508 просмотров
508 просмотров

Учебные заведения Северного Казахстана создают условия для региональных абитуриентов с юга страны

Проект «Серпін-2050» позволил выровнять региональную диспропорцию на рынке труда и обеспечить равный доступ молодежи к получению профессионального образования

Фото: shutterstock.com

Правительством РК принят и реализуется социальный образовательный проект «Серпін-2050», позволяющий выровнять региональную диспропорцию на рынке труда и обеспечить равный доступ молодежи к получению профессионального образования. Учебные заведения Северо-Казахстанской области создают условия для региональных абитуриентов с юга страны.

Обновление структуры и содержания технического и профессионального образования с учетом запросов индустриально-инновационного развития экономики нашей страны получило отражение в Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011–2020 годы.

На сегодняшний день в Северо-Казахстанской области действуют 25 организаций технического и профессионального образования, из них 22 государственных и 3 частных. В них обучаются более 12 тыс. студентов, в том числе по госзаказу – 8,7 тыс. студентов, или 72%.

Подготовка кадров осуществляется по 75 специальностям и 112 квалификациям для следующих отраслей экономики региона: строительство, транспорт, сельское хозяйство, энергетика, сфера обслуживания, образование, здравоохранение, культура.

В рамках проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» на 2017–2018 учебный год принято 3562 человека, в том числе за счет средств местного бюджета – 3136 человек и 426 человек в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства». На 2018–2019 учебный год также размещен госзаказ на подготовку специалистов в количестве 3572 человек.

С учетом предложений работодателей размещен госзаказ по следующим новым специальностям: «Производство молочных продуктов (по видам)», «Лифтовое хозяйство и эскалаторы», «Строительство автомобильных дорог и аэродромов».

В рамках социального проекта «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» – «Серпін-2050» в пяти колледжах по 11 специальностям обучаются 323 студента из трудоизбыточных регионов по специальностям технического, технологического и сельскохозяйственного профиля. В текущем году ожидается выпуск 192 участников проектов, из них, по предварительным данным, будут трудоустроены на рабочие места в регионе 124 человека, или 65%.

К тому же в целях реализации программы «Цифровой Казахстан» на базе шести колледжей области осуществляется подготовка кадров по IT-специальностям: «Вычислительная техника и программное обеспечение (по видам)», «Информационные системы (по областям применения)», «Радиоэлектроника и связь». Контингент обучающихся по этим специальностям в текущем учебном году составляет 661 человек.

Кроме того, на базе Есильского сельскохозяйственного колледжа им. Жалела Кизатова действует Центр дистанционного обучения, где совместно с Тюменским государственным аграрным университетом Северного Зауралья осуществляется подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием.

Важное место в системе подготовки специалистов занимает дуальная система обучения, которая обеспечивает высокий процент трудоустройства выпускников.

По словам вице-министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова, в 2017 году были внесены изменения в формат проведения ЕНТ, и сейчас выпускники могут повторно сдать комплексное тестирование, могут условно быть зачисленными в вузы, потом в январе сдать КТ повторно. Благодаря этому решению почти 30 тыс. выпускников получили возможность обучаться в вузах.

«Еще один очень важный вопрос – это увеличение количества грантов. В 2018 году выделяется дополнительно 20 000 грантов, и это тоже повлечет за собой то, что большая часть наших выпускников получит грант и будет обучаться в вузах нашей страны», – сказал Асхат Аймагамбетов.

По направлениям центров занятости в текущем году уже обучаются 1440 человек. Производственная практика студентов колледжей осуществляется в соответствии с Законом РК «Об образовании», Трудовым кодексом РК, Государственными общеобязательными стандартами технического и профессионального образования Республики Казахстан.

Также вице-министр отметил, что в течение всего обучения участники программы «Серпін-2050» обеспечиваются всем необходимым для проживания в местных климатических условиях – общежитием, трехразовым питанием, подъемными средствами для покупки теплой одежды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер