Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5190 просмотров

В Казахстане повысился ВВП на душу населения

Всемирный банк оценил валовый национальный доход Казахстана на душу населения в пределах категории от $7 до 12 тысяч

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

По итогам 2017 года Всемирный банк оценил валовый национальный доход Казахстана на душу населения в пределах категории от $7 до 12 тыс. Таким образом республика перешла в более высокую категорию по уровню ВВП на душу населения. Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК заявил министр общественного развития РК Дархан Калетаев.

«Соответственно, нам необходимо уже выстраивать диалог на более высоком уровне. Не просто как потребителю донорской помощи, но и как страна, способная привнести вклад в региональное развитие. Исходя из этих аспектов, важно в целом, на мой взгляд, перезагрузить систему взаимодействия гражданского общества и государства», - сказал он.

Ставка, по его мнению, должна быть сделана на сильные неправительственные организации, которые могут генерировать идеи и имплементировать западные методологии в наш контекст. Тогда как ранее неправительственный сектор в основном характеризовался количественными показателями. На сегодня, по его данным, зарегистрировано 22 тыс. НПО. Однако, по данным министерства финансов, только 14 тыс. из них уплачивают налоги и сдают отчетность. При этом, в базе данных министерства общественного развития зарегистрировано около 4 600 НПО.

«В зарубежной практике ни одно НПО не сможет получить госфинансирование, если не будет сдавать отчётность, значиться в единой базе данных, через которую можно увидеть полное портфолио организации. Вопросы финансовой грамотности на сегодняшний момент очень важны для государства. Это одна из, на мой взгляд, ключевых тем для некоммерческого сектора в целом», - отметил спикер.

Кроме того, по его мнению, НПО разумно было бы занять свою позицию относительно развития рынка кредитования.

«Зачастую население попадает в кредитную кабалу, здесь как раз НПО должно подключиться. Также мы должны понимать, что должно делать государство. На наш взгляд, главная миссия государства – это вкладывать в устойчивость НПО, чтобы гражданское общество могло самостоятельно решать свои проблемы», - резюмировал Дархан Калетаев.


2713 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций