В Актюбинской области появятся несколько ветропарков и завод по производству ветрогенераторов

Опубликовано
О реализации масштабных проектов в сфере зеленой экономики рассказали в управлении природопользования области

Комплексный план перехода к зеленой экономике в регионе охватывает различные сферы жизнедеятельности. Он включает в себя как крупные проекты, к примеру, по установке ветропарков,  так и менее масштабные задумки, позволяющие внедрять элементы энергоэффективности в сфере ЖКХ, сельском хозяйстве и других отраслях, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Энергия будущего

Как сообщили в управлении природопользования, в Актюбинской области составлена ветровая карта для расчета потенциала использования возобновляемых источников энергии. В период с 2018 по 2020 годы планируется реализация ряда крупных проектов в сфере альтернативных источников энергии на общую сумму свыше 100 млрд тенге, один из них с участием транснациональной компании «ENI» (Италия).

Ветроэнергетические установки появятся в ближайшее время в Мартукском и Каргалинском районах области. Одну из них возводит ТОО «Желэнерго», компания занимается поставкой и монтажом энергетического и промышленного оборудования. Мощность экспериментальной  ветроустановки 450 кВТ энергии. Пока этот ветрогенератор -единственный, но представители компании не исключают, что вблизи поселка Кенсахара в Мартукском районе в будущем может появиться ветропарк. И природные данные и поддержка районной власти для этого есть. Все дело за инвесторами. Строительство только этой установки обойдется компании не менее чем в 90 млн тенге.

«Считаю, что у зеленой энергетики большое будущее. Единственное, эти проекты легче реализовать при поддержке государства. Ввести в действие ветроустановку планируется до конца текущего года.  Окупаемость проекта в районе 7-8 лет, для долгосрочных инвестиций это нормально», — говорит директор ТОО «Желэнерго» Александр Хван.

Мощность ветропарка, который возведут в Каргалинской районе с участием компании Eni, составит 50 МВт. Большие планы и у руководства завода по выпуску электрогенераторов. Его возводят в индустриальной зоне Актобе. Крупный проект стоимостью 33 млрд тенге реализуется с помощью компании из Германии. Завод площадью 24 га будет объединять три цеха – по производству генераторов, башен и лопастей. Планируется, что первые генераторы будут выпущены уже в следующем году. А все три цеха будут введены в эксплуатацию до 2020 года. Производство рассчитано в основном на местный рынок.

«Это единственный завод не только в Казахстане, но и на территории СНГ. Уже есть предварительные договоренности о сбыте продукции казахстанским предприятиям. В перспективе планирует выйти на рынок прикаспийского региона», — говорит генеральный директор ТОО «United Energy Qazagstan» Михаил Паульз.

Ветроэлектростанции и солнечные батареи в настоящее время используют и на отдаленных чабанских точках. Альтернативные источники энергии позволяют в разы удешевить затраты на развитие инфраструктуры сельского хозяйства, говорят специалисты. Большая работа проводится и по повышению эффективности водопользования. Применение современных технологий позволило  вдвое повысить эффективность использования водных ресурсов. 

«Для обводнения пастбищ с 2013 года проводится работа по ремонту старых и строительству новых колодцев, обеспечению пастбищ альтернативными источниками электроэнергии. В 2013-2016 годах на отгонных пастбищах установлено 125 ветрогенераторов и солнечных батарей, пробурено 111 скважин»,- рассказывает руководитель отдела областного управления природопользования Елена Лемешкина.

С целью перехода на «зеленую экономику» на месторождении «Кожасай» ведется строительство установки комплексной подготовки газа мощностью 300 млн куб. газа в год. В настоящее время на месторождении действуют 4 недропользователя, которые ежегодно сжигают попутный газ. С вводом этого завода газ будет не сжигаться, а поставляться на переработку, соответственно будет меньше вредного воздействия на экологию, говорят специалисты управления природопользования. Реализация проекта позволит увеличить переработку попутного газа в области с 97 до 99,5% и выпускать товарный газ, газовый конденсат, серу.

Эффективное ЖКХ

Следующий этап в реализации Концепции по переходу к «зеленой экономике» в регионе — политика энергоэффективности в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Она включает в себя приобретение потребителями общедомовых и индивидуальных приборов учета потребления воды и тепла, установку на городских улицах светодиодных источников освещения, автоматизированную систему управления дорожным движением, совершенствование системы управления бытовыми отходами.

К примеру, в многоэтажных домах в Актобе сейчас активно внедряются автоматизированные тепловые пункты. Они позволяют регулировать подачу тепла в зависимости от температуры на улице. За счет этого обеспечивается  экономия потребления ресурсов. В настоящее время  в области 95 % абонентов установили приборы учета.

«На сегодняшний день, согласно имеющимся данным, потребность в установке приборов учета холодной воды в области составляет 271 151 штук, из них на 1 ноября установлено 246 973 штук или 91,08%. В том числе, по области самый высокий показатель по обеспеченности приборами учета холодной воды имеет Уилский район. Из 2122 штук потребности в данном районе установлено 2111 или 99,5 %. В городе Актобе потребность составляет 209 057 приборов, из них установлено 196 235 или 93,9%»,- рассказала руководитель отдела областного управления природопользования Елена Лемешкина.

В рамках ГЧП реализуется проект освещения улиц города светильниками нового поколения –светодиодными источниками света, что по расчетам позволит съэкономить затраты на электроэнергию в два раза. Кроме того, в рамках автоматизированной системы управления дорожным движением создана диспетчерская, к которой подключены 64 перекрестка. Это позволяет организовать движение по принципу «зеленая волна», то есть уменьшить заторы и пробки на дорогах, и как следствие, снизить выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта.

Специалисты также внедряют и совершенствуют системы управления твердыми бытовыми отходами. В прошлом году в областном центре был введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс. В планах наладить глубокую переработку фракций ТБО. В настоящее время в области действует 14 полигонов ТБО, подготовлена документация для строительства еще 5 подобных объектов.

Наследие EXPO

Как отмечают специалисты, большой толчок в развитии современных технологий для региона дала выставка «EXPO 2017». Выставку посетили 92 предприятия региона, которые переняли технологию иностранных компаний. А в целях раскрытия потенциала области и использования максимального эффекта от выставки в Актобе провели форум под названием «EXPO 2017-импульс развития регионов». В результате предприятия региона стали активно внедрять передовые технологии зарубежных компаний: АО «Актюбинский завод хромовых соединений» — водородные двигатели, АО «Акбулак» — ветряные электростанции, ТОО «Энергосистема» — солнечные аккумуляторы, ТОО  «Сагиз Петролеум Компани» и ТОО «Аман Мунай» — волновые энергетические машины и горелки,  ТОО «Восход нефть и сервисное обслуживание» — технологию переработки и сжигание отходов, ТОО «Актобе Фудс» — технологии получения биотоплива и  биогаза.

В целом, по данным  областного управления природопользования, в области уже есть предприятия, которые используют новейшие и цифровые технологии, отвечающие стандартам Индустрии 4.0.

Так, в текущем году предприятиями области будет проведена модернизация и цифровизация производств на сумму 121,7 млрд тенге. Подобные технологии внедрят у себя свыше 25 компаний. Экономический эффект при этом не заставит себя ждать. Это улучшит экологическую обстановку в регионе, приведет к снижению себестоимости добычи и переработки продукции на 7%, повышению производительности труда на 20-30% (с $ 24 до $ 31 тыс.) и самое главное повысит конкурентоспособность региона.

Читайте также