Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


388 просмотров

В ВКО планируют переоборудовать одну из районных котельных в мини-ТЭЦ

В Восточном Казахстане приступили к реализации концессионного проекта реконструкции котельной, стоимостью почти 2,6 млрд тенге

Фото: автора

В одном из моногородов Востока на котельной намерены вырабатывать электроэнергию. Для этого необходимо установить два турбогенератора общей мощностью 6 МВт, передает корреспондент Kursiv.kz.

Концессионный проект реконструкции зыряновской районной котельной не имеет аналогов в стране. В ВКО его планируют реализовать при помощи одного из механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП).

По словам директора департамента внешних связей АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Восточно-Казахстанской области» Нартая Бейсекова, уже заключен договор концессии с ТОО «Перспективная Технология».

Организация должна построить рядом с котельной турбинное отделение и установить в нем сами турбогенераторы. Общая сумма инвестиционных затрат – 2,56 млрд тенге. Концессионер планирует использовать 304 млн собственных средств и 2,22 млрд – заемных.

Зыряновск считается самым холодным городом Казахстана. По данным руководителя отдела ЖКХ  Зыряновского района Медета Сахариева, мощность районной котельной - 128 ГКал/час. На данном этапе есть профицит тепловой энергии, но в планах на ближайшие годы строительство нескольких многоэтажных домов и развитие ИЖС.

«Первая очередь районной котельной запущена еще в 1986 году, - рассказывает руководитель КГП «ЗМЭП» (многоотраслевое коммунальное предприятие) Алексей Леонов. – Но теплоисточник работает без сбоев. Идея использовать пар для выработки электроэнергии принадлежит сотрудникам самой котельной. Надеемся, ее удастся реализовать в рамках концессионного проекта».

Благодаря полученной электроэнергии коммунальщики надеются не только повысить КПД котельной, но и получить независимость от роста тарифов на электроэнергию. Многоотраслевое коммунальное предприятие объединило Теплоцентраль и Водоканал, который долгие годы был убыточным.

Именно долги перед энергетиками (179 млн тенге в 2016 году) не единожды становились угрозой для работы системы водоснабжения. В КГП «ЗМЭП» отмечают, что выработанной энергии хватит не только для нужд котельной, излишки помогут решить и проблемы водоканала.

Заместитель акима Зыряновского района Асхат Букатов поясняет, что строительные работы в рамках концессионного проекта должны быть выполнены в течение 10, 5 месяцев, при этом срок эксплуатации составит 9 лет.

«На данном этапе проект проходит государственную экспертизу. Ждем заключения», - отметил директор ТОО «Перспективная технология» Расул Токтархан. 

Стоит отметить, что подготовка к реализации концессионного проекта, не повлияла на старт отопительного сезона. По информации Алексея Леонова, еще 22 сентября к системе теплоснабжения начали подключать социальные объекты, а уже 25 - жилой сектор.


1432 просмотра

Канат Бозумбаев: «Индийская ONGC заинтересована в нефтедобывающем активе в Казахстане»

Oil and Natural Gas Corporation Limited производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии

Фото: Аскар Ахметуллин

Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC заинтересована в приобретении нефтедобывающего актива в Казахстане, сообщил 12 февраля министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Компания ONGC заинтересована в покупке какого-нибудь более-менее крупного нефтедобывающего актива: мы предлагали заниматься им разведкой, но они хотят купить добывающий актив, поэтому если кто-то будет продаваться, мы сказали: "Пожалуйста, мы приветствуем"», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Это намерение, по его словам, представители ONGC высказали в ходе визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019», прошедшей с 10 по 12 февраля в Нью-Дели. В рамках этой конференции прошли переговоры на уровне межправкомиссий по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, глава минэнерго возглавлял казахстанскую МПК.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация, производящая 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в своей стране, удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, 74,14% акций корпорации контролируется государством.

Помимо этого, по словам Бозумбаева, Индия рассматривает возможность создания грузового авиационного хаба на территории Казахстана для осуществления каргоперевозок и налаживания на территории республики производства азотных удобрений.

«Есть также переговоры с компаниями машиностроения, которые хотели бы здесь сборку начать», - заключил министр.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала, представленных в основном в сфере энергетики и в фармацевтике. С 2005-го по 2017 годы объемы инвестиций в казахстанскую экономику со стороны индийских компаний составил $271 млн. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank