Перейти к основному содержанию

1098 просмотров

В результате реализации ГПИИР в Казахстане выросла производительность труда

В результате реализации Программы инновационного развития производительность труда достигла $8 тыс./чел.

Фото: shutterstock.com

По данным правительства, доля обрабатывающей промышленности в ВВП сегодня составляет 11,8%. Рост наблюдается в секторе промышленности - с 39,5% до 40,9%, в экспорте - с 24,4% до 28,7%, в притоке прямых иностранных инвестиций - с 15,5% до 17,6%.

Отметим, что реализация Госпрограммы индустриально-инновационного развития (ГПИИР) на 2015–2019 годы, утвержденная указом президента Республики Казахстана №874 от 1 августа 2014 года, находится на особом контроле правительства. И на сегодняшний день можно говорить, что достижение основных целей - стимулирование диверсификации и повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности - не является чем-то нереальным. Напомним, что, согласно программе, к 2019 году Казахстан должен был достичь следующих экономических показателей:

  • прирост объемов произведенной продукции обрабатывающей промышленности на 43% в реальном выражении;
  • рост валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности не менее чем в 1,4 раза в реальном выражении;
  • рост производительности труда в обрабатывающей промышленности в 1,4 раза в реальном выражении;
  • рост стоимостного объема несырьевого (обработанного) экспорта не менее чем в 1,1 раза;
  • снижение энергоемкости обрабатывающей промышленности не менее чем на 15%;
  • рост занятости в обрабатывающей промышленности на 29,2 тыс. человек.

Так, если сравнивать I полугодие 2018 года с 2010 годом, то в обрабатывающих отраслях дополнительно появилось 3,5 тыс. действующих предприятий.

Как отмечают в МИР РК, рост обеспечен в основном за счет увеличения количества предприятий в машиностроении (на 805 ед.), пищевой промышленности (на 545 ед.), производстве стройматериалов (на 514 ед.), суммарная доля которых в общем приросте действующих предприятий обрабатывающей промышленности составила более  50%. При этом наибольший рост наблюдается в химической промышленности (в 1,7 раза), машиностроении (в 1,5 раза) и производстве прочих готовых изделий (в 3,3 раза).

По итогам I полугодия текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года производство в обрабатывающем секторе выросло на 5,2%. Основными драйверами роста, способствующими положительной динамике, являются машиностроение (+17,2%), химическая промышленность (+11%), производство продуктов питания (+5,2%), нефтепереработка (+4,4%), металлургия (+3,4%), производство стройматериалов (+2,2%).

За отчетный период текущего года по всем целевым индикаторам отмечается положительная динамика.

В частности, объем экспорта продукции обрабатывающей промышленности в среднем по республике за 2018 год вырос на 20,5% к соответствующему периоду 2015 года и составил $2,5 млрд.

В разрезе приоритетных секторов обрабатывающей промышленности значительный рост отмечается в железнодорожном (в 3,7 раза), электротехническом машиностроении и агрохимии (в 3,1 раза), производстве стройматериалов (в 3 раза) и горнорудном машиностроении (в 2 раза).

На сегодняшний день текущая география экспорта товаров составляет 123 страны, в которые экспортируется порядка 800 товарных позиций.

По некоторым товарным позициям открыты новые рынки сбыта. В текущем году началась поставка машиностроительной продукции и строительных материалов в Узбекистан, химической продукции в Украину. Продукция пищевой промышленности продолжает пользоваться спросом за рубежом: заключены экспортные контракты на сумму $13,2 млн. В частности, начались поставки мясной продукции в Иран, Бахрейн, вырос экспорт мясной продукции, животных и растительных масел в Россию, растительного масла в Китай, сахара в Узбекистан.

Еще один очень важный целевой индикатор госпрограммы - рост  производительности труда в обрабатывающей промышленности показывает динамику увеличения на 22% в реальном выражении к уровню 2015 года.

По данным Министерства по инвестициям и развитию, производительность труда в обрабатывающей промышленности страны в текущем году выросла на 8,5% по сравнению с 2015 годом и составила $8 тыс/чел.

В секторах обрабатывающей промышленности наиболее высокий рост производительности отмечается в нефтегазовом и электротехническом машиностроении, нефтепереработке, нефтегазохимии, производстве стройматериалов, черной металлургии  –  на 10,4%. До конца года планируется обеспечить в обрабатывающей промышленности рост производительности труда на 11,9%.

Между тем за шесть месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности страны составил 532,8 млрд тенге увеличившись на 47,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

В разрезе секторов обрабатывающей промышленности с учетом реализации крупных проектов по модернизации НПЗ резко выросли инвестиционные вложения в нефтепереработку (в 11 раз). Кроме того, значительный рост отмечается в электротехническом машиностроении (в 3,2 раза) и производстве продуктов питания (в 1,9 раза).

Кроме того, в результате оказания системных мер поддержки предприятиям в рамках госпрограммы продолжается запуск новых производств, модернизация и расширение действующих предприятий.

За шесть месяцев текущего года в рамках Карты индустриализации введено 18 проектов на сумму порядка 187 млрд тенге, создано более 1,8 тыс. постоянных рабочих мест. Среди них такие значимые проекты, как ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие»  –  «Строительство горно-обогатительного комплекса производительностью 2 млн т руды в год» в Восточно-Казахстанской области, а также ТОО «Maker» –  «Модернизация машиностроительного производства» в Карагандинской области.

Отметим, что из отраслей обрабатывающей промышленности наибольший вклад в ВВП страны внесли: металлургия (5,1% от ВВП), пищевая промышленность (1,7% от ВВП), нефтепереработка (1,3% от ВВП) и производство строительных материалов (0,8% от ВВП). В совокупном объеме ВДС обрабатывающей промышленности преобладают: металлургия (39,9%), пищевая промышленность (13,4%), нефтепереработка (10,4%), производство строительных материалов (6,3%).

В настоящее время компания поставляет высокооктановый бензин на рынки Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. В 2017 году завод был модернизирован с увеличением мощности предприятия до 850 тыс. тонн в год.

В конце прошлого года был завершен проект модернизации Павлодарского нефтеперерабатывающего завода. Цель проекта достигнута: налажено производство моторных топлив экологического класса К4, К5, выпуск 100% высокооктановых бензинов. Мощность завода позволяет перерабатывать западносибирскую нефть в объеме 5,5 млн т в год, а также казахстанскую нефть до 4,7 млн тонн в год.

Вместе с тем в июне 2018 года было налажено производство авиатоплива: получена декларация соответствия топлива реактивного топлива.

На текущий момент механические работы по реконструкции и модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего завода также завершены и проводятся пусконаладочные работы. После модернизации завода объем производства высокооктановых автобензинов составит до 4,4 тыс. тонн/сутки, дизельного топлива  –  до 5,2 тыс тонн/сутки.

В июне 2017 года завершена реализация первого этапа проекта реконструкции и модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. В частности, запущены установка изомеризации, сплиттер нафты и блок очистки водорода. Было налажено производство автомобильных топлив экологического класса К4 и К5, доля высокооктановых бензинов составляет 100%. Строительные работы по второму этапу завершены. В начале июля текущего года поданы нефтепродукты на промывку системы и обкатку оборудования. Ведутся пусконаладочные работы.

В рамках первой фазы интегрированного газохимического комплекса в июне текущего года  начато строительство завода по производству полипропилена. По проекту производства полиэтилена создана совместная проектная компания между ТОО «Объединенная химическая компания» и австрийской компанией Borealis (ТОО «Sileno»).

В заключение хотелось бы отметить, что во II полугодии текущего года планируется реализовать около 100 проектов в рамках ГПИИР на сумму порядка 1,1 трлн тенге с созданием более 12,2 тыс. рабочих мест. Кроме того, в Финляндии по итогам визита главы государства было подписано 23 соглашения на сумму $545 млн, что также положительно скажется на реализации ГПИИР в будущем.

397 просмотров

Uzbekistan Set to Buy Two More Spanish High-Speed Trains

New trains will link together the tourist centers of the country

Фото: Michael715 / Shutterstock.com

Two more high-speed Spanish-made trains might be bought by the O’zbekiston Temir Yo’llari (Uzbekistan Railroads) company.

Davron Dehkanov, deputy head of the Uzbekistani Ministry of Transportation, announced at an international press club meeting in Tashkent that the country is planning to buy two high-speed trains from Talgo in 2021.

“At the moment we are negotiating with the Spanish company. If we manage to make a deal, we can see these trains even this year, not 2021,” he said.

The agreement on the supply of Spanish AVE 250 trains was signed in 2019. In addition to two trains, the O’zbekiston Temir Yo’llari company will get four extra economy carriages as well as service equipment. This €57.5 million project is supported by the Spanish Fund for the internationalization of the company (FIEM), which provided a loan. 

High-speed Spanish Talgo trains have worked in Uzbekistan since 2011. Four trains go to Samarkand, Bukhara, Qarshi, and Shakhrisabz. As expected, this year a high-speed Afrosiyоb train will start to carriage tourists to ancient Khiva.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif