Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


377 просмотров

На инвестфоруме в Костанае подписали меморандумы о создании будущих бизнес-проектов на 251 млрд тенге

Сегодня в Костанае начал свою работу второй международный инвестиционный форум «Kostanay-Invest 2018»

Фото: Shutterstock.com / Andrei_R

В рамках второго международного инвестиционного форума «Kostanay-Invest 2018» аким Костанайской области Архимед Мухамбетов  и бизнесмены приняли участие в подписании 19 меморандумов на общую сумму 251 млрд тенге, передает корреспондент Kursiv.kz.

Среди них меморандум между акиматом Костанайской области и китайской компанией Hangteng Auto Co. Ltd. об организации производства легковых автомобилей на территории Костанайской области, меморандум с  ТОО «Холдинговая компания «AYTEI GROUP»  о строительстве завода по распилу и обработке камня, изготовлению столешниц, раковин для ванных комнат, плиток для отделки и между акиматом Костанайской области и ТОО «Bio Grain» о строительстве хаба по переработке зерновых имасличных культур.

Сегодня в Костанае начал свою работу второй международный инвестиционный форум  «Kostanay-Invest 2018», который собрал на своей площадке в примерно 1000 человек – это руководители национальных компаний, представители государственных органов, институтов развития, международных финансовых институтов и компаний.

Среди почетных гостей форума послы Бельгии, Индонезии, Узбекистана, а также представитель торгового представительства Российской Федерации в Казахстане.

Основная цель форума – раскрытие инвестиционных возможностей и экспортного потенциала региона, а также обсуждение наиболее актуальных вопросов в сфере привлечения инвестиций с участием всех заинтересованных сторон. 

«Вложение инвестиций в прошлом году увеличилось на 4,3%, а с начала текущего года рост составил 9,3%. При этом, объем внешних инвестиций возрос почти в 2 раза. Всего нами прорабатываются 40 проектов на 2,2 трлн тенге, 13 из них – с иностранным участием.  В их числе три с участием китайских инвесторов, с которыми в ходе рабочего визита Первого заместителя Премьер-министра РК Аскара Мамина в Китайскую Народную Республику в сентябре подписаны документы по реализации», - пояснил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Это проекты по производству телевизоров и организации производства тракторов и сельхозтехники на строящейся индустриальной зоне в Костаная. Также компания Hangteng automobile Co. Ltd. планирует инвестировать $150 млн в проект по производству легковых автомобилей Hangteng, 70% которых будет уходить на экспорт, а до конца года китайская компания China National Machinery Import & Export Corporation войдет в капитал «Группы Компаний Аллюр» с объемом инвестиций $1,2 млрд, что позволит к 2023 году довести производство автомобилей  до 66 тыс. единиц в год.

«В агропромышленном комплексе особо хотел бы отметить создание сельскохозяйственного хаба по глубокой переработке зерновых и масличных культур, который инициировало ТОО «BioGrain». Этот проект позволит перейти от экспорта сырья к экспорту готовой дорогостоящей сельхозпродукции. Общая стоимость первой очереди проекта составляет более $300 млн. Он предусматривает строительство элеватора с хранением до 600 тыс. тонн зерна, переработку пшеницы, выпуск новой продукции: глютен, крахмал, а также муки до 100 тыс. тонн в год, 120 тыс. тонн растительного масла и 1 млн тонн комбикормов», - пояснил Архимед Мухамбетов.


1473 просмотра

Канат Бозумбаев: «Индийская ONGC заинтересована в нефтедобывающем активе в Казахстане»

Oil and Natural Gas Corporation Limited производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии

Фото: Аскар Ахметуллин

Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC заинтересована в приобретении нефтедобывающего актива в Казахстане, сообщил 12 февраля министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Компания ONGC заинтересована в покупке какого-нибудь более-менее крупного нефтедобывающего актива: мы предлагали заниматься им разведкой, но они хотят купить добывающий актив, поэтому если кто-то будет продаваться, мы сказали: "Пожалуйста, мы приветствуем"», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Это намерение, по его словам, представители ONGC высказали в ходе визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019», прошедшей с 10 по 12 февраля в Нью-Дели. В рамках этой конференции прошли переговоры на уровне межправкомиссий по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, глава минэнерго возглавлял казахстанскую МПК.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация, производящая 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в своей стране, удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, 74,14% акций корпорации контролируется государством.

Помимо этого, по словам Бозумбаева, Индия рассматривает возможность создания грузового авиационного хаба на территории Казахстана для осуществления каргоперевозок и налаживания на территории республики производства азотных удобрений.

«Есть также переговоры с компаниями машиностроения, которые хотели бы здесь сборку начать», - заключил министр.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала, представленных в основном в сфере энергетики и в фармацевтике. С 2005-го по 2017 годы объемы инвестиций в казахстанскую экономику со стороны индийских компаний составил $271 млн. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank