1708 просмотров
1708 просмотров

Иностранные инвестиции в Алматы за год выросли на 24%

За 10 лет в Южную столицу привлечено инвестиций на $22,2 млрд

Фото: shutterstock.com

Аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе инвестиционного форума Almaty Invest сообщил, что за годы независимости экономика мегаполиса увеличилась в 100 раз.

«Город формирует пятую часть ВВП и четверть налогов страны. В город активно инвестируют международные компании. За 10 лет привлечено инвестиций на $22,2 млрд, только в этом году инвестиции выросли на 21%, в том числе на 24% - иностранные», рассказал Байбек.

Также градоначальник отметил, что в рамках предыдущих форумов было подписано более 40 меморандумов на $1 млрд, из которых уже реализовано 12 проектов на $400 млн.

Сегодня 86% экономики города составляют торговля и услуги, вклад малого и среднего бизнеса составляет более 40%, то есть это не зависящая от нефти устойчивая экономика. Здесь базируется треть крупнейших компаний-налогоплательщиков Казахстана, более 30 транснациональных компаний, 90% головных офисов банков, 43% совместных предприятий и крупные международные организации. Недавно открыто новое здание хаба для 14 специализированных агентств ООН.

Аким подчеркнул, что мегаполис в своем развитии опирается на глобальное видение в реализации локальных реформ и ориентирован на лучшие мировые практики, в том числе Цели устойчивого развития ООН и стандарты ОЭСР. Совместно с ПРООН и французской компанией Systra разработана комплексная транспортная реформа, с американской компанией IDC концепция Smart Almaty. В свою очередь разработка мастер-плана города осуществляется при поддержке канадско-американской компании HATCH. 

«Сегодня более 10% населения Казахстана проживает в Алматы, а вместе с алматинской агломерацией - около 3 млн человек. По оценкам международных консультантов, к 2035 году ожидается прирост населения почти в 2 раза. В ближайшие 15 лет нам надо обеспечить ежегодный рост экономики не ниже 5%, создать более 700 тыс. рабочих мест в интеллектуальных секторах с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом, а также повысить производительность труда не менее чем в 2 раза. Мы ставим себе целью обеспечить горожан социальной инфраструктурой в шаговой доступности по принципу полицентричности. В начале следующего года в открытом доступе будет размещена концепция мастер-плана развития города. Каждый житель и представитель бизнеса сможет с ним ознакомиться и дать свои предложения», - рассказал глава города. 

В ходе своего выступления Байбек также сообщил, что в городе определены перспективные сектора, а также приоритетные зоны застройки. С учетом наличия земель перспективно строительство в Турксибском, Жетысуском, Алатауском районах. По прогнозам дополнительно потребуется около еще 70 квадратных километров жилых, социальных, производственных, офисных и торговых площадей. Только в этом году в городе будет построено более 2 млн кв. метров жилья, в том числе благодаря программе «7-20-25». 

Кроме того, он отдельно остановился на основных приоритетах развития мегаполиса, таких как модернизация городской инфраструктуры, общественных пространств, реализации транспортной реформы, развития туризма и других.  

Стоит отметить, что отличительной особенностью нынешнего форума станет программа мероприятий, разработанная полностью согласно рекомендациям предпринимателей и инвесторов. Программа была подготовлена после проведения опроса среди 1000 делегатов прошлого года и членов совета инвесторов. На полях форума состоится ярмарка франчайзинговых проектов, где все желающие предприниматели смогут ознакомиться с проектами по формату «готовый бизнес».

В рамках форума пройдет Almaty Innovation Festival, включающий выставку инновационных стартапов, а также серию мастер-классов от инноваторов и инвесторов из Кремниевой долины, среди которых основатель акселератора BootUp Мукул Агарвал и партнер венчурного фонда Mohr Davidow Ventures.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер