Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


896 просмотров

Животноводы ВКО возмущены уменьшением субсидирования производства молока на роботизированных фермах

По новым правилам крестьянские хозяйства, в которых коров доят роботы, будут получать субсидии за молоко на 40% меньше, чем в автоматизированных фермах

Фото: Shutterstock / NaturalBox

Руководители крупных крестьянских хозяйств Восточно-Казахстанской области пребывают в недоумении, ознакомившись с новыми правилами субсидирования развития племенного животноводства. В обновленном документе для всех автоматизированных КХ субсидии на производство молока с сентября этого года будут увеличены с 25 до 35 тенге за литр, а для роботизированных ферм уменьшены до 20 тенге.

В Восточном Казахстане функционируют всего две роботизированные молочно-товарные фермы – ТОО «Бобровка плюс» в Глубоковском районе и КХ «Е.Зайтенов» в Бородулихинском районе. Данные сельхозпредприятия в числе первых в республике закупили импортное оборудование, взяв кредиты. Ежемесячно фермеры тратят немалые суммы на выплату займа и сервисное обслуживание роботов. Затраты, по сравнению с другими КХ, у них выше.

Директор ТОО «Бобровка плюс» Талгат Кырыкбаев понимает, что новые правила нацелены на то, чтобы стимулировать обычные фермы с ручной дойкой переходить на автоматизированные системы доения («елочка», «параллель»). Однако это современное оборудование все же требует участия человека. Единственной действительно автоматизированной линией можно назвать дойку с помощью робота, где вовсе не требуется присутствие дояра.

«У нас сложилась просто парадоксальная ситуация. Самые современно оснащенные фермы будут получать меньше всего субсидий. Раньше нам платили 25 тенге за литр молока, с сентября размер будет уменьшен до 20 тенге. Учитывая, что всем автоматизированным КХ субсидии увеличат до 35 тенге за литр, разрыв будет еще больше. Мы будем недополучать 15 тенге за литр. Итого наша ферма не досчитается около 40 млн тенге в год», - сказал Талгат Кырыкбаев в интервью Kursiv.

В таком же положении оказались все крестьянские хозяйства молочного направления, в которых скот держат на привязи.

«Наша ферма не автоматизирована, мы имеем только молокопроводы. Раньше получали 25 тенге за литр, теперь уменьшат до 20 тенге из-за того, что скот стоит на привязи, а не гуляет по пастбищу. Это нонсенс просто. Наша главная задача – увеличивать количество производимого молока, количество племенных животных. И если корова дает рекордное количество молока, то какая разница, на привязи она стоит или ходит по полю? Разве это правильно?», - поддерживает коллегу руководитель крупнейшего в области КХ «Камышенское» Владимир Акулов.

По информации заместителя руководителя управления сельского хозяйства ВКО Ернара Рахметулина, 15 июня 2018 года министром сельского хозяйства РК был подписан приказ об утверждении новых правил субсидирования развития племенного животноводства. Чтобы увеличить выплаты субсидий автоматизированным КХ, нужно выделить региону больше средств. С начала года сельхозтоваропроизводителям ВКО перечислено субсидий в размере 6 млрд 390 млн тенге, до конца года потребуется еще один транш – более 2 млрд тенге.

Фермеры ВКО уверены, что в министерстве сельского хозяйства должны пересмотреть правила, приняв во внимание аргументы животноводов. Тем более, что эта проблема отразится на развитии всех роботизированных ферм Казахстана.


5269 просмотров

Бозумбаев: «Казахстан ждет предложения по строительству АЭС из 5 стран мира»

В начале апреля президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям

Фото: Shutterstock.com

Казахстан намерен сопоставить технико-экономические предложения по строительству АЭС на своей территории от компаний из пяти стран мира, сообщил 9 апреля министр энергетики Канат Бозумбаев.

Во время визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Россию в начале апреля этого года президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане АЭС по российским технологиям. Позже минэнерго РК сообщило о возможности строительства такой станции в Алматинской области, что вызвало полемику в обществе как относительно самой возможности строительства атомной станции, так и относительно строительства ее по российским технологиям.

«Хочу сказать, что работа по возможному строительству АЭС в Казахстане ведется последние 7-8 лет, на сегодня мы находимся на этапе, когда была разработана часть ТЭО, это маркетинговый анализ. В соответствии с этим ТЭО 5 странам были разосланы предложения, письма, чтобы они дали свои предложения, 5 компаниям из этих стран», – сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Он не назвал все эти компании, сообщив только, что речь идет о структурах из США, Франции, Кореи, Китая и России, уточнив, что в числе этих пяти компаний находится и «Росатом». По словам главы минэнерго, все эти пять компаний дадут свои технико-экономические предложения, включающие использование тех или иных технологий, а также экономические параметры потенциальной АЭС.

«Это нужно, чтобы в дальнейшем мы могли учитывать такие данные в своих расчетах, но хочу четко сегодня сказать – никакого решения о строительстве АЭС в Казахстане нет. Мы еще находимся на этапе изучения этого вопроса», – подчеркнул Бозумбаев.

Он напомнил, что в Казахстане работают не только над проектами атомной станции: предполагается строительство крупной парогазовой установки в Шымкенте, а также модернизация ТЭЦ-2 в Алматы и перевод ее на газ с увеличением мощности производства электроэнергии.

«Предполагается строительство ряда гидроэлектростанций, поэтому это нужно вкупе рассматривать. Никакого решения нет, но в соответствии с прогнозом электрической мощности до 2030 года в Казахстане ожидается, если не вводить станции, о которых я сказал, дефицит электрической энергии, потому что потребление электроэнергии каждый год растет», – продолжил министр.

По его словам, в любом случае стране «какие-то» дополнительные мощности к 2030 году придется вводить в эксплуатацию.

«Если все же правительство примет решение о строительстве АЭС, то оно будет принято гласно, прозрачно, только после соответствующих консультаций путем общественных слушаний с участием населения страны», – заключил глава минэнерго.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank