1789 просмотров
1789 просмотров

Как реализуется цифровизация в системе образования ВКО?

Цифровизация в системе образования ВКО реализуется в рамках областной дорожной карты, охватывающей практически все отрасли экономики и социальной сферы

Фото: shutterstock.com

Процесс цифровизации в Восточно-Казахстанской области в системе образования в 2018 году сделал рывок. Все полнокомплектные школы области были оснащены классами робототехники и IT-технологий. Параллельно шел процесс переподготовки педагогов.

Цифровизация в системе образования ВКО реализуется в рамках областной дорожной карты, охватывающей практически все отрасли экономики и социальной сферы. И одной из главных задач программы было оснащение школ Восточного Казахстана современной оргтехникой, комплектами для занятий робототехникой и доступом к широкополосному интернету с хорошей скоростью передачи данных.

Проект «Менің мектебім», реализованный в рамках программы «Рухани жангыру», позволил собрать 2,5 млрд тенге. Спонсорская помощь обеспечила возможность приобрести во все полнокомплектные школы ВКО современные классы физики, химии, биологии и робототехники. В Семее 50 классов робототехники были дооснащены оборудованием для занятий по IT-технологиям.

«Каждый класс оснащен 11 современными мощными ноутбуками и комплектами Lego Mindstorms Education EV3 и Arduino Uno R3 по 10 комплектов каждого вида. Они рассчитаны на разные уровни подготовки учащихся. Если LMЕ EV, в основном, предназначены для обучения школьников начальным навыкам робототехники, то Arduino R3 предназначены для занятий с одаренными ребятами, которые хотят углубленно заниматься программированием и техническим творчеством», - рассказала руководитель группы информационно-аналитического и технического обеспечения, методист отдела образования Семея Альфия Нигматуллина.

За время школьных каникул 140 учителей информатики, биологии, математики, химии и физики прошли курсы по 3D-моделированию и программированию, созданию web-сайтов, а также конструированию. Курсы проводились  тренерами ИПК «Орлеу»,  менеджерами компании LEGO Education Russia & CIS из Москвы. В ходе  курсовой подготовки учителя освоили навыки STEM-науки, используя такие актуальные и перспективные робототехнические комплекты, как LegoMindstormsEducation EV3 и ArduinoUno R3.

Все полученные на курсах навыки учителя активно используют на уроках. В Семейском регионе в IT-классах регулярно занимаются около 13 200 ребят, учащихся 3-11 классов.   

«Впрочем, нельзя сказать, что робототехникой и моделированием школьники Семея занялись только в текущем учебном году. Начиная с 2015 года, в ВКО успешно реализуется проект «Я – инженер», где ребята соревнуются друг с другом в техническом творчестве. И, надо сказать, достаточно успешно. В прошлом учебном году команда юных программистов из Семея заняла в областном конкурсе первое место. Поэтому у нас достаточно амбициозные цели: представить работы наших школьников на соревнованиях международного уровня», - сообщила Альфия Нигматуллина.

Поэтапно идет работа по обеспечению школ Семейского региона широкополосным интернетом с высокой скоростью. На сегодняшний день 30% школ региона оснащены широкополосным интернетом через оптиковолоконный кабель, что обеспечивает некоторым из них скорость передачи данных до 100 Мб/с. В этом году решена и проблема подключения отдаленных сельских школ к широкополосному интернету. Все сельские школы подключены к системе спутникового интернета.

Завершается и процесс оснащения школ сетью Wi-Fi. Последние 12 сельских средних учебных заведений уже получили точки Wi-Fi и до конца текущего года их подключат к услуге беспроводного интернета.

Как отметила Альфия Нигматуллина, эти меры позволили внедрить элементы цифровизации в учебный процесс уже в 2018-2019 учебном году. Так, если в предыдущем учебном году в проекте электронного журнала kundelik.kz участвовала только 31 школа Семейского региона, то с сентября электронными журналами ежедневно пользуются все 67 школ региона, включая сельские.

«Не скажу, что переход на электронные журналы прошел гладко, было много вопросов со стороны родителей. Но сейчас система работает достаточно активно. Учителя, родители и учащиеся практически ежедневно посещают сайт, где для них всегда есть интересная и полезная информация: оценки, домашнее задание, объявления и комментарии педагогов и многое другое», - пояснила методист по информационным системам kundelik.kz и BilimLand.kz Татьяна Бессарабова.

По ее словам, уже с января 2019 года для учащихся Семея станет бесплатным доступ к сервисам образовательной системы BilimLand.kz. На платной основе ее ресурсами пользуются школы Семея с уже около двух лет.  

«BilimLand - это образовательный портал, который содержит цифровые образовательные ресурсы по всем школьным предметам. Учащиеся имеют возможность самостоятельно пользоваться различными тренажерами, тестами, учебными материалами. Это очень удобно для самостоятельного углубленного изучения материала и закрепления темы урока или целого раздела. Кроме того, используя тесты и иные задания, ребята готовятся к СОРам и СОЧам по обновленной программе или контрольным и самостоятельным работам, если учатся по обычной программе. Важность этих ресурсов трудно переоценить. Прежде, чем пополнить свои разделы, разработчики  системы BilimLand обязаны получить одобрение министерства науки и образования», - отметила Татьяна Бессарабова.

Цифровизация системы образования облегчила жизнь и родительской общественности. В течение нескольких месяцев в Семее работает система электронной записи детей в дошкольные учреждения. При наличии электронной цифровой подписи родители самостоятельно вносят данные своего ребенка в общую очередь и отслеживают наличие вакансий в детских садах. Аналогичная система записи детей в первые классы заработает в начале 2019 года. Позже обмен местами в учебных учреждениях региона также будет производиться в электронном формате.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер