Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


395 просмотров

МСХ рекомендовал акиматам закупить сахар в стабфонды

Министерство разрабатывает отраслевую программу по развитию производства отечественного продукта

Фото: Shutterstock / Cozine

Министерство сельского хозяйства Казахстана в связи с потребительским ажиотажем рекомендовало акиматам закупить до 10 тысяч тонн сахара в стабилизационные фонды, сообщил 2 октября вице-министр этого ведомства Арман Евниев.

«Учитывая ажиотаж с сахаром, министерство рекомендовало регионам на имеющиеся свободные средства закупить до 10 тысяч тонн продукта и заложить в стабфонды», - сказал Евниев на заседании правительства.

Одновременно, по его словам, МСХ для стабилизации цен на сахар разрабатывает отраслевую программу по развитию производства отечественного продукта: эта программа предполагает меры по расширению посевных площадей, развитию семеноводства и повышению урожайности сахарной свеклы, а также по оказанию поддержки в приобретении сельхозтехники для ее возделывания.

По сведениям первого вице-министра, по состоянию на 23 сентября запасы в стабфондах для осуществления товарных интервенций составили 4,5 тыс. тонн продовольственных товаров, из них 2,16 тыс. тонн составлял сахар.

«При этом на счетах СПК имеется 5 млрд тенге, наибольший объем средств приходится на Астану, Туркестанскую, Костанайскую и Жамбылскую области», – сказал представитель руководства МСХ.

Помимо сахара, акиматам было рекомендовано закупить овощную продукцию ввиду снижения цен на нее осенью.


2896 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций