Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1680 просмотров

Эксперт: Потребность стран ЦА в растительном масле в три раза превышает производство его в Казахстане

Казахстан является единственным государством в ЦА, полностью закрывающим свои внутренние потребности в маслах растительного происхождения самостоятельно

Фото: Shutterstock.com

Потребность стран Центральной Азии в растительном масле в три раза превышает объемы его производства в Казахстане и предоставляет Астане возможность для дальнейшей диверсификации растениеводства, считает менеджер компании «Сингента Казахстан» Олжас Турсункулов.

«Если мы возьмем производство растительного масла, то Казахстан в данный момент производит около 366 тысяч тонн, из них для внутреннего потребления нам нужно 349 тысяч тонн, то есть у нас остается небольшое количество масла для экспорта. У нас есть небольшой плюс, который мы, конечно же, реализовываем: в прошлом году в КНР было экспортировано около 7,6 тысяч тонн масла растительного происхождения, также около 112 тысяч семян подсолнечника было экспортировано туда», - сказал Турсункулов в ходе международной конференции KazOil 2018.

При этом общий объем производства растительного масла в Центральной Азии, по его оценке, составляет около 660 тыс. тонн в год, а потребление всеми государствами ЦА на 330 тыс. тонн больше.

«Это тот "минус", который заполняется импортом из других стран, то есть у всех, кроме Казахстана, стран региона внутреннее потребление превышает показатели внутреннего производства. Это связано как с ограничением в площадях, так и с ограничением в технологиях возделывания масличных в других государствах – и это наше преимущество», - заметил эксперт.

По его мнению, казахстанским производителям следует в первую очередь обратить внимание на рынок Узбекистана, население которого составляет около 30 млн человек.

«В прошлом году в Узбекистан Казахстан экспортировал около 160 тысяч тонн, но следует учитывать, что внутреннее потребление Узбекистана превышает аналогичный показатель Казахстана, а производство растительных масел там остается на прежнем уровне. Тут стоит отметить, что Казахстан с 2013 года увеличил посевные площади под масличные в пять раз, но этих площадей все равно не хватает для закрытия потребностей всего региона – мы закрываем свои потребности, объем производства мы увеличили на 50% за этот же период, но этого недостаточно для Центральной Азии», - добавил менеджер производителя масла.

По его данным, Казахстан занимает более 90% по посевам масличных в Центральной Азии, (около 3 млн га посевов масличных), в Узбекистане всего около 40 тыс. га посевов масличных, в Кыргызстане – 30 тыс. га, в Туркменистане и Таджикистане масличные  сеют еще меньше. Все эти страны занимаются только одной культурой – подсоднечником, лен и рапс в регионе культивируются пока только в Казахстане в силу климатических условий не культивировались.

В Казахстане под подсолнечником занято 864 тыс. га, за последние 5 лет посевы под него стабильно увеличиваются на 30-40 тыс. га, основной производитель подсолнечника в Казахстане – Восточный Казахстан, в силу благоприятного климата, с Павлодаром они отводят под подсолнечник около 600 тыс. га. За последние 5 лет площадь посевов рапса в Казахстане увеличилась на 40%, основной регион возделывания рапса – Северный Казахстан, около 70% посевов сосредоточена в нем. Лен занимает около 35% от общего объема масличных площадей, в данный момент под ним находится около 1 млн 100 тыс. га, здесь лидирует СКО – 500 тыс. га.

«У Казахстана есть все возможности для наращивания производства масличных, то есть 3 млн га посевов – это не предел. Логистические возможности дают Казахстану открытый вход в страны региона, открытая граница с Кыргызстаном и последние изменения в политике Узбекистана для наших производителей и трейдеров наращивают их возможности. И я бы отметил Китай как потребителя масличных № 1 в мире. Соседство с этой страной увеличивает наши возможности, но нужно наращивать как посевы масличных, так и возможности по их переработке», - заключил эксперт.


2868 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций