1804 просмотра
1804 просмотра

Эксперт Всемирного Банка: Рост ВВП Казахстана в 2019 году составит 3,5%

Рост мировой экономики в следующем году прогнозируется Всемирным Банком на уровне 3%

Фото: shutterstock.com

Всемирный Банк прогнозирует рост ВВП Казахстана на уровне 3,5%, сообщил 29 ноября ведущий экономист ВБ по Центральной Азии Хулио Ревилла.

«Если смотреть какое влияние окажут мировые тренды на Казахстан, то мы ожидаем, что рост ВВП снизится до 3,5% в 2019 году, а в среднесрочной перспективе после 2019 года составит 3,2%», - сказал Ревилла в ходе представления экономического доклада ВБ по Казахстану.

Он напомнил, что в текущем году прогноз Всемирного Банка по росту ВВП Казахстана составляет 3,8% против 4,1% в 2017 году, при этом данный прогноз был повышен в течение года ввиду улучшений показателей нефтяного сектора, а также благодаря стабильному подъему в секторе услуг и в сельском хозяйстве.

«Однако в последующем вклад нефтяного сектора будет не столь существенный, потому что больших изменений не ожидается в части добычи. Экономика будет сохраняться на умеренном уровне», - пояснил эксперт

В части совокупного спроса в стране и притока инвестиций, по его словам, Казахстану удастся сохранить прежние темпы. При этом экспортные показатели будут положительными, но после 2019 года они пойдут на спад, поскольку Казахстан не проводит работу по диверсификации экспортных статей.

«В части экономических перспектив и рисков считаем, что в 2018 году наблюдался пик глобальной экономики - 3,8%, по оценкам Международного валютного фонда рост составляет 3,5% …  в последующем будет некоторое снижение и об этом говорят все. Ожидается 3,1% рост мировой экономики в 2018 году, затем снижение до 3% в 2019-м и до 2,9% в 2020 году», - продолжил Ревилла.

По его словам, некоторые аналитики говорят о грядущей в 2021 году рецессии мировой экономики, что косвенно подтверждает снижение темпов роста в Китае.

«Имеются такие вопросы, как протекционизм, ожидается снижение цен на нефть, есть также определенные риски в зависимости от того, что будет происходить в других странах. То есть перспективы уже на следующий год не столь радужные», - заключил представитель ВБ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер