Перейти к основному содержанию


766 просмотров

Первоначальный взнос по программе «7-20-25» снизят в Алматинской области

В регионе будет построено 500 тыс. квадратных метров жилья

Фото: Shutterstock / Bilanol

Алматинская область выделила 2 млрд тенге для снижения первоначального взноса по госпрограмме «7-20-25». Соответствующий меморандум подписан между ипотечной организацией «Баспана» и акиматом Алматинской области, передает «Интерфакс-Казахстан».

В пресс-службе ипотечной организации сообщили, что в регионе будет построено 500 тыс. квадратных метров жилья. 

Напомним, в послании к народу 5 октября президент Нурсултан Назарбаев выразил недовольство вялой активностью реализации жилищной программы «7-20-25» и поручил принять соответствующие меры.

Позже «Баспана» сообщила о планах выпустить не менее 50 тыс. жилищных сертификатов с номиналом в среднем 1 млн тенге, что позволит снизить первоначальный взнос для участников программы. До конца 2018 года казахстанцам будут вручены порядка 10 тыс. сертификатов. Распределять сертификаты будут акиматы городов и областей согласно потребностям жителей своих регионов.

С начала реализации программы ипотечного жилищного кредитования одобрена выдача 2 052 заявок на предоставление ипотечного займа на общую сумму 24,5 млрд тенге. 


1838 просмотров

Доходы казахстанцев выросли на 9%, инфляция «съела» из них 6%

Самые высокие доходы - в столицах, самые низкие - в густонаселенных южных регионах

Фото: Shutterstock

Денежные доходы населения, по итогам второго квартала 2018 года, выросли на 9,3% год-к-году и составили 153,7 тыс. тенге, сообщает Finprom.kz. Годом ранее средние доходы казахстанцев составляли 140,6 тыс. тенге. 

Для сравнения, инфляция за соответствующие периоды составляла всего 6,2% - то есть покупательская способность доходов казахстанцев выросла.

В многолетней динамике доходы населения растут из года в год, но с переменными темпами роста. Например, в аналогичном периоде 2013 года, доходы в среднем составляли 107 тыс. тенге, а темпы роста - 11% год-к-году. В 2015 средняя сумма доходов составляла 122,5 тыс. тенге, но при этом темпы роста сократились в два раза, до 5,5%.

Начиная с 2015 года прирост доходов формируется в положительном тренде, коридор которого колеблется от 5,5% до 9,3% год-к-году.

Самые высокие доходы получают казахстанцы, живущие в Алматы и Астане - 218,8 и 213,5 тыс. тенге соответственно. Жители Мангистауской области в среднем получают доходы в 190,1 тыс. тенге. В Карагандинской области сумма доходов составляет 182,6 тыс. тенге. Замыкает пятерку регионов-лидеров ВКО - 166,5 тыс. тенге.

Вместе с тем, антилидерами по доходам населения стали густонаселенные южные регионы: Туркестанская - 97,3 тыс. тенге, Жымбылская - 110,7 тыс. тенге и Кызылординская - 121,6 тыс. тенге области.

Главный источник дохода казахстанцев - традиционно, доход от трудовой деятельности, который обеспечивает 74,9% всех доходов.

Вторая наиболее значимая статья дохода - пенсии, которые выросли год-к-году на 21,3% и составили 26,8 тыс. тенге.

Материальная помощь от родственников и знакомых, а также алименты составили суммарно 4,5 тыс. тенге (годом ранее - 3,7 тыс. тенге).

Доля доходов от социальных трансфертов, включающая пособия, стипендии, АСП и жилищную помощь составляет всего 4,7%, или 6 тыс. тенге.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank