1 января 2019 года: поднять пороги применения уголовной ответственности по налоговым нарушениям до 50 тысяч МРП с увеличением штрафов, а также приступить к проведению налоговой амнистии для МСБ, списав пени и штрафы при условии уплаты основной суммы налога.

К слову, согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, в Казахстане зарегистрировано более 1,2 млн субъектов МСП. По состоянию на 1 ноября 2018 года количество действующих субъектов МСП по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось на 6,3%. В общем количестве субъектов МСП доля индивидуальных предпринимателей составила 65,6%, юридических лиц малого предпринимательства – 18,5%, крестьянских или фермерских хозяйств – 15,7%, юридических лиц среднего предпринимательства 0,2%.

По количеству действующих субъектов МСП в ноябре 2018 года лидирует г. Алматы - 174 643 компаний. Второе место занимает – г. Астана - 119 052, на третьем месте расположилась Туркестанская область - 124 895.

111_6.png

Ставка на прозрачность

По словам министра национальной экономики РК Тимура Сулейменова, в рамках развития МСБ будут дополнительно предусмотрены 30 млрд тенге ежегодно для реализации Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

«На сегодня уже сформирован новый пул из 4 тыс. проектов. Субсидии будут предоставляться напрямую через оператора ФРП «Даму».Поддержка новых проектов позволит дополнительно создать порядка 22 тыс. рабочих мест и произвести продукцию на 3 трлн тенге», - уточнил министр, выступая на заседании правительства, посвященному обсуждению планов реализации поставленных главой государства задач.

Что касается пунктов по теневому обороту и «налоговой амнистии», то здесь, как отметил г-н Сулейменов, для решения первого вопроса МНЭ РК подготовлен ряд поправок по неучету безналичных платежей, использованию ERP-систем и «кэшбеков»; во втором –уже до конца года необходимые изменения будут учтены в рамках законопроекта по развитию бизнес-среды и регулирования торговой деятельности.

Стоит отметить, что еще с апреля 2018 года Миннацэкономики РК ввело институт профилактического контроля, позволяющий заменить выборочные проверки. Как заметил в тот момент вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин, предпринимателей перестанут штрафовать за нарушения, а лишь будут информировать о них и рекомендовать исправить.

Говоря о выборочных проверках, он пояснил: «…Это была очень серьезная нагрузка на бизнес – тебя начинают проверять, находят недостатки и начинают штрафовать. Сейчас такого нет. Мы вводим институт профилактического контроля и выборочные проверки отменяем. Приходишь к бизнесмену, находишь недостатки, информируешь его об этом, даешь время исправить, а он потом уведомляет о проведенной работе. Теперь нарушения есть, а наказаний нет. Без нарушений в реальной жизни работать достаточно тяжело, мы это понимаем, но, тем не менее, нужно стандарты соблюдать – даем время, чтобы исправить».

Стоит отметить, что правительство на протяжении нескольких лет целенаправленно движется в сторону облегчения условий для МСБ. Так, к примеру в прошлом году, в процессе формирования налогового аудита Министерством финансов РК был пересмотрен порядок назначения и проведения проверок. В результате за 12 месяцев 2017 года практически в половину сокращено количество налоговых и таможенных проверок. Если в 2016 году провели 77 860 проверок, то в 2017 году проведено лишь 42 873 проверок, что меньше на 45%.

Тридцадка лидеров

В октябре 2018 года Казахстан впервые вошел в число 30 лидеров в рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного банка.  Годом ранее РК занимала 36-место. Но проведя реформы по трем направлениям: регистрация предприятий, международная торговля и обеспечение исполнения контрактов, наша страна поднялась сразу на 8 пунктов, заняв 28-е место.

По показателю «расстояния до границы» – одному из основных индикаторов, который измеряет насколько близко находится страна от передовых мировых практик в сфере регулирования – позиция Казахстана улучшилась с 77,16 в рейтинге 2018 года до 77,89 в 2019 году. Как отмечают эксперты ВБ - это значит, что за прошедший год в Казахстане улучшились условия регулирования предприятий в абсолютном выражении и что страна сокращает расстояние до передовых практик мира.

«Налицо устойчивая и ясная приверженность Казахстана улучшению делового климата в стране. Правительство закладывает очень прочную базу для развития частного сектора, и улучшения экономического роста и благосостояния страны. Теперь, когда страна входит в тридцатку ведущих стран по показателям легкости ведения бизнеса, потребуются еще более смелые реформы, чтобы продолжить прогресс в этом направлении», – говорит постоянный представитель ВБ в РК Фрэнсис Ато Браун.

В самом докладе отмечено, что в 2017-2018 годах в Казахстане внедрены существенные улучшения в следующих сферах:облегчена процедура регистрации предприятий за счет сокращения времени постановки на учет по налогу на добавленную стоимость; упрощен процесс международной торговли благодаря внедрению системы электронного таможенного декларирования и упрощен порядок обеспечения исполнения контрактов благодаря предоставлению доступа общественности к судебным решениям по коммерческим делам, вынесенным на всех уровнях, и публикации отчетов о показателях эффективности местных коммерческих судов.

Агро в переработке

В целях реализации поручения главы государства по развитию экспортоориентированной продукции, правительство большое внимание уделяет и аграрному сектору страны. для этого в текущем году разработана программа развития сельскохозяйственной отрасли на 2018–2022 гг. Поэтапно происходит увеличение среднегодовой мощности перерабатывающих предприятий. К примеру, как отмечает аким ВКО Даниал Ахметов, в области с 2019 года начнут реализовываться проекты по мясопереработке с доведением объемов к 2021 г. до 51 тыс. т. По развитию транспортно-логистического комплекса начата реконструкция аэропорта Семея, в 2019 г. начнется реконструкция аэропорта Усть-Каменогорска и Урджара.

А по словам главы РПП Павлодарской области Серика Байсеитова, положительные результаты дает инициированный палатой проект «Бастау Бизнес» в рамках реализации Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства по обучению предпринимательским навыкам и повышение финансовой активности сельского населения.

«За прошлый год по проекту «Бастау Бизнес» прошло обучение 937 сельчан, которыми было защищено перед областной комиссией 356 бизнес-проекта на общую сумму 1 250,9 млн тенге. Из них профинансировано 128 проектов на общую сумму 438,9 млн тенге. В текущем году обучение по проекту «Бастау Бизнес» будет продолжено, уже в 10 районах нашей области,- говорит г-н Байсеитов. - По предложению фермеров темы семинаров были расширены. Обучение прошло по 12 направлениям. К традиционным темам животноводства и растениеводства добавили пчеловодство, птицеводство и основы сельскохозяйственной кооперации. Пройдя обучение, сельхозпроизводители внедряют полученные знания на практике, развивают производство».

Согласно задаче поставленной президентом страны, правительству необходимо в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса.

«Основная задача – увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году. Все меры господдержки необходимо направить на масштабное привлечение современных агротехнологий в страну», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

По словам заместителя премьер-министра РК – министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева, кабмином уже начата работа по реализации поручений главы государства по увеличению производительности труда и экспорта переработанной продукции в 2,5 раза. Так, в рамках актуализированной Государственной программы развития агропромышленного комплекса будут приняты меры, необходимые для повышения конкурентоспособности отрасли и ее технологического переоснащения. На эти цели будут дополнительно выделены не менее 100 млрд тенге ежегодно, что позволит в полной мере реализовать поставленные перед АПК задачи.

Теперь лишь вопрос в том, как эффективно использовать эти деньги. Вместе с тем, определенные шаги в этом направлении уже были предприняты. К примеру профильным ведомством были разработаны законодательные акты, предусматривающие новые финансовые инструменты. Это — внедрение аграрных расписок, совершенствование агрострахования, а также развитие системы кредитных товариществ.

«По поручению главы государства законопроект планируется принять уже до конца года», - говорит г-н Шукеев.

В планах подконтрольного ему министерства, проведение работы по изменению системы субсидирования. Неэффективные субсидии будут сокращены. Оставшиеся будут максимально упрощены и до конца года полностью автоматизированы. По итогам реформирования из 54 видов субсидий останется 34.

«Начата реформирование аграрной науки и образования, настройка их на потребности бизнеса и трансферт технологий. Работа ведется в трех направлениях: образование, наука и система распространения знаний. В целях улучшения качества аграрного образования проводится концентрация трех аграрных вузов на обеспечение отрасли специалистами нужного качества», - отметил министр Шукеев, выступая на заседании правительства посвященному посланию президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Закономерный итог

Впрочем, как говорят, нет предела совершенству. Несмотря на ощутимые прогресс Казахстану по-прежнему необходимо предпринимать усилия по улучшению таких сфер как: ведение бизнеса, международная торговля, разрешение неплатежеспособности и получение кредитов.

«То, что мы сегодня делаем – это делается в рамках послания главы государства в рамках улучшения бизнес-климата, снятия административных барьеров. Рейтинг Всемирного банка «Doing Bussines»-2018» очень интересен. Он построен в рамках кейсового подхода, изучает жизненный цикл деятельности бизнеса. Ты принимаешь решение заняться бизнесом, за полчаса ты можешь открыть компанию, подписать договор с банком на открытие счета, заключить договор со страховой компанией. Дальше тебе нужно что-то строить – требуется получение разрешения на строительство, но эта процедура также значительно упрощается. Кроме того, значительно упрощаются и таможенные процедуры. Сейчас введена электронная система декларирования и можно не выходя из дома в считанные минуты заполнить таможенную декларацию. Таможенные платежи также можно оформить через шлюз электронного правительства за 15 минут. Упростилась и процедура банкротства, защита прав миноритарных акционеров – все это реальные циклы жизнедеятельности бизнеса», - отмечает вице-министр Серик Жумангарин.

В свою очередь, как напомнил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, выступая в ходе программы «Открытый диалог» на телеканале «Хабар», в мае текущего года глава государства подписал Закон «О предпринимательской деятельности», который предусматривает около тысячи поправок в действующее законодательство.

«Этот закон, в частности, предусматривает сокращение контрольных функций государства на 30%. правительство, парламент, МНЭ и НПП «Атамекен» по поручению главы государства проделали колоссальную работу по улучшению бизнес-климата в стране, и их усилия дали закономерный результат», - резюмировал министр.


2782 просмотра

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций