Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


967 просмотров

Эксперт: Потребность стран ЦА в растительном масле в три раза превышает производство его в Казахстане

Казахстан является единственным государством в ЦА, полностью закрывающим свои внутренние потребности в маслах растительного происхождения самостоятельно

Фото: Shutterstock.com

Потребность стран Центральной Азии в растительном масле в три раза превышает объемы его производства в Казахстане и предоставляет Астане возможность для дальнейшей диверсификации растениеводства, считает менеджер компании «Сингента Казахстан» Олжас Турсункулов.

«Если мы возьмем производство растительного масла, то Казахстан в данный момент производит около 366 тысяч тонн, из них для внутреннего потребления нам нужно 349 тысяч тонн, то есть у нас остается небольшое количество масла для экспорта. У нас есть небольшой плюс, который мы, конечно же, реализовываем: в прошлом году в КНР было экспортировано около 7,6 тысяч тонн масла растительного происхождения, также около 112 тысяч семян подсолнечника было экспортировано туда», - сказал Турсункулов в ходе международной конференции KazOil 2018.

При этом общий объем производства растительного масла в Центральной Азии, по его оценке, составляет около 660 тыс. тонн в год, а потребление всеми государствами ЦА на 330 тыс. тонн больше.

«Это тот "минус", который заполняется импортом из других стран, то есть у всех, кроме Казахстана, стран региона внутреннее потребление превышает показатели внутреннего производства. Это связано как с ограничением в площадях, так и с ограничением в технологиях возделывания масличных в других государствах – и это наше преимущество», - заметил эксперт.

По его мнению, казахстанским производителям следует в первую очередь обратить внимание на рынок Узбекистана, население которого составляет около 30 млн человек.

«В прошлом году в Узбекистан Казахстан экспортировал около 160 тысяч тонн, но следует учитывать, что внутреннее потребление Узбекистана превышает аналогичный показатель Казахстана, а производство растительных масел там остается на прежнем уровне. Тут стоит отметить, что Казахстан с 2013 года увеличил посевные площади под масличные в пять раз, но этих площадей все равно не хватает для закрытия потребностей всего региона – мы закрываем свои потребности, объем производства мы увеличили на 50% за этот же период, но этого недостаточно для Центральной Азии», - добавил менеджер производителя масла.

По его данным, Казахстан занимает более 90% по посевам масличных в Центральной Азии, (около 3 млн га посевов масличных), в Узбекистане всего около 40 тыс. га посевов масличных, в Кыргызстане – 30 тыс. га, в Туркменистане и Таджикистане масличные  сеют еще меньше. Все эти страны занимаются только одной культурой – подсоднечником, лен и рапс в регионе культивируются пока только в Казахстане в силу климатических условий не культивировались.

В Казахстане под подсолнечником занято 864 тыс. га, за последние 5 лет посевы под него стабильно увеличиваются на 30-40 тыс. га, основной производитель подсолнечника в Казахстане – Восточный Казахстан, в силу благоприятного климата, с Павлодаром они отводят под подсолнечник около 600 тыс. га. За последние 5 лет площадь посевов рапса в Казахстане увеличилась на 40%, основной регион возделывания рапса – Северный Казахстан, около 70% посевов сосредоточена в нем. Лен занимает около 35% от общего объема масличных площадей, в данный момент под ним находится около 1 млн 100 тыс. га, здесь лидирует СКО – 500 тыс. га.

«У Казахстана есть все возможности для наращивания производства масличных, то есть 3 млн га посевов – это не предел. Логистические возможности дают Казахстану открытый вход в страны региона, открытая граница с Кыргызстаном и последние изменения в политике Узбекистана для наших производителей и трейдеров наращивают их возможности. И я бы отметил Китай как потребителя масличных № 1 в мире. Соседство с этой страной увеличивает наши возможности, но нужно наращивать как посевы масличных, так и возможности по их переработке», - заключил эксперт.


811 просмотров

Мамин потребовал обеспечить рост ВВП в 5% в 2019 году

По расчетам министерства национальной экономики, рост ВВП в Казахстане в этом году сложится на уровне 3,8%

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 12 марта потребовал от своего кабинета министров обеспечить рост ВВП в текущем году на уровне не менее 5%.

«Мы должны выполнить поручение президента и обеспечить рост ВВП не менее, чем на 5%. Чтобы достигнуть этой цели, мы должны совместно активно работать», - заявил Мамин на заседании правительства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от правительства обеспечить устойчивый рост ВВП на уровне 5% еще в феврале 2017 года, в ходе расширенного заседания кабмина. По мнению главы государства, только импортозамещение в ближайшие годы может дать до 5% роста ВВП страны, прирост только в приоритетных секторах промышленности, при активных мерах господдержки экспорта, может составить $6 млрд. Это может обеспечить увеличение экспорта в размере до 20% и увеличение ВВП в размере до 5%.

«Вклад одного Кашагана оценивается на уровне 2-2,5% ВВП в среднесрочной перспективе», - заявил тогда Назарбаев.

Однако, по итогам прошлого года, этот показатель не был достигнут: в 2018 году рост ВВП составил 4,1%. В январе – феврале 2019 года этот показатель равнялся 3,5%, как сообщил 12 марта министр национальной экономики Руслан Даленов. Он же спрогнозировал, что по итогам текущего года рост ВВП составит 3,8%. Однако премьер-министр считает, что у казахстанской экономики есть резервы для большего роста в текущем году.

«По данным министерства нацэкономики, в ряде регионов есть отставания в показателях промышленной, строительной сферах, а также инвестициях в основной капитал. В связи с этим, ответственные госорганы и акиматы совместно должны провести соответствующие мероприятия, чтобы выйти на положительные показатели по итогам первого полугодия», - заявил Мамин.

Ранее Даленов на заседании правительства во вторник отмечал, что в целом по итогам второго месяца 2019 года наблюдаются тенденции улучшения во многих отраслях экономики.

«Там, где было снижение, в феврале наметился рост, вместе с тем, горнодобывающая и металлургическая промышленности могут показать невысокие темпы. Соответственно, качественный рост должен будет обеспечиваться обрабатывающими отраслями, строительством и инвестициями, а также сектором услуг, где в основном сконцентрирован малый и средний бизнес, за что ответственны регионы», - пояснил глава МНЭ.

В то же время, по его мнению, выделяемые государством на поддержку экономики 600 млрд тенге способны простимулировать экономический рост и инвестиционную активность.

«В этой связи, центральным госорганам и акимам необходимо обеспечить быстрое и целевое доведение средств в экономику», - резюмировал Даленов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank