586 просмотров

В СКО ждут возвращения уехавших на Юг выпускников программы «Серпін»

Сейчас в области по государственной социальной программе «Серпін» обучаются 1270 студентов из южных регионов Казахстана

Фото: shutterstock.com

Сейчас в Северо-Казахстанской области по государственной социальной программе «Серпін» обучаются 1270 студентов из южных регионов Казахстана. Абсолютное большинство (1097 человек) – в единственном вузе СКО – СКГУ им. М. Козыбаева, остальные 173 сосредоточены по колледжам. В этом году из стен учебных заведений самого северного региона страны выпустились 318 человек. По данным, предоставленным Ириной Тухватулиной, руководителем областного управления по вопросам молодежной политики, из общего числа выпускников не трудоустроились только 15%. Почти все они вернулись обратно на Юг, однако в скором времени многие вновь могут решить приехать в СКО, поделилась мнением с «Къ» руководитель молодежного ведомства.

Студенты программы «Серпін» в СКО обеспечены всеми необходимыми условиями для учебы и жизни. Им предоставлены места в студенческих общежитиях, стипендия. В колледжах студенты получают 16 тыс. 759 тенге в месяц, отличникам государство выплачивает больше – 19 тыс. 273 тенге. Кроме того, учащиеся колледжей получают проездные в размере 4 МРП и даже 35 месячных расчетных показателей в первый год обучения на обмундирование. В Северо-Казахстанском государственном университете студентам выплачивают стипендию в размере порядка 21 тыс. тенге, отличникам чуть больше – 24 тыс. тенге.

Программа «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» – «Серпін» в Северо-Казахстанской области и других регионах страны действует с 2014 года. Первые выпускные балы прошли еще летом 2017-го. Тогда учебные заведения с заветными дипломами покинули выпускники Ленинградского сельскохозяйственного колледжа Акжарского района и Петропавловского колледжа железнодорожного транспорта. Впрочем, несмотря на то, что ребята привыкли к Северу, нашли здесь множество новых друзей, а некоторые даже обзавелись семьями, а также на оказанное им государством внимание и поддержку, немногие изъявили желание остаться здесь. Причины тому – низкие заработные платы и отсутствие работы, в особенности в селах. Например, из 22 выпускников «Серпін», окончивших Ленинградский сельхозколледж в 2017 году, в СКО не остался никто.

Тогда ситуацию под личный контроль взял аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. Глава региона поставил руководителям крестьянских хозяйств задачу – поднять размер зарплат своим работникам в селах. Примеры товариществ, обеспечивающих сельчан работой с достойной оплатой и вливающих значительные средства в развитие инфраструктуры деревень, в регионе имеются. Если такая работа будет продолжена, то и уроженцы области, и участники программы «Серпін» будут с большим удовольствием ехать в сельскую местность и строить свою жизнь там.

Также тем, чтобы выпускники госпрограммы оставались на местах, должны обеспокоиться и районные акимы, говорил Кумар Аксакалов.

«Останутся ли – зависит от ваших профессиональных качеств. Мы несем затраты, детей обучаем, а они уехали. Это неправильно. Я буду требовать динамики, движения вперед. Страна развивается, должны развиваться все отрасли, а отрасль образования является базовой для того, чтобы двигать экономику», – подчеркивал на расширенном заседании коллегии управления образования в феврале этого года глава Северо-Казахстанской области.

Вероятно, эти меры все-таки возымели эффект. Так, по данным управления образования СКО, в текущем году наблюдается рост количества оставшихся в регионе выпускников – 34 человека, тогда как в 2017 году таковых было всего девять. Из числа выпускников колледжей 20 в текущем году продолжили обучение в вузах республики, причем четверо поступили в Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева.

«В 2018 году из пяти колледжей по девяти специальностям по программе «Серпін» завершили обучение 191 человек. 87 студентов из общего числа выпускников трудоустроены на рабочих местах, в том числе на предприятиях нашей области – 34 человека. Призваны в вооруженные силы 17 выпускников, в декретном отпуске находятся семь человек, не определились с трудоустройством – 60 человек», – ответили на официальный запрос «Къ» в управлении образования Северо-Казахстанской области.

Возможно, к концу года к 34 оставшимся в регионе присоединятся и те, кто пока не трудоустроен, считает руководитель областного управления по вопросам молодежных инициатив Ирина Тухватулина.

«Процент трудоустройства выпускников достаточно высокий. Мы понимаем, что прошло не так много времени, поэтому данные у нас практически каждодневно обновляются. К концу года картина может значительно измениться, именно по числу тех, кто трудоустроится только в Северном Казахстане. Все проблемные моменты по жилью и работе решает программа добровольного переселения. Она предусматривает субсидии на переезд в размере 35 МРП, а также возмещение средств на аренду жилья. Для городских жителей сумма составляет 20 МРП, для сельских – 15 МРП», – говорит г-жа Тухватулина.

К слову, специальности, по которым обучается основная часть студентов «Серпін», на рынке труда востребованы. Преимущественно это такие направления, как дошкольное воспитание и обучение, начальное образование, социальная работа, ветеринария, технология и организация производства продукции предприятий питания.

Кроме того, чтобы закрепить выпускников из южных регионов на местных предприятиях, акиматом СКО заключены 127 договоров с социальными партнерами на предоставление мест для прохождения производственной практики и дальнейшего трудоустройства студентов.

banner_wsj.gif

165 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg