Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

В 2019 году цены на авиабилеты в Казахстане могут подешеветь

РК планирует отказаться от импорта авиакеросина

Фото: Shutterstock / muratart

Сектор авиакеросина сегодня зависит от импорта из России, напомнил министр энергетики РК Канат Бозумбаев на встрече с активом Западно-Казахстанской области, которая прошла в Уральске 12 октября. В этом году Казахстан импортирует 300 тысяч тонн авиакеросина. По данным министерства энергетики импортозависимость сегодня составляет 45%.  

Свой авиакеросин Казахстан производит в объеме около 400 тыс. тонн в год. Министерство прогнозирует, что к концу 2018 года потребность в нем на внутреннем рынке составит около 650 тыс. тонн. Но уже в 2019 году ожидаемый объем казахстанского производства авиакеросина вырастет до 690 тыс. тонн.

«Мы предполагаем, что в следующем году 100% авиакеросина мы покроем за счет отечественного производства и, если нужно, сумеем отрегулировать и цены. Это, наверное, хорошие новости для авиаторов, в том числе международных компаний. И если вы свой аэропорт, благодаря инвестициям КПО, приведете в соответствии со стандартами, то международные рейсы можно организовывать чаще. С учетом того, что заправку самолетов можно будет делать стабильной и по предсказуемым ценам», - сказал Канат Бозумбаев.

Продолжая тему проблем рынка нефтепродуктов, министр энергетики заметил, что с завершением модернизации Павлодарского и Атырауского заводов и переходом на опытно-промышленную эксплуатацию Шымкентского завода  казахстанцы уже ощутили положительный эффект. В 2018 году обеспеченность внутреннего рынка отечественным бензином покрыта практически полностью. С начала 2018 года розничные цены на бензин марки Аи-92 упал с 160,1 до 155,2 тенге. Из-за переизбытка производства бензина с 25 августа по 25 ноября 2018 года в Казахстане был введен трехмесячный запрет на ввоз всех марок бензина (АИ 80-98) с России железнодорожным транспортом. 

«Мы уже прорабатываем вопрос экспорта казахстанских нефтепродуктов бензина в другие страны. Обеспеченность рынка отечественным дизельным топливом сегодня составляет порядка 90%. В прошлом году было 70%. То, что рост цен происходит - это понятно: мы импортируем сюда инфляцию из других стран, потому что зависимы. Но с 2019 года полностью перейдем на обеспечение внутреннего рынка собственным дизтопливом. В принципе, ценообразование будет в руках Казахстана, и мы будем независимы. Но тут перед нами встает другой вопрос. Если мы будем низкие цены держать, мы, наверное, это топливо не увидим. Потому что оно утечет в страны, с которыми у нас общий рынок и нет таможенных границ», - сказал Канат Бозумбаев.

Говоря о сфере переработки нефти для Западного региона, министр также сообщил: с июня 2018 года Западно-Казахстанское АО «Конденсат» включено в график поставок нефти наряду с тремя нефтеперерабатывающими заводами. Это событие он назвал «значимым фактом». Сегодня «Конденсат» производит для внутреннего рынка высокооктановый бензин и дизельное топливо европейского качества.


1473 просмотра

Канат Бозумбаев: «Индийская ONGC заинтересована в нефтедобывающем активе в Казахстане»

Oil and Natural Gas Corporation Limited производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии

Фото: Аскар Ахметуллин

Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC заинтересована в приобретении нефтедобывающего актива в Казахстане, сообщил 12 февраля министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Компания ONGC заинтересована в покупке какого-нибудь более-менее крупного нефтедобывающего актива: мы предлагали заниматься им разведкой, но они хотят купить добывающий актив, поэтому если кто-то будет продаваться, мы сказали: "Пожалуйста, мы приветствуем"», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Это намерение, по его словам, представители ONGC высказали в ходе визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019», прошедшей с 10 по 12 февраля в Нью-Дели. В рамках этой конференции прошли переговоры на уровне межправкомиссий по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, глава минэнерго возглавлял казахстанскую МПК.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация, производящая 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в своей стране, удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, 74,14% акций корпорации контролируется государством.

Помимо этого, по словам Бозумбаева, Индия рассматривает возможность создания грузового авиационного хаба на территории Казахстана для осуществления каргоперевозок и налаживания на территории республики производства азотных удобрений.

«Есть также переговоры с компаниями машиностроения, которые хотели бы здесь сборку начать», - заключил министр.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала, представленных в основном в сфере энергетики и в фармацевтике. С 2005-го по 2017 годы объемы инвестиций в казахстанскую экономику со стороны индийских компаний составил $271 млн. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank