1166 просмотров
1166 просмотров

МИР: Проекты Карты энергоэффективности позволяют экономить до 3,5 млрд тенге

Карта повышения энергоэффективности Казахстана в настоящее время включает в себя 68 проектов

Фото: Аскар Ахметуллин

Действующие проекты Карты повышения энергоэффективности в Казахстане в настоящее время обеспечивают ежегодную экономию на уровне 3,5 млрд тенге, сообщил 19 ноября министр по инвестициям и развитию страны Женис Касымбек.

В Казахстане в соответствии с разработанным в 2015 году планом нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» была создана Карта энергоэффективности – единый республиканский перечень проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, уже готовых к реализации через механизм энергосервисных контрактов (ЭСКО).

«В настоящее время 68 проектов Карты на сумму 15 млрд тенге уже реализуются, из них 12 – через механизмы энергосервисных договоров и государственно-частного партнерства. Ежегодная экономия составляет 3,5 млрд тенге, в том числе по 12 выделенным проектам она равна 660 млн тенге», – сказал Касымбек на заседании правительства.

Помимо этого, по его словам, еще 76 проектов Карты находятся в разработке – по ним ведется поиск инвесторов.

Также совместную финансовую поддержку реализации энергосервисных проектов в Казахстане в виде субсидирования и гарантирования проектов оказывают Программа развития ООН и Фонд  «Даму». По данным министра, общая сумма средств в рамках этого направления составляет $3 млн, на сегодня уже 28 проектов получили данную поддержку.

Одновременно в Казахстане была создана база данных по уличному освещению 87 городов, согласно которой 25% всего уличного освещения в казахстанских городах уже  переведено на энергоэффективные источники.

«Вместе с тем в рамках международного сотрудничества совместно со Всемирным банком реализуется проект на сумму $21,7 млн  по повышению энергоэффективности в Казахстане – это грантовые, то есть не требующие возврата, средства», – продолжил глава МИР.

По его словам, в рамках данного проекта отобраны 85 государственных и социально-значимых объектов (школы, больницы, детские сады), на 44 объектах работы по модернизации завершены, на остальных модернизация будет проведена до марта 2019 года.

«По итогам проекта будут улучшены условия работы и обучения более 50 тысяч человек, а государство будет ежегодно экономить топливно-энергетические ресурсы и бюджет на сумму порядка $500 тыс. ежегодно», – утверждает Касымбек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif