Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


158 просмотров

Учебные заведения Северного Казахстана создают условия для региональных абитуриентов с юга страны

Проект «Серпін-2050» позволил выровнять региональную диспропорцию на рынке труда и обеспечить равный доступ молодежи к получению профессионального образования

Фото: shutterstock.com

Правительством РК принят и реализуется социальный образовательный проект «Серпін-2050», позволяющий выровнять региональную диспропорцию на рынке труда и обеспечить равный доступ молодежи к получению профессионального образования. Учебные заведения Северо-Казахстанской области создают условия для региональных абитуриентов с юга страны.

Обновление структуры и содержания технического и профессионального образования с учетом запросов индустриально-инновационного развития экономики нашей страны получило отражение в Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011–2020 годы.

На сегодняшний день в Северо-Казахстанской области действуют 25 организаций технического и профессионального образования, из них 22 государственных и 3 частных. В них обучаются более 12 тыс. студентов, в том числе по госзаказу – 8,7 тыс. студентов, или 72%.

Подготовка кадров осуществляется по 75 специальностям и 112 квалификациям для следующих отраслей экономики региона: строительство, транспорт, сельское хозяйство, энергетика, сфера обслуживания, образование, здравоохранение, культура.

В рамках проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» на 2017–2018 учебный год принято 3562 человека, в том числе за счет средств местного бюджета – 3136 человек и 426 человек в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства». На 2018–2019 учебный год также размещен госзаказ на подготовку специалистов в количестве 3572 человек.

С учетом предложений работодателей размещен госзаказ по следующим новым специальностям: «Производство молочных продуктов (по видам)», «Лифтовое хозяйство и эскалаторы», «Строительство автомобильных дорог и аэродромов».

В рамках социального проекта «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» – «Серпін-2050» в пяти колледжах по 11 специальностям обучаются 323 студента из трудоизбыточных регионов по специальностям технического, технологического и сельскохозяйственного профиля. В текущем году ожидается выпуск 192 участников проектов, из них, по предварительным данным, будут трудоустроены на рабочие места в регионе 124 человека, или 65%.

К тому же в целях реализации программы «Цифровой Казахстан» на базе шести колледжей области осуществляется подготовка кадров по IT-специальностям: «Вычислительная техника и программное обеспечение (по видам)», «Информационные системы (по областям применения)», «Радиоэлектроника и связь». Контингент обучающихся по этим специальностям в текущем учебном году составляет 661 человек.

Кроме того, на базе Есильского сельскохозяйственного колледжа им. Жалела Кизатова действует Центр дистанционного обучения, где совместно с Тюменским государственным аграрным университетом Северного Зауралья осуществляется подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием.

Важное место в системе подготовки специалистов занимает дуальная система обучения, которая обеспечивает высокий процент трудоустройства выпускников.

По словам вице-министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова, в 2017 году были внесены изменения в формат проведения ЕНТ, и сейчас выпускники могут повторно сдать комплексное тестирование, могут условно быть зачисленными в вузы, потом в январе сдать КТ повторно. Благодаря этому решению почти 30 тыс. выпускников получили возможность обучаться в вузах.

«Еще один очень важный вопрос – это увеличение количества грантов. В 2018 году выделяется дополнительно 20 000 грантов, и это тоже повлечет за собой то, что большая часть наших выпускников получит грант и будет обучаться в вузах нашей страны», – сказал Асхат Аймагамбетов.

По направлениям центров занятости в текущем году уже обучаются 1440 человек. Производственная практика студентов колледжей осуществляется в соответствии с Законом РК «Об образовании», Трудовым кодексом РК, Государственными общеобязательными стандартами технического и профессионального образования Республики Казахстан.

Также вице-министр отметил, что в течение всего обучения участники программы «Серпін-2050» обеспечиваются всем необходимым для проживания в местных климатических условиях – общежитием, трехразовым питанием, подъемными средствами для покупки теплой одежды.


2825 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций