638 просмотров

В Костанайской области на покупку компьютеров для школ и больниц выделено 654,6 млн тенге

В рамках цифровизации в области компьютерный парк увеличится на 3147 единиц

Фото: Shutterstock.com / Karen Bosma-Winnubst

Благодаря этим деньгам в рамках цифровизации в Костанайской области компьютерный парк увеличится на 3147 единиц, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

В Костанайской области для реализации госпрограммы разработана и утверждена Дорожная карта цифровизации, состоящая из 130 мероприятий по 11 направлениям. На текущий момент, 59 мероприятий исполнены, в работе 71 мероприятий, из них - 16 со сроком исполнения до 2019-2020 годы.

«Основным драйвером цифровизации является доступность широкополосного доступа к сети Интернет. За 9 месяцев текущего года 79,9%  школ и 60 % медучреждений обеспечены доступом к ШПД к сети Интернет. Для успешной реализации указанных мероприятий из местного бюджета выделено 432,5 млн тенге. Помимо этого, в целях обновления и дооснащения компьютерного парка в количестве 3147 единиц, в учреждениях образования и здравоохранения из местного бюджета выделены 654,6 млн тенге. Кроме того, до конца года планируется обеспечить 85%  сельских школ сетью Wi-Fi а это из местного бюджета выделено 22,8 млн тенге», – рассказал руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Костанайской области Еркебулан Абдукаримов.

По его словам, в сфере безопасности для обеспечения ведения электронного административного и уголовного делопроизводства, оперативной обработки обращений и уменьшения нарушения правил дорожного движения органы внутренних дел были оснащены планшетными компьютерами, аппаратно-программными комплексами фото-видео фиксации и связи на 962,4 млн тенге.

«Внедрение информационных систем в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ, транспорта и безопасности и SMART (умных) технологий, которые автоматизируют оказания государственных услуг. Сейчас уже внедрены системы электронных журналов и дневников в образовательных учреждениях области. Все акиматы районов и городов, за исключением г.Аркалык, Алтынсаринского и Мендыгаринского районов внедряют систему «Электронный детский сад» на  80,3 млн тенге. При этом, акимами г.Рудный, Амагельдинского и Костанайского района инициативно реализуется проект «Электронная школа», – пояснил собеседник.

Практически во всех медицинских организациях области (48 из 51) внедрена комплексная медицинская информационная система. Но для успешного внедрения безбумажного ведения медицинской документации необходимо усилить работу по популяризации электронных сервисов среди населения и медицинских работников.

«В рамках внедрения технологий Смарт-сити (Умный город) акиматом г.Костанай создан «Call Center» с единым номером «109», внедрен мониторинг служб по санитарной очистке и уборке города. Реализованы проекты «Умный светофор», «Умное освещение» и запущены мобильные приложения «Умный транспорт» и «SmartKostanay», установлены QR-коды на аншлагах многоэтажных жилых домов и социально значимых объектах. На стадии реализации находятся проекты «е-КСК» 
«Умный микрорайон» и «Интерактивная карта города». Внедрение системы «е-КСК» обеспечит прозрачность деятельности ПКСК. На текущий день, в 30 ПКСК из 86 в г.Кастанай данная система уже внедрена. 30 октября планируется запуск», ­­– подчеркнул Еркебулан Абдукаримов.

Кроме того, до конца текущего года на автобусном маршруте №3 города Костанай в пилотном режиме будет запущена система электронного билетирования «Авто-Төлеу», с последующим внедрением во всех маршрутах в 2019 году, а в в сфере малого и среднего бизнеса акиматом области совместно с Азиатским Банком Развития (грант $225 тыс.) создана BIG DATA - цифровая база субъектов предпринимательства, которая интегрирована с информационной системой «Панель руководителя».

«Хотелось бы отметить, что  Костанайская область лидирует по цифровизации сферы АПК по всей республике. В сфере цифировизации сельского хозяйства реализуются проекты по внедрению умных технологий: точное земледелие, параллельное вождение, умная птицефабрика, молочная и мясная ферма, которые позволят сельхозпроизводителям сократить расходы, увеличить производительность труда. Есть итог - в 6 пилотных агрофермах удалось сэкономить за 1 год  порядка 1,5 млрд тенге», ­– пояснил руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Костанайской области.

Вместе с тем, в целях обеспечения доступности электронных услуг, реализуется мероприятие по оцифровке полей пашни. На сегодняшний день, доля оцифровки полей по области составляет 99 % (РК 99,6%, это один из самых низких показателей по республике). При этом, с сентября текущего года начаты мероприятия по оцифровке пастбищ, сенокосов и многолетних насаждений.

Что касается повышения уровня цифровой грамотности населения. Плановый показатель по обучению компьютерной грамотности населения на текущий год достигнуто с перевыполнением в 1,5 раза, обучено 15 тыс. человек.

«Также обучение проводится в сферах социальной защиты, образования, здравоохранения и сельского хозяйства. На базе пилотных хозяйств планируется создание центров компетенции для других фермеров.  о опыту одной из самых передовых по цифровизации в России Тюменской области предлагается рассмотреть возможность создания областного информационно-образовательного центра, ответственного за вопросы координации и повышения цифровой грамотности в области», – заключил Еркебулан Абдукаримов.

banner_wsj.gif

179 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg