790 просмотров
790 просмотров

На инвестфоруме в Костанае подписали меморандумы о создании будущих бизнес-проектов на 251 млрд тенге

Сегодня в Костанае начал свою работу второй международный инвестиционный форум «Kostanay-Invest 2018»

Фото: Shutterstock.com / Andrei_R

В рамках второго международного инвестиционного форума «Kostanay-Invest 2018» аким Костанайской области Архимед Мухамбетов  и бизнесмены приняли участие в подписании 19 меморандумов на общую сумму 251 млрд тенге, передает корреспондент Kursiv.kz.

Среди них меморандум между акиматом Костанайской области и китайской компанией Hangteng Auto Co. Ltd. об организации производства легковых автомобилей на территории Костанайской области, меморандум с  ТОО «Холдинговая компания «AYTEI GROUP»  о строительстве завода по распилу и обработке камня, изготовлению столешниц, раковин для ванных комнат, плиток для отделки и между акиматом Костанайской области и ТОО «Bio Grain» о строительстве хаба по переработке зерновых имасличных культур.

Сегодня в Костанае начал свою работу второй международный инвестиционный форум  «Kostanay-Invest 2018», который собрал на своей площадке в примерно 1000 человек – это руководители национальных компаний, представители государственных органов, институтов развития, международных финансовых институтов и компаний.

Среди почетных гостей форума послы Бельгии, Индонезии, Узбекистана, а также представитель торгового представительства Российской Федерации в Казахстане.

Основная цель форума – раскрытие инвестиционных возможностей и экспортного потенциала региона, а также обсуждение наиболее актуальных вопросов в сфере привлечения инвестиций с участием всех заинтересованных сторон. 

«Вложение инвестиций в прошлом году увеличилось на 4,3%, а с начала текущего года рост составил 9,3%. При этом, объем внешних инвестиций возрос почти в 2 раза. Всего нами прорабатываются 40 проектов на 2,2 трлн тенге, 13 из них – с иностранным участием.  В их числе три с участием китайских инвесторов, с которыми в ходе рабочего визита Первого заместителя Премьер-министра РК Аскара Мамина в Китайскую Народную Республику в сентябре подписаны документы по реализации», - пояснил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Это проекты по производству телевизоров и организации производства тракторов и сельхозтехники на строящейся индустриальной зоне в Костаная. Также компания Hangteng automobile Co. Ltd. планирует инвестировать $150 млн в проект по производству легковых автомобилей Hangteng, 70% которых будет уходить на экспорт, а до конца года китайская компания China National Machinery Import & Export Corporation войдет в капитал «Группы Компаний Аллюр» с объемом инвестиций $1,2 млрд, что позволит к 2023 году довести производство автомобилей  до 66 тыс. единиц в год.

«В агропромышленном комплексе особо хотел бы отметить создание сельскохозяйственного хаба по глубокой переработке зерновых и масличных культур, который инициировало ТОО «BioGrain». Этот проект позволит перейти от экспорта сырья к экспорту готовой дорогостоящей сельхозпродукции. Общая стоимость первой очереди проекта составляет более $300 млн. Он предусматривает строительство элеватора с хранением до 600 тыс. тонн зерна, переработку пшеницы, выпуск новой продукции: глютен, крахмал, а также муки до 100 тыс. тонн в год, 120 тыс. тонн растительного масла и 1 млн тонн комбикормов», - пояснил Архимед Мухамбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер