Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1292 просмотра

Иностранные инвестиции в Алматы за год выросли на 24%

За 10 лет в Южную столицу привлечено инвестиций на $22,2 млрд

Фото: shutterstock.com

Аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе инвестиционного форума Almaty Invest сообщил, что за годы независимости экономика мегаполиса увеличилась в 100 раз.

«Город формирует пятую часть ВВП и четверть налогов страны. В город активно инвестируют международные компании. За 10 лет привлечено инвестиций на $22,2 млрд, только в этом году инвестиции выросли на 21%, в том числе на 24% - иностранные», рассказал Байбек.

Также градоначальник отметил, что в рамках предыдущих форумов было подписано более 40 меморандумов на $1 млрд, из которых уже реализовано 12 проектов на $400 млн.

Сегодня 86% экономики города составляют торговля и услуги, вклад малого и среднего бизнеса составляет более 40%, то есть это не зависящая от нефти устойчивая экономика. Здесь базируется треть крупнейших компаний-налогоплательщиков Казахстана, более 30 транснациональных компаний, 90% головных офисов банков, 43% совместных предприятий и крупные международные организации. Недавно открыто новое здание хаба для 14 специализированных агентств ООН.

Аким подчеркнул, что мегаполис в своем развитии опирается на глобальное видение в реализации локальных реформ и ориентирован на лучшие мировые практики, в том числе Цели устойчивого развития ООН и стандарты ОЭСР. Совместно с ПРООН и французской компанией Systra разработана комплексная транспортная реформа, с американской компанией IDC концепция Smart Almaty. В свою очередь разработка мастер-плана города осуществляется при поддержке канадско-американской компании HATCH. 

«Сегодня более 10% населения Казахстана проживает в Алматы, а вместе с алматинской агломерацией - около 3 млн человек. По оценкам международных консультантов, к 2035 году ожидается прирост населения почти в 2 раза. В ближайшие 15 лет нам надо обеспечить ежегодный рост экономики не ниже 5%, создать более 700 тыс. рабочих мест в интеллектуальных секторах с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом, а также повысить производительность труда не менее чем в 2 раза. Мы ставим себе целью обеспечить горожан социальной инфраструктурой в шаговой доступности по принципу полицентричности. В начале следующего года в открытом доступе будет размещена концепция мастер-плана развития города. Каждый житель и представитель бизнеса сможет с ним ознакомиться и дать свои предложения», - рассказал глава города. 

В ходе своего выступления Байбек также сообщил, что в городе определены перспективные сектора, а также приоритетные зоны застройки. С учетом наличия земель перспективно строительство в Турксибском, Жетысуском, Алатауском районах. По прогнозам дополнительно потребуется около еще 70 квадратных километров жилых, социальных, производственных, офисных и торговых площадей. Только в этом году в городе будет построено более 2 млн кв. метров жилья, в том числе благодаря программе «7-20-25». 

Кроме того, он отдельно остановился на основных приоритетах развития мегаполиса, таких как модернизация городской инфраструктуры, общественных пространств, реализации транспортной реформы, развития туризма и других.  

Стоит отметить, что отличительной особенностью нынешнего форума станет программа мероприятий, разработанная полностью согласно рекомендациям предпринимателей и инвесторов. Программа была подготовлена после проведения опроса среди 1000 делегатов прошлого года и членов совета инвесторов. На полях форума состоится ярмарка франчайзинговых проектов, где все желающие предприниматели смогут ознакомиться с проектами по формату «готовый бизнес».

В рамках форума пройдет Almaty Innovation Festival, включающий выставку инновационных стартапов, а также серию мастер-классов от инноваторов и инвесторов из Кремниевой долины, среди которых основатель акселератора BootUp Мукул Агарвал и партнер венчурного фонда Mohr Davidow Ventures.


2713 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций