832 просмотра
832 просмотра

В Уральске дорогостоящие проекты светодиодного освещения улиц отдают в конкурентную среду

Местные власти планируют сократить одну из самых затратных статей городского бюджета –расходы на уличное освещение

Фото: shutterstock.com

Местные власти планируют сократить одну из самых затратных статей городского бюджета –расходы на уличное освещение. Тут разработали 16 проектов установки светодиодных светильников и замене воздушных линий электричества на подземные сети.

«Къ» попытался разобраться: чего ждать от светодиодной революции и стоит ли миллиардных затрат экономический эффект от умных технологий

Без фонарей 

На первом этапе власти Уральска планируют вложить в проекты 1,8 млрд тенге. В 3 млрд обойдется светодиодное  освещение райцентров Западно-Казахстанской области. К концу 2018 года проекты начнут передавать компаниям, которые готовы вдохновиться технологиями умного света. 6 из 16 проектов профинансирует КПО б.в.- в рамках социально-инновационных проектов. Инвестиции составят 858 млн 731 тыс. тенге. 

Первый пилотный проект в городе запустили в 2014 году, сообщили «Къ» в городском отделе ЖКХ. Светодиодные светильники появились на магистральном проспекте «Евразия», затем на улицах 5-го микрорайона и вдоль дороги, ведущей в международный аэропорт «Орал». В 2016 году заменили и воздушные линии освещения наподземные кабельные.

«Теперь нет паутины электрических сетей, которая повреждается во время бурь или из-за падающих деревьев. В первую очередь, мы отработали въездные пути в город со стороны Самарской и Саратовской областей РФ, аэропорта и магистральные улицы - «Евразия», «Сарайшик» и «Ихсанова», - объяснил главный специалист отдела ЖКХ Орынбасар Бисенгалиев.

Этим летом светодиодное освещение получили центральный проспект Уральска  - «Достык -Дружба». Тут установили 148 опор и 296 дорожныхи тротуарных светильников – проекты привлекательны тем, что также ярко теперь освещаются и тротуары. Стоимость проекта составила 250 млн тенге.

«Еще 10 проектов - на старте. Готова ПСД на освещение внутриквартальных проездов между 7 и 9 микрорайонами. Он обойдется в 64 млн тенге», - уточнили в отделе ЖКХ.

Свет – в конкурентную среду

Своим мнением о новых подходах к освещению городского пространства с «Къ» поделились и в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЗКО. Прошел госэкпертизу еще один проект - на установку 8 тысяч светоточек на 130 второстепенных улицах. С него и начнется передача работ в конкурентную среду. В перспективную индустрию освещения готов влиться сельский бизнес. Почему местные власти отказались от дальнейшего финансирования КПО, объяснил главный специалист управления Кайрат Сатымов.

«КПО ежегодно выделяет деньги на соцпроекты, но у нас  есть и другие важные объекты, которые требуют больших вложений. Сейчас активно проявляет себя город-спутник Уральска -  Аксай. Там светодиодное освещение улиц хотят реализовать, привлекая деньги Евразийского банка развития (ЕБР). Готовы приступить к проектами предприниматели Зеленовского, Бурлинского,Таскалинского районов области. Формат ГЧП мы  выбрали, чтобы облегчить бюджет - нужны инвестиции частных партнеров», - сказал он.

Главное –экономия

Главная цель проектов - экономия бюджетных средств. Вторая – качественное освещение и безопасность, говорят в ЖКХ. Арифметика тут простая. Мощность лампы старого образца - 250 ватт. Известно, что большую часть энергии – до 80%, эти лампы потребляют на собственный разогрев. Сотни старых уличных фонарей сегодня потребляют порядка 804 тыс. киловатт электроэнергии в месяц. В год, при тарифе в 14,5 тенге за киловатт, в уличном освещении Уральска «сгорает» более 100 млн тенге. После замены старых фонарей на светодиодные, городские власти смогут экономить до 80% (!) затрат на освещение. Сейчас вышли на экономию 20% электроэнергии.

«А старые лампы и  опоры мы переносим туда, где вообще нет освещения - в частный сектор. Только на линиях энергосбережение мы сможем экономить порядка 50%. Допустим, платили 10 миллионов, теперь - 5», - подсчитали Орынбасар Бисенгалиев.

Казсодержание…

В алматинском ТОО «Асар Строй Сервис», которое выступает подрядчиком КПО б.в., подтверждают: безусловное преимущество светодиодов -  значительное снижение затрат. К тому же светодиодная революция в Казахстане оптимизировала и внутренний рынок.

«Местное содержание по всем нашим проектам составляет около 80%. Опоры мы покупаем у казахстанского производителя, светильники тоже казахстанского производства. Качество  хорошее. Все горит, все работает», - сказала в комментариях «Къ» директор ТОО «АСС» Салтанат Бекмухамбет.

Такого же мнения придерживается в управлении энергетики.

«Если посмотреть статистику казахстанских компаний, например, на сайте «Казцентра ГЧП», то там вы увидите очень много проектов по светодиодному освещению. У нас много заводов по производству и сборке светодиодов - есть в Алматы, в Караганде. Есть хорошие специалисты, кадровый резерв. Алматы и Астана почти полностью перешли на светодиод. Дальше идет Павлодарская область и Кызылординская. ЗКО в  пятерке первых областей кто начал применятьинновационные технологии освещения улиц », -  говорит Кайрат Сатымов.

…И безопасность

Светодиоды пролили свет и на проблемы ночных ДТП и преступности.

«Когда проект защищали, провели анализ городов, где уже установили светодиодное освещение. Там уровень преступности и ДТП снизился в разы. Маленькие диодные кристаллы направляют свой световой поток именно на уличное и тротуарное полотно, а не выбрасывают свет в ночное небо»,  -  объяснили в управлении.

Надо заметить: надежды чиновников на улучшение криминогенной обстановки не беспочвенны. Согласно мировой статистике светодиодные светильники помогают снизить уровень ночных ДТП на 50%. К тому же прогресс, как известно, не стоит на месте. Не так давно в СМИ промелькнула информация о проведении во Франкфурте  в апреле 2018 года  крупной международной световой выставки«Light + Building». Там, помимо прочего, был представлен футуристический светодиодный уличный фонарь.В него встроен передатчик, передающий данные на облачныйсервис, датчик освещенности, видеокамера и метеостанция. Эти умные светодиодные фонари могут даже фиксировать звуки выстрелов на улице и передать на пульт диспетчера сигнал тревоги.

В Уральске работы будут продолжаться, пока светодиодное освещение не появится во всех закоулках города, заверяют чиновники. После реализации всехпроектов в Уральске появятся10 486 светодиодных светильников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер