nedvijimost-v-krizis.png

2709 просмотров

Что сделано в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан»?

Основная ее цель госпрограммы – использование современных технологий для кардинального повышения производительности и ценности предприятий

Фото: shutterstock.com

Почти год назад в Казахстане стартовала государственная программа «Цифровой Казахстан». Пришло время подводить предварительные итоги. И если еще в прошлом году эксперты говорили о рисках новых (disruptive) технологий, то сегодня приходит понимание, что нам уже удалось разработать четкую цифровую стратегию. В этой связи зарубежные корпорации более охотно подписывают соглашения по цифровизации казахстанских предприятий, а на рынок труда выходит поколение Z, которое меняет все ранее устоявшиеся правила игры, ставя IT на первое место.

Цифровизация охватывает все больше компаний по всему миру, в том числе и Казахстан. Основная ее цель – использование современных технологий для кардинального повышения производительности и ценности предприятий. Но если раньшемы скептически относились к инновационным идеям, полагаясь на старый опыт, то сегодня реальность доказывает, что новые технологические разработки, внедренные в производственные процессы, применяемые в медицине или на полях, – все это настоящий мир, в котором мы живем.

От медицины до АПК

В очередной раз подтвердили этот факт участники прошедшего в Астанемеждународного инновационного форума Digital Bridge. Так, председатель правления «Sanofi Казахстан» Ранга Веларатне наглядно показал, что уже в ближайшее время пациентам не обязательно будет сдавать массу анализов. Врачу достаточно лишь провести планшетом по телу больного, чтобы увидеть то, что происходит внутри его организма.Умные приборы оценят состояние человека, лишь проанализировав ДНК.

«Это технологическая революция.Специалист сможет видеть, что происходит в нашем организме, на своем устройстве, – отметил г-н Веларатне, показывая на свое легкое, появившеесяна большом экране.– Благодаря искусственному интеллектумы сможем предсказывать заболевания».

Активно и довольно успешно применяются цифровые технологии и в сельском хозяйстве. Здесь цифровизация направлена на упрощение и автоматизацию работы крестьянских хозяйств. Сегодня фермер – это уже не просто человек в телогрейке, заляпанных сапогах и с лопатой в руках.Современный крестьянин – это специалист, управляющий своим хозяйством посредством компьютерных программ и электронных данных, полученных с полей.

Еще в сентябре текущего года, выступая на заседании правительства, первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев сообщил, что рамках цифровизации будет создано не менее 20 цифровых и 4 тыс. продвинутых ферм по всей республике и обеспечена стопроцентная автоматизация процессов и госуслуг.

В планах Минсельхозав процессе цифровизации АПК использовать опыт таких стран, как Канада, Турция, Австралия, Германия иСША, по быстрым онлайн-займам, анализу и прогнозу погоды, планированию урожая, мониторингу цен. Ведомство намеревается посредством автоматизации разрешать затруднения, возникающие у фермера на начальном этапе деятельности, со сбором информации, получением консультаций, обучением.

Это не сказка будущего

Свое веское слово инновационные разработки IT говорят и в сфере промышленного производства. Напомним, в сентябре 2017 года, вступая в Астане в рамках XI Евразийского форума KAZENERGY, спикеры рассказали, что, к примеру, в «Казатомпроме» внедряется целый ряд проектов по цифровизации и роботизации производства.

«Цифровой рудник – этот тот самый базис, который послужит для внедрения на нашем производстве комплекса разнообразных систем, которые, по сути, и представляют собой Индустрию 4.0. Это аддитивные технологии, дополненная реальность, big data и многое другое. Проект уже прошел первый пилотный этап на предприятии «Казатомпром SaUran», – сообщил тогда и.о. главного директора по трансформации и кадровой политике Национальной атомной компании Мирас Касымов.

По его словам, с начала внедрения проекта «Цифровой рудник» получен ряд эффектов, в частностисократилось время диагностирования оборудования с 14 дней до двух, втрое уменьшилось время сниженной производительности скважины, кроме того, выявлен потенциал снижения потребления электроэнергии на 10%, а также сократилось время на подготовку отчетности.

Интерес к казахстанским предприятиям проявляют и зарубежные компании. Так,например, работающая в Казахстане уже более 40 лет корпорация Honeywell на днях подписала с отечественным бизнесом ряд соглашений по цифровизации и повышению операционной эффективности производственных структур промышленного сектора РК. В частности, компания Honeywell и автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» подписали меморандум о сотрудничестве в целях изучения возможностей развития в сфере городского и промышленного развития. ЗатемHoneywell и Eurasian Resources Group (ERG) подписали соглашение о намерениях, направленное на создание инновационных цифровых технологий для повышения эффективности на производственных площадках ERG в Казахстане, Бразилии и ряде стран Африки.

Поколение Z

Любопытное исследование провела компания Dimensional Research по заказу Dell Technologies, поставляющей предприятиям ключевую инфраструктуру для построения цифрового будущего, трансформации IТ и защиты баз данных. В период с августа по сентябрь 2018 годав 17 странах мира были опрошены более 12 тыс. учащихся средних школ и вузов. Исследования показали, что 80% молодых людей хотели бы работать с передовыми технологиямии более трети заинтересованы в IТ-карьере.

Основываясь на анализе полученных данных, эксперты компании Dell Technologies приходят к выводу, что, поскольку на рынок труда стало выходить поколение Z, происходят изменения, которые меняютустоявшиеся правила рынка: технологии становятся на первое место и в результате этого цифровизация бизнеса усиливается.

Поколение Z – это люди, родившиеся после 1996 года и известные как поколение постнулевых. Они лучше и легче разбираются в технологиях, чем их предшественники.

«Люди поколения Z обладают способностями взаимодействовать с технологиями и данными практически с рождения, – отмечает технологический эксперт, занимающий должность вице-президента Technology Strategy в Dell Technologies Дэнни Кобб (Danny Cobb). – Мы не вырастили поколение роботов. Поколение Z относится к технологиям не только как к средству развития, но и как к средству взаимодействия с информацией. Их видение мира и оптимизм заслуживают уважения».

Впрочем, исследования также показали, что одновременно с уверенностью в своих способностях разобраться почти с любой технологией представители поколения Z чувствуют неуверенность из-за отсутствия навыков общения и опыта, требования к которым предъявляют работодатели. Почти каждый респондент (94%) в той или иной степени проявил беспокойство по поводу будущего трудоустройства. 57% считают свое образование прекрасным для получения хорошей работы и создания успешной карьеры. 52% полагают, что имеют требуемые технические навыки и в то же время не обладают базовыми навыками, которые также важны.

Вместе с тем, представители более старших поколений беспокоятся о том, что сотрудники поколения Z обойдут их в карьерном росте. Согласно другому исследованию Dell Technologies, 87% топ-менеджеров беспокоит вопрос, смогут ли их компании предложить равные перспективы людям разных поколений.

Между тем, как сообщает интернет-ресурс forbes.kz, на состоявшемся в Астане открытии международного технопарка Astana Hub молодые участники данного мероприятия наглядно продемонстрировали, что то самое поколение Z, о котором беспокоятся топ-менеджеры различных компаний мира, вполне самостоятельно и выдает решения, которые превращают фантастику в реальность.Так, к примеру, молодые специалисты Арман Сулейменов, Рустем Акишбеков, Олжас Сатиев и Алена Ткаченкосумели самостоятельно выйти на международные рынки США, Австрии и Юго-Восточной Азии.

Арман Сулейменов – сооснователь студии разработки Zero To One Labs, создатель школы промышленного программирования nFactorial, разработчик мобильных приложенийне только для казахстанских пользователей, но и для пользователей США, Восточной Азии и Европы.

Рустем Акишбеков – партнер в инвестфонде Arkley Venture Capital и помогает молодым предпринимателям Германии, Австрии, Швейцарии и СНГ развивать свои стартапы и добиваться успеха на мировой арене. Рустем создал систему, с помощью которой любой человек, в том числе ребенок дошкольного возраста, сможет использовать сложную электронику для программирования и робототехники.

Олжас Сатиев – сооснователь и глава ОЮЛ «Центр анализа и расследования кибератак». За последние три года ЦАРКА провел тесты для выявления уязвимостей сотен местных и зарубежных государственных порталов и частных компаний, в том числе банков, портала eGov.kz, компании KEGOC, американской компании Nimbus Inc.

Алена Ткаченко – сооснователь компании Nommi и школы программирования Love to Code. Nommi готов обеспечивать путешественника, приехавшего в любую из 150 стран мира, дешевым интернетом, забирая трафик у операторов сотовой связи либо из бесплатных Wi-Fi-сетей. В декабре прошлого года команда Nommi запустила кампанию на краудфандинговой платформе Indiegogo, и пользователи сайта помогли собрать более $95 тыс. для реализации идеи. Треть предзаказов из проданной тысячи Nommi купили в США. Значительная часть ушла в страны Юго-Восточной Азии: Сингапур, Гонконг, Малайзию. Казахстан, Германия, Австралия, Канада, Великобритания и Швейцария также заинтересовались устройством.

Итак, сегодня реальность меняется с быстротой мысли. Осталось лишь задаться вопросом, успеем ли мы за ней. Ведь очевидно, что страны, которые поддерживают новые веяния, имеют более высокий ВВП и оказываются среди лучших. В этой связи, как подчеркивают менеджеры иностранных компаний, принявшие участие в форуме Digital Bridge и мероприятии Astana Hub, Казахстан делает правильные шаги в этом направлении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif