Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


836 просмотров

Животноводы ВКО возмущены уменьшением субсидирования производства молока на роботизированных фермах

По новым правилам крестьянские хозяйства, в которых коров доят роботы, будут получать субсидии за молоко на 40% меньше, чем в автоматизированных фермах

Фото: Shutterstock / NaturalBox

Руководители крупных крестьянских хозяйств Восточно-Казахстанской области пребывают в недоумении, ознакомившись с новыми правилами субсидирования развития племенного животноводства. В обновленном документе для всех автоматизированных КХ субсидии на производство молока с сентября этого года будут увеличены с 25 до 35 тенге за литр, а для роботизированных ферм уменьшены до 20 тенге.

В Восточном Казахстане функционируют всего две роботизированные молочно-товарные фермы – ТОО «Бобровка плюс» в Глубоковском районе и КХ «Е.Зайтенов» в Бородулихинском районе. Данные сельхозпредприятия в числе первых в республике закупили импортное оборудование, взяв кредиты. Ежемесячно фермеры тратят немалые суммы на выплату займа и сервисное обслуживание роботов. Затраты, по сравнению с другими КХ, у них выше.

Директор ТОО «Бобровка плюс» Талгат Кырыкбаев понимает, что новые правила нацелены на то, чтобы стимулировать обычные фермы с ручной дойкой переходить на автоматизированные системы доения («елочка», «параллель»). Однако это современное оборудование все же требует участия человека. Единственной действительно автоматизированной линией можно назвать дойку с помощью робота, где вовсе не требуется присутствие дояра.

«У нас сложилась просто парадоксальная ситуация. Самые современно оснащенные фермы будут получать меньше всего субсидий. Раньше нам платили 25 тенге за литр молока, с сентября размер будет уменьшен до 20 тенге. Учитывая, что всем автоматизированным КХ субсидии увеличат до 35 тенге за литр, разрыв будет еще больше. Мы будем недополучать 15 тенге за литр. Итого наша ферма не досчитается около 40 млн тенге в год», - сказал Талгат Кырыкбаев в интервью Kursiv.

В таком же положении оказались все крестьянские хозяйства молочного направления, в которых скот держат на привязи.

«Наша ферма не автоматизирована, мы имеем только молокопроводы. Раньше получали 25 тенге за литр, теперь уменьшат до 20 тенге из-за того, что скот стоит на привязи, а не гуляет по пастбищу. Это нонсенс просто. Наша главная задача – увеличивать количество производимого молока, количество племенных животных. И если корова дает рекордное количество молока, то какая разница, на привязи она стоит или ходит по полю? Разве это правильно?», - поддерживает коллегу руководитель крупнейшего в области КХ «Камышенское» Владимир Акулов.

По информации заместителя руководителя управления сельского хозяйства ВКО Ернара Рахметулина, 15 июня 2018 года министром сельского хозяйства РК был подписан приказ об утверждении новых правил субсидирования развития племенного животноводства. Чтобы увеличить выплаты субсидий автоматизированным КХ, нужно выделить региону больше средств. С начала года сельхозтоваропроизводителям ВКО перечислено субсидий в размере 6 млрд 390 млн тенге, до конца года потребуется еще один транш – более 2 млрд тенге.

Фермеры ВКО уверены, что в министерстве сельского хозяйства должны пересмотреть правила, приняв во внимание аргументы животноводов. Тем более, что эта проблема отразится на развитии всех роботизированных ферм Казахстана.


1418 просмотров

Канат Бозумбаев: «Индийская ONGC заинтересована в нефтедобывающем активе в Казахстане»

Oil and Natural Gas Corporation Limited производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии

Фото: Аскар Ахметуллин

Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC заинтересована в приобретении нефтедобывающего актива в Казахстане, сообщил 12 февраля министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Компания ONGC заинтересована в покупке какого-нибудь более-менее крупного нефтедобывающего актива: мы предлагали заниматься им разведкой, но они хотят купить добывающий актив, поэтому если кто-то будет продаваться, мы сказали: "Пожалуйста, мы приветствуем"», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Это намерение, по его словам, представители ONGC высказали в ходе визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019», прошедшей с 10 по 12 февраля в Нью-Дели. В рамках этой конференции прошли переговоры на уровне межправкомиссий по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, глава минэнерго возглавлял казахстанскую МПК.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация, производящая 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в своей стране, удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, 74,14% акций корпорации контролируется государством.

Помимо этого, по словам Бозумбаева, Индия рассматривает возможность создания грузового авиационного хаба на территории Казахстана для осуществления каргоперевозок и налаживания на территории республики производства азотных удобрений.

«Есть также переговоры с компаниями машиностроения, которые хотели бы здесь сборку начать», - заключил министр.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала, представленных в основном в сфере энергетики и в фармацевтике. С 2005-го по 2017 годы объемы инвестиций в казахстанскую экономику со стороны индийских компаний составил $271 млн. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank