Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

В результате реализации ГПИИР в Казахстане выросла производительность труда

В результате реализации Программы инновационного развития производительность труда достигла $8 тыс./чел.

Фото: shutterstock.com

По данным правительства, доля обрабатывающей промышленности в ВВП сегодня составляет 11,8%. Рост наблюдается в секторе промышленности - с 39,5% до 40,9%, в экспорте - с 24,4% до 28,7%, в притоке прямых иностранных инвестиций - с 15,5% до 17,6%.

Отметим, что реализация Госпрограммы индустриально-инновационного развития (ГПИИР) на 2015–2019 годы, утвержденная указом президента Республики Казахстана №874 от 1 августа 2014 года, находится на особом контроле правительства. И на сегодняшний день можно говорить, что достижение основных целей - стимулирование диверсификации и повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности - не является чем-то нереальным. Напомним, что, согласно программе, к 2019 году Казахстан должен был достичь следующих экономических показателей:

  • прирост объемов произведенной продукции обрабатывающей промышленности на 43% в реальном выражении;
  • рост валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности не менее чем в 1,4 раза в реальном выражении;
  • рост производительности труда в обрабатывающей промышленности в 1,4 раза в реальном выражении;
  • рост стоимостного объема несырьевого (обработанного) экспорта не менее чем в 1,1 раза;
  • снижение энергоемкости обрабатывающей промышленности не менее чем на 15%;
  • рост занятости в обрабатывающей промышленности на 29,2 тыс. человек.

Так, если сравнивать I полугодие 2018 года с 2010 годом, то в обрабатывающих отраслях дополнительно появилось 3,5 тыс. действующих предприятий.

Как отмечают в МИР РК, рост обеспечен в основном за счет увеличения количества предприятий в машиностроении (на 805 ед.), пищевой промышленности (на 545 ед.), производстве стройматериалов (на 514 ед.), суммарная доля которых в общем приросте действующих предприятий обрабатывающей промышленности составила более  50%. При этом наибольший рост наблюдается в химической промышленности (в 1,7 раза), машиностроении (в 1,5 раза) и производстве прочих готовых изделий (в 3,3 раза).

По итогам I полугодия текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года производство в обрабатывающем секторе выросло на 5,2%. Основными драйверами роста, способствующими положительной динамике, являются машиностроение (+17,2%), химическая промышленность (+11%), производство продуктов питания (+5,2%), нефтепереработка (+4,4%), металлургия (+3,4%), производство стройматериалов (+2,2%).

За отчетный период текущего года по всем целевым индикаторам отмечается положительная динамика.

В частности, объем экспорта продукции обрабатывающей промышленности в среднем по республике за 2018 год вырос на 20,5% к соответствующему периоду 2015 года и составил $2,5 млрд.

В разрезе приоритетных секторов обрабатывающей промышленности значительный рост отмечается в железнодорожном (в 3,7 раза), электротехническом машиностроении и агрохимии (в 3,1 раза), производстве стройматериалов (в 3 раза) и горнорудном машиностроении (в 2 раза).

На сегодняшний день текущая география экспорта товаров составляет 123 страны, в которые экспортируется порядка 800 товарных позиций.

По некоторым товарным позициям открыты новые рынки сбыта. В текущем году началась поставка машиностроительной продукции и строительных материалов в Узбекистан, химической продукции в Украину. Продукция пищевой промышленности продолжает пользоваться спросом за рубежом: заключены экспортные контракты на сумму $13,2 млн. В частности, начались поставки мясной продукции в Иран, Бахрейн, вырос экспорт мясной продукции, животных и растительных масел в Россию, растительного масла в Китай, сахара в Узбекистан.

Еще один очень важный целевой индикатор госпрограммы - рост  производительности труда в обрабатывающей промышленности показывает динамику увеличения на 22% в реальном выражении к уровню 2015 года.

По данным Министерства по инвестициям и развитию, производительность труда в обрабатывающей промышленности страны в текущем году выросла на 8,5% по сравнению с 2015 годом и составила $8 тыс/чел.

В секторах обрабатывающей промышленности наиболее высокий рост производительности отмечается в нефтегазовом и электротехническом машиностроении, нефтепереработке, нефтегазохимии, производстве стройматериалов, черной металлургии  –  на 10,4%. До конца года планируется обеспечить в обрабатывающей промышленности рост производительности труда на 11,9%.

Между тем за шесть месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности страны составил 532,8 млрд тенге увеличившись на 47,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

В разрезе секторов обрабатывающей промышленности с учетом реализации крупных проектов по модернизации НПЗ резко выросли инвестиционные вложения в нефтепереработку (в 11 раз). Кроме того, значительный рост отмечается в электротехническом машиностроении (в 3,2 раза) и производстве продуктов питания (в 1,9 раза).

Кроме того, в результате оказания системных мер поддержки предприятиям в рамках госпрограммы продолжается запуск новых производств, модернизация и расширение действующих предприятий.

За шесть месяцев текущего года в рамках Карты индустриализации введено 18 проектов на сумму порядка 187 млрд тенге, создано более 1,8 тыс. постоянных рабочих мест. Среди них такие значимые проекты, как ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие»  –  «Строительство горно-обогатительного комплекса производительностью 2 млн т руды в год» в Восточно-Казахстанской области, а также ТОО «Maker» –  «Модернизация машиностроительного производства» в Карагандинской области.

Отметим, что из отраслей обрабатывающей промышленности наибольший вклад в ВВП страны внесли: металлургия (5,1% от ВВП), пищевая промышленность (1,7% от ВВП), нефтепереработка (1,3% от ВВП) и производство строительных материалов (0,8% от ВВП). В совокупном объеме ВДС обрабатывающей промышленности преобладают: металлургия (39,9%), пищевая промышленность (13,4%), нефтепереработка (10,4%), производство строительных материалов (6,3%).

В настоящее время компания поставляет высокооктановый бензин на рынки Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. В 2017 году завод был модернизирован с увеличением мощности предприятия до 850 тыс. тонн в год.

В конце прошлого года был завершен проект модернизации Павлодарского нефтеперерабатывающего завода. Цель проекта достигнута: налажено производство моторных топлив экологического класса К4, К5, выпуск 100% высокооктановых бензинов. Мощность завода позволяет перерабатывать западносибирскую нефть в объеме 5,5 млн т в год, а также казахстанскую нефть до 4,7 млн тонн в год.

Вместе с тем в июне 2018 года было налажено производство авиатоплива: получена декларация соответствия топлива реактивного топлива.

На текущий момент механические работы по реконструкции и модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего завода также завершены и проводятся пусконаладочные работы. После модернизации завода объем производства высокооктановых автобензинов составит до 4,4 тыс. тонн/сутки, дизельного топлива  –  до 5,2 тыс тонн/сутки.

В июне 2017 года завершена реализация первого этапа проекта реконструкции и модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. В частности, запущены установка изомеризации, сплиттер нафты и блок очистки водорода. Было налажено производство автомобильных топлив экологического класса К4 и К5, доля высокооктановых бензинов составляет 100%. Строительные работы по второму этапу завершены. В начале июля текущего года поданы нефтепродукты на промывку системы и обкатку оборудования. Ведутся пусконаладочные работы.

В рамках первой фазы интегрированного газохимического комплекса в июне текущего года  начато строительство завода по производству полипропилена. По проекту производства полиэтилена создана совместная проектная компания между ТОО «Объединенная химическая компания» и австрийской компанией Borealis (ТОО «Sileno»).

В заключение хотелось бы отметить, что во II полугодии текущего года планируется реализовать около 100 проектов в рамках ГПИИР на сумму порядка 1,1 трлн тенге с созданием более 12,2 тыс. рабочих мест. Кроме того, в Финляндии по итогам визита главы государства было подписано 23 соглашения на сумму $545 млн, что также положительно скажется на реализации ГПИИР в будущем.


10698 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций