2349 просмотров

В Актюбинской области появятся несколько ветропарков и завод по производству ветрогенераторов

О реализации масштабных проектов в сфере зеленой экономики рассказали в управлении природопользования области

Фото: автора

Комплексный план перехода к зеленой экономике в регионе охватывает различные сферы жизнедеятельности. Он включает в себя как крупные проекты, к примеру, по установке ветропарков,  так и менее масштабные задумки, позволяющие внедрять элементы энергоэффективности в сфере ЖКХ, сельском хозяйстве и других отраслях, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Энергия будущего

Как сообщили в управлении природопользования, в Актюбинской области составлена ветровая карта для расчета потенциала использования возобновляемых источников энергии. В период с 2018 по 2020 годы планируется реализация ряда крупных проектов в сфере альтернативных источников энергии на общую сумму свыше 100 млрд тенге, один из них с участием транснациональной компании «ENI» (Италия).

Ветроэнергетические установки появятся в ближайшее время в Мартукском и Каргалинском районах области. Одну из них возводит ТОО «Желэнерго», компания занимается поставкой и монтажом энергетического и промышленного оборудования. Мощность экспериментальной  ветроустановки 450 кВТ энергии. Пока этот ветрогенератор -единственный, но представители компании не исключают, что вблизи поселка Кенсахара в Мартукском районе в будущем может появиться ветропарк. И природные данные и поддержка районной власти для этого есть. Все дело за инвесторами. Строительство только этой установки обойдется компании не менее чем в 90 млн тенге.

«Считаю, что у зеленой энергетики большое будущее. Единственное, эти проекты легче реализовать при поддержке государства. Ввести в действие ветроустановку планируется до конца текущего года.  Окупаемость проекта в районе 7-8 лет, для долгосрочных инвестиций это нормально», - говорит директор ТОО «Желэнерго» Александр Хван.

Мощность ветропарка, который возведут в Каргалинской районе с участием компании Eni, составит 50 МВт. Большие планы и у руководства завода по выпуску электрогенераторов. Его возводят в индустриальной зоне Актобе. Крупный проект стоимостью 33 млрд тенге реализуется с помощью компании из Германии. Завод площадью 24 га будет объединять три цеха – по производству генераторов, башен и лопастей. Планируется, что первые генераторы будут выпущены уже в следующем году. А все три цеха будут введены в эксплуатацию до 2020 года. Производство рассчитано в основном на местный рынок.

«Это единственный завод не только в Казахстане, но и на территории СНГ. Уже есть предварительные договоренности о сбыте продукции казахстанским предприятиям. В перспективе планирует выйти на рынок прикаспийского региона», - говорит генеральный директор ТОО «United Energy Qazagstan» Михаил Паульз.

Ветроэлектростанции и солнечные батареи в настоящее время используют и на отдаленных чабанских точках. Альтернативные источники энергии позволяют в разы удешевить затраты на развитие инфраструктуры сельского хозяйства, говорят специалисты. Большая работа проводится и по повышению эффективности водопользования. Применение современных технологий позволило  вдвое повысить эффективность использования водных ресурсов. 

«Для обводнения пастбищ с 2013 года проводится работа по ремонту старых и строительству новых колодцев, обеспечению пастбищ альтернативными источниками электроэнергии. В 2013-2016 годах на отгонных пастбищах установлено 125 ветрогенераторов и солнечных батарей, пробурено 111 скважин»,- рассказывает руководитель отдела областного управления природопользования Елена Лемешкина.

С целью перехода на «зеленую экономику» на месторождении «Кожасай» ведется строительство установки комплексной подготовки газа мощностью 300 млн куб. газа в год. В настоящее время на месторождении действуют 4 недропользователя, которые ежегодно сжигают попутный газ. С вводом этого завода газ будет не сжигаться, а поставляться на переработку, соответственно будет меньше вредного воздействия на экологию, говорят специалисты управления природопользования. Реализация проекта позволит увеличить переработку попутного газа в области с 97 до 99,5% и выпускать товарный газ, газовый конденсат, серу.

Эффективное ЖКХ

Следующий этап в реализации Концепции по переходу к «зеленой экономике» в регионе - политика энергоэффективности в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Она включает в себя приобретение потребителями общедомовых и индивидуальных приборов учета потребления воды и тепла, установку на городских улицах светодиодных источников освещения, автоматизированную систему управления дорожным движением, совершенствование системы управления бытовыми отходами.

К примеру, в многоэтажных домах в Актобе сейчас активно внедряются автоматизированные тепловые пункты. Они позволяют регулировать подачу тепла в зависимости от температуры на улице. За счет этого обеспечивается  экономия потребления ресурсов. В настоящее время  в области 95 % абонентов установили приборы учета.

«На сегодняшний день, согласно имеющимся данным, потребность в установке приборов учета холодной воды в области составляет 271 151 штук, из них на 1 ноября установлено 246 973 штук или 91,08%. В том числе, по области самый высокий показатель по обеспеченности приборами учета холодной воды имеет Уилский район. Из 2122 штук потребности в данном районе установлено 2111 или 99,5 %. В городе Актобе потребность составляет 209 057 приборов, из них установлено 196 235 или 93,9%»,- рассказала руководитель отдела областного управления природопользования Елена Лемешкина.

В рамках ГЧП реализуется проект освещения улиц города светильниками нового поколения –светодиодными источниками света, что по расчетам позволит съэкономить затраты на электроэнергию в два раза. Кроме того, в рамках автоматизированной системы управления дорожным движением создана диспетчерская, к которой подключены 64 перекрестка. Это позволяет организовать движение по принципу «зеленая волна», то есть уменьшить заторы и пробки на дорогах, и как следствие, снизить выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта.

Специалисты также внедряют и совершенствуют системы управления твердыми бытовыми отходами. В прошлом году в областном центре был введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс. В планах наладить глубокую переработку фракций ТБО. В настоящее время в области действует 14 полигонов ТБО, подготовлена документация для строительства еще 5 подобных объектов.

Наследие EXPO

Как отмечают специалисты, большой толчок в развитии современных технологий для региона дала выставка «EXPO 2017». Выставку посетили 92 предприятия региона, которые переняли технологию иностранных компаний. А в целях раскрытия потенциала области и использования максимального эффекта от выставки в Актобе провели форум под названием «EXPO 2017-импульс развития регионов». В результате предприятия региона стали активно внедрять передовые технологии зарубежных компаний: АО «Актюбинский завод хромовых соединений» - водородные двигатели, АО «Акбулак» - ветряные электростанции, ТОО «Энергосистема» - солнечные аккумуляторы, ТОО  «Сагиз Петролеум Компани» и ТОО «Аман Мунай» - волновые энергетические машины и горелки,  ТОО «Восход нефть и сервисное обслуживание» - технологию переработки и сжигание отходов, ТОО «Актобе Фудс» - технологии получения биотоплива и  биогаза.

В целом, по данным  областного управления природопользования, в области уже есть предприятия, которые используют новейшие и цифровые технологии, отвечающие стандартам Индустрии 4.0.

Так, в текущем году предприятиями области будет проведена модернизация и цифровизация производств на сумму 121,7 млрд тенге. Подобные технологии внедрят у себя свыше 25 компаний. Экономический эффект при этом не заставит себя ждать. Это улучшит экологическую обстановку в регионе, приведет к снижению себестоимости добычи и переработки продукции на 7%, повышению производительности труда на 20-30% (с $ 24 до $ 31 тыс.) и самое главное повысит конкурентоспособность региона.

banner_wsj.gif

9 просмотров

Қ.Тоқаев: "Әкімдер жұмысын тиісті деңгейде атқарған жоқ. Үкімет те бақыламады"

Бүгін үкіметтің кеңейтілген отырысы өтті

Фото:AkordaPress

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаевтың қатысуымен өткен Үкіметтің кеңейтілген отырысында әкімдердің экономикалық өсімді қалпына келтіру және халықтың әл-ауқатын қамтамасыз ету жөнінде қабылдаған шаралары талқыланды. Бұл туралы мемлекет басшысының баспасөз қызметі хабарлады. 

"Жыл басынан бері ұлттық экономика күрделі жағдайда дамып келеді. Ел экономикасы жалпы 1,8 пайызға төмендеді. Пандемияға байланысты қызмет көрсету саласы айтарлықтай құлдырады (5,6 пайыз)", - деді Президент.  

Елдегі  эпидемиологиялық ахуал қоғамды аса қатты алаңдатып отыр дей келе, мемлекет басшысы жағдайдың өте күрделі екеніне бас назар аударды.  Пандемиямен күрес барысында шұғыл мәселелерді шешу үшін Үкіметтен және өңірлерден 150 миллиард теңге бөлінетін болды. 

"Келесі маңызды міндет–толыққанды медициналық көмек көрсету және аса қажетті дәрі-дәрмектерді қолжетімді ету. Денсаулық сақтау министрлігі басқару ісінде бірқатар өрескел қателіктер жіберді. Әкімдердің көпшілігі жұмысын тиісті деңгейде атқарған жоқ.Үкімет те бақыламады", -деді Тоқаев.

 Осы орайда мемлекет басшысы жіберілген қателіктер мен олқылықтарды анықтайтын арнайы комиссия құру қажет дей келе, бұл комиссия қазіргі ортақ жұмысқа кедергі жасамай, тексеріс жүргізіп тек өзіне  ұсыныс беруі керегін айтып өтті.

Сонымен қатар, "СҚ Фармация" мен Міндетті медициналық сақтандыру қоры басшыларын қызметтен қуып, қажет болса тергеу жұмысын қолға алуды тапсырды.

"Індет кезінде осындай жолмен пайда тапқысы келгендерді қатаң жауапқа тарту қажет. Менің тапсырмамнан кейін бұл бағытта жұмыс басталып кетті. Оны соңына дейін жеткізу керек. Себебі бұл – түптеп келгенде, ұлттық қауіпсіздік мәселесі. СҚ Фармация» компаниясын білікті мамандармен қамтамасыз ету мәселесін шешу қажет. Қазақстанда дәрі мен медициналық бұйымдардың көптеген түрін өндіруді жолға қоятын кез келді. Қашанға дейін импорттық дәрілерге тәуелді боламыз? Намысымыз қайда?",- деді Тоқаев. 

Соны мен қатар мемлекет басшысы халықты үрей мен қорқыныш билегеніні айтып өтті:

"Тіпті олар өздеріне қажет емес дәрілерді де сатып алып жатыр. Адамдар әлеуметтік желідегі әртүрлі күмәнді ақыл-кеңестерге құлақ асуда. Сall-орталықтардың тәулік бойы қызмет көрсетуін қамтамасыз етіп, жұмысын күшейту керек".

Осы ретте Президент қалыптасқан ахуал екі аптадан кейін жақсарады деп үміттенетінін жеткізді. Олай болмаған жағдайда, жалпы Үкіметтің осы құрамда жұмыс істеу мүмкіндігі туралы мәселе туындайды.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg