Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


875 просмотров

Седьмой ветрогенератор планирует установить в селе Новоникольске фермер из СКО

Шесть ветряков в селе уже установлено

Фото: автора

Фермер из Северного Казахстана Геннадий Зенченко планирует установить седьмой ветрогенератор в селе Новоникольске. Здесь уже установлено шесть ветряков, четыре из них вырабатывают электроэнергию, сообщает корреспондент Kursiv.kz

КТ «Зенченко и К» - одно из ведущих агроформирований в Северо-Казахстанской области. Предприятие занимается растениеводством, животноводством и переработкой молока, базируется в селе Новоникольске.

Руководитель агроформирования Геннадий Зенченко уделяет большое внимание зеленой энергетике и использованию экологически чистого топлива. Например, производственные объекты хозяйства отапливаются льняной соломой. Раньше топили углем, в год сжигали более пяти тысяч тонн. Со временем установили польские котлы, которые работают на биомассе. Сейчас льняная солома практически полностью вытеснила уголь.

«Почему именно льняная солома? Не пшеничная, не ячменная, не рапсовая. Потому что самая высокая калорийность - у льняной, - объясняет Геннадий Зенченко. - Мы загружаем в печи тюки по 420 килограмм. Сейчас прорабатываем вопрос перехода села на пеллеты из льняной соломы, чтобы люди не знали, что такое шлак. Чтобы изготовить пеллеты для домашних печей, нужно солому измельчать и прессовать. В чем проблема? Никто ее измельчить не может. Она очень вязкая по своей структуре. Большие проблемы есть и у прессов, и у комбайнов. Когда мы пытаемся измельчать эту солому в поле - загорается комбайн».

Фермер из Северного Казахстана уже озадачил производителей пеллетов из разных регионов России, из Прибалтики и Китая.

«Все думают, как измельчить льняную солому. Все могут работать с рапсовой, с пшеничной, а с льняной - никто», - отметил Геннадий Зенченко. 

Зеленая энергетика - еще одно направление бизнеса, в котором руководитель агроформирования увидел перспективу. С 2012 года здесь устанавливают ветрогенераторы, которые вырабатывают электрическую энергию. Шесть ветряков уже установлено. На очереди — седьмой. Ветряк уже купили, дело за установкой.

«В Казахстане с 1 января введут запрет на ввоз «бэушных» ветряных установок. Только новые. Цена вопроса - в десять раз. Поэтому мы решили завезти и поставить их в 2018 году», - говорит Геннадий Зенченко.

Все установленные в Новоникольском ветряки - не новые. Первые два здесь поставили еще в 2012 году, в 2014 - еще два. В 2018 году приобрели еще три ветроэлектростанции, две из которых уже установили.

«Первые две ветряные установки по 750 киловатт были поставлены в 2012 году. В 2014 году поставили еще две по мегаватту. Общий пар сейчас 3,5 мегаватта. Когда подключим три новых ветряка, общая мощность будет составлять 7,5 мегаватта. В среднем по году мы берем примерно 200 киловатт в час с одной установки», - рассказал генеральный директор КТ «Зенченко и К».

Руководитель подчеркнул, что выгода от ветроэлектростанций очевидна: полученная в Новоникольском зеленая энергия уходит в общую сеть, государство покупает ее у агроформирования по 28 тенге за киловатт. В то же время само хозяйство приобретает электроэнергию для своих нужд всего по 14 тенге.

«Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии получает полную информацию в онлайн-режиме, по часам может отследить, сколько наши установки вырабатывают, - объясняет Геннадий Зенченко. - В конце месяца подводятся итоги, нам по 28 тенге платят за киловатт зеленой энергетики. То есть, сеть качает в общую и мы за это получаем деньги. А то, что я из этой сети взял для своих нужд, я покупаю по 14 тенге. В денежном выражении мы перекрываем полностью все затраты на электроэнергию, которая необходима для нужд хозяйства».

По словам руководителя компании, здесь рассматривали вариант использования не только энергии ветра, но и солнца. Взвесив все плюсы и минусы, пришли к выводу: «солнечный» проект для Северного Казахстана не пригоден.

«Это подходит для юга, там солнечных дней больше. К тому же, солнечные батареи нуждаются в регулярном обслуживании. Чтобы они эффективно работали, мы должны каждый день их протирать, от снега чистить, мыть», - рассказал Геннадий Зенченко.


2886 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций