Более 120 крестьянских хозяйств в Актюбинской области используют альтернативные источники энергии

Опубликовано
В регионе делают ставку на выращивание экологически чистой продукции

В настоящее время в области ведется работа по увеличению площади орошаемых земель. В прошлом году площадь таких земель увеличили на 18%. Работа в этом направлении проводится совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Азиатским банком развития (АБР). Это позволит к 2022 году довести площадь орошаемых земель до 100,0 тыс. га и земель лиманного орошения до 115,4 тыс. га, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Как рассказали в областном управлении природопользования, с целью повышения эффективности использования земельных ресурсов в Актюбинской области проводится большая работа по восстановлению орошаемых земель. В конце 2015 года была проведена инвентаризация орошаемых земель. В результате выявлено 29,8 тыс. га земель регулярного и 115,0 тыс. га земель лиманного орошения. Из них 17,8 тыс. га земель регулярного и 41,5 тыс. га земель лиманного орошения подлежали восстановлению.

В текущем году сельхозформированиями области были введены в оборот дополнительно 3,2 тыс. га земли.Таким образом, общая площадь используемых земель регулярного орошения составила 21,5 тыс. га, на которых были посажены и убраны 6,1 тыс. га картофеля, 4,2 тыс. га овощей, 1,0 тыс. га бахчевых культур и 8,4 тыс. га других орошаемых культур (кормовые, ягодные культуры). Площадь земель лиманного орошения составляет в настоящее время 73,9 тыс. га.

По данным управления сельского хозяйства области, предоставленным в ответе на запрос «Къ», для расширения площади орошаемых земель подготовлена проектно-сметная документация на восстановление земель регулярного орошения на площади 18,9 тыс. га и лиманного орошения на площади 27,0 тыс. га.

Из них в текущем году на стадии завершения строительно-монтажные работы по подведению необходимой инфраструктуры на земли регулярного орошения на площади 8,3 тыс. га и 5 тыс. га лиманного орошения.

В 2019 году планируется проведение строительно-монтажных работ по подведению необходимой инфраструктуры на земли регулярного орошения на площади 10,6 тыс. га. Вместе с тем ведутся работы по строительству 10 крупных и 25 мелких водохранилищ, которые позволят обеспечить поливной водой 60 тыс. га орошаемых земель.

Таким образом, к 2012 году планируется довести используемую площадь земель регулярного орошения до 100 тыс. га и земель лиманного орошения до 115,4 тыс. га.

При этом хозяйства области активно используют самые современные технологии орошения: наземное и подземное капельное орошение, сплинкерное орошение и дождевание. Дождевальные машины широко применяют в ТОО «АкТеп». В прошлом году хозяйство приобрело семь дождевальных машин, а также другую необходимую технику: сажалки, опрыскиватели, оборотный плуг, комбайны. Тракторы в ТОО «АкТеп» оборудованы системой GPS, дождевальными машинами также управляют при помощи смартфона.

«Регулировка полива у нас осуществляется через ноутбук либо телефон. У самой дождевальной системы есть специальная программа. Мы берем телефон, настраиваем ход дождевальной машины, в какую сторону ее двинуть, задаем ей такую скорость, при которой польется определенное количество воды – 100, 200, 300 кубических метров. Все настраивается очень легко, главное, чтобы был интернет», – рассказал агроном ТОО «АкТеп» Еркен Ашибаев.

ТОО «АкТеп» выделило под картофель в этом году 200 гектаров земли. Для урожая построили овощехранилище на пять тысяч тонн. Вместе с закупом необходимой техники проект обошелся в 1,5 млрд тенге. Общая площадь овощехранилища составила почти 3000 квадратных метров.

Для увеличения площади посева картофеля сейчас в ТОО дополнительно осваивают выделенные государством 300 га земли в поселке Бестамак, к осени следующего года планируют освоить еще 700 гектаров. К первому участку уже подводится водоснабжение. В развитии этой отрасли, считают  аграрии, без государственной поддержки не обойтись.

«Это очень большие затраты. У нас 600 гектаров земли, на подведение водовода и линий электропередачи потребовалось 240 млн тенге. Деньги в 2015 году выделило государство. Самостоятельно фермеру осилить такие инвестиции очень тяжело», – отметил руководитель проекта по строительству овощехранилища Боранбек Актайлаков.

«Технология капельного орошения позволяет экономить и электроэнергию, и воду», – отметил руководитель отдела земледелия областного управления сельского хозяйства Диас Ергалиев.

По его словам, эти технологии активно берут на вооружение многие хозяйства. Государство в свою очередь помогает с инфраструктурой. Однако хозяйства региона работают не только над расширением площадей, выделяемых под ту или иную культуру, но и над увеличением урожайности.

«К примеру,  с 2016 года у нас увеличивается внесение минеральных удобрений. Причем хозяйства не работают по принципу внести как можно больше удобрений. Они вносят необходимую норму. Если в 2016 году хозяйствами было приобретено 700 тонн удобрений, то в 2017 году приобретено в два раза больше – 1500 тонн. В текущем году – 3300 тонн. Это все будет сказываться на урожайности и качестве продукции», – рассказал Диас Ергалиев.

Государственная поддержка оказывается при приобретении оросительной техники, протягивании водопроводов, установке насосных станций. Государство возмещает до 30% этих затрат. К примеру, если культура возделывается на капельном орошении, возмещается 30% стоимости лент капельного орошения. В регионе действует программа  восстановления орошаемых земель, а также «Дорожная карта бизнеса», по которой подведение инфраструктуры осуществляется за счет местного и республиканского бюджетов.

Читайте также