Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


852 просмотра

Поступления в Нацфонд РК выросли на 52,7% по итогам девяти месяцев 2018 года

Увеличение поступлений происходит на фоне высоких цен на нефть и роста экспорта нефти

Фото: Shutterstock

По итогам девяти месяцев текущего года поступления в Нацфонд без учета инвестдохода составили 2 136,5 млрд тенге. Согласно данным Ассоциации финансистов Казахстана, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, поступления увеличились на 52,7%.

Cтоль значительное увеличение поступлений в текущем году происходит на фоне относительно высоких цен на нефть, а также роста добычи и экспорта нефти. С 1 января по 30 сентября 2018 года отгрузка нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) составила 44,9 млн тонн нефти, что на 11,4% больше уровня девяти месяцев прошлого года. При этом на сегодняшний день цены на нефть находятся на максимуме за последние четыре года – баррель нефти марки Brent торгуется за $86.    

Тем временем суммарный объем налоговых поступлений в Нацфонд за девять месяцев 2018 года составил 2 114,1 млрд тенге, что на 749,2 млрд тенге больше поступлений за девять месяцев 2017 года. Поступления по корпоративному подоходному налогу за отчетный период составили 813,5 млрд тенге, доля Республики Казахстан по разделу продукции по заключенным контрактам – 594,2 млрд тенге, налог на добычу полезных ископаемых – 343,7 млрд тенге, рентный налог на экспорт – 301,4 млрд тенге, налог на сверхприбыль – 56,9 млрд тенге и бонусы в размере 4,2 млрд тенге.

Аналитики отмечают, что увеличение налоговых поступлений в сентябре произошло в целом только за счет поступлений по КПН (+115,8 млрд тенге), тогда как по остальным видам налогов суммарные поступления составили только 2,0 млрд тенге.

Напомним, что в первой половине 2016 года между Правительством РК и подрядчиком Карачаганакского проекта возник спор, связанный с калькуляцией доли по разделу продукции. Урегулировать разногласия удалось лишь в начале текущего месяца. Совокупная денежная ценность урегулирования составляет для Казахстана свыше 1,7 млрд долларов, из которых в ближайшие годы государство получит около 1,3 млрд долларов. Также были изменены некоторые части механизма раздела продукции, что приведёт к дополнительным доходам для республики.

Если динамика всех поступлений, зафиксированная за девять месяцев текущего года, сохранится на протяжении всего 2018 года, то гипотетически можно ожидать, что итоговые налоговые поступления в текущем году превысят 2,8 трлн тенге.

Диаграмма 1. Налоговые поступления в Нацфонд (без учёта инвестдохода):

 

Источник: КГД МФ РК

Тем временем инвестиционный доход от управления фондом за первое полугодие 2018 года составил 408,3 млрд тенге. Таким образом суммарные поступления с начала текущего года, с учетом инвестдохода, составили 2 544,8 млрд тенге. Отметим, что инвестиционные доходы от управления фондом по итогам первого полугодия 2017 года составили 125,5 млрд тенге. С учетом ощутимого ослабления курса тенге в текущем году (к текущему моменту) можно предположить, что итоговый инвестдоход от управления фондом в 2018 году будет выше прошлогоднего уровня (в тенговом эквиваленте) в 1 429 млрд тенге.

В республиканском бюджете на 2018 год размер гарантированного трансферта из Национального фонда РК предусмотрен в сумме 2,6 трлн тенге. Тем временем за девять месяцев 2018 года трансферты из Национального фонда в Республиканский бюджет составили 2,51 трлн тенге. Дополнительно со счета Нацфонда за отчетный период оплачены расходы, связанные с управлением фондом, в общей сумме – 15,97 млрд тенге. Таким образом суммарные средства Национального фонда за отчетный период увеличились на 16,2 млрд тенге – с 22 924,5 млрд до 22 940,7 млрд тенге.

В прошлом году республиканский бюджет сильнее зависел от перечислений из Национального фонда и в итоге, несмотря на рекордные налоговые поступления в размере 2 001,1 млрд тенге и относительно высокий инвестиционный доход в размере 1 429,0 млрд тенге, средства фонда сократились на 941,1 млрд тенге. Всего в прошлом году было использовано 4,42 трлн тенге средств фонда. Тем временем, с текущего года правительство снижает зависимость республиканского бюджета от трансферов из Нацфонда.

Так, в подписанном президентом законе "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2018-2020 годы" предусмотрено, что, начиная с 2020 года, гарантированный трансферт в республиканский бюджет будет зафиксирован в абсолютном значении в тенге и установлен в размере 2 трлн тенге. Но в целях плавного перехода на новое правило размер гарантированного трансферта из Нацфонда в республиканский бюджет будет снижен поэтапно. Так, в 2018 году гарантированный трансферт составит – 2,6 трлн тенге, в 2019 году – 2,3 трлн тенге, в 2020 году и последующие годы – 2 трлн тенге.


10800 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций