Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


499 просмотров

IGC ожидает рост мирового производства масличных на 60% в 2019 году

По прогнозам Международного зернового совета Китай будет усиленно искать замещения нарушившихся в результате конфронтации с США торговых цепочек

Фото: Shutterstock.com

Мировое производство масличных вырастет в следующем году на 60% по сравнению с 2009 годом на фоне китайско-американских торговых войн и засухи этого года в Европе, спрогнозировал 28 ноября старший аналитик International Grains Council (Международного зернового совета) Питер Клаб.

«До конца 2019 года глобальное производство масличных, по нашим прогнозам, увеличится на 60%, причем на оставшийся период, то есть на следующий год, придется почти половина всего роста за последние 10 лет», - сказал Клаб в ходе международной конференции KazOil 2018.

По его мнению, основным движущим фактором этого роста станет повышенный спрос на высокопротеиновые корма для животных, поскольку благодаря использованию этих кормов повысилось потребление мяса на развивающихся рынках, особенно в КНР.

«Также больше используется растительного масла, наконец, масличные стали в больших объемах использоваться при изготовлении биотоплива. Китай сохраняет пока самодостаточность по рису и по пшенице, однако очень сильно опирается на международные поставки масличных. И здесь торговля растет очень быстро – на 7% в год в секторе масличных, большую часть этого роста гарантирует как раз Китай», - продолжил эксперт.

При этом лидируют среди масличных по спросу на международном рынке соевые бобы – они составляют 55% мирового рынка торговли масличными, 22% глобального рынка занимает рапс, 5% - подсолнечник.

«По потреблению сои доминирует Китай, который дает две трети мирового спроса на эту культуру, на что повлияло использование сои в производстве свинины: Китай переходит сейчас на крупномасштабное производство этого мяса, опираясь на специальный корм, при изготовлении которого используются соевые бобы. Объем изготовления этого корма – около 10 млн тонн, поскольку он используется в Китае не только при откорме животных, но и рыбы», - отметил аналитик.

Также на рост посевов масличных, по его словам, повлияет то обстоятельство, что в Европе была в этом году засуха, сказавшаяся на уменьшении производства рапса и, в целом, приведшая к определенному дефициту масличных на мировом рынке.

«При этом Китай и США устанавливают друг против друга заградительные меры, что сказывается на ценах – с начала 2018 года цены на масличные выросли, затем летом рынок приспособился к торговым спорам между двумя странами – и пошло падение, но тонна сои в начале года доходила до $90, это значительный спред, который затем снизился до $40 из-за ожиданий того, что споры между США и КНР решатся. И, похоже, что все к этому и идет, хотя это будет не сразу, но это уже разорвало торговые цепочки, и это приведет к замещению поставок на рынке», - заключил представитель  IGC.


1 просмотр

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций