Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


570 просмотров

КМГ намерена увеличить свои запасы на 351 млн тонн до 2028 года

В Казахстане в настоящее время разведанные и доказанные запасы нефти составляют 3,9 млрд тонн

Национальная компания «КазМунайГаз» намерена до 2028 года увеличить свои запасы нефти на 351 млн тонн, сообщил 31 октября заместитель председателя правления по разведке и добыче этой компании Курмангазы Исказиев.

«КазМунайГаз» сегодня управляет портфелем, в котором немалая доля месторождений находится на поздней стадии разработки, постепенное истощение ресурсной базы требует от нас решения вопросов зрелых месторождений за счет проведения мероприятий по их геологическому изучению, поиску, доразведке. Потенциал прироста запасов нефти по территории деятельности КМГ до 2028 года нами прогнозируется порядка 351 млн тонн»,  - сказал Исказиев в ходе Каспийской технической конференции в Астане.

Он напомнил, что в Казахстане в настоящее время разведанные и доказанные запасы нефти составляют 3,9 млрд тонн, по показателям суточной добычи нефти в размере 1,8 млн баррелей в день Казахстан находится на 15 месте в мире, из этого объема третья часть приходится на долю «КазМунайГаза».

«Наиболее актуальными задачами на сегодня являются эффективная геологоразведка и прирост запасов. В этом году была принята новая 10-летняя стратегия развития «КазМунайГаза», направленная на реализацию масштабных геологоразведочных работ. КМГ активно работает по всем основным этапам разведки, от оценки регионального углеводородного потенциала осадочных бассейнов до оценки отдельно взятой залежи», - продолжил зампред правления.

По его словам, одним из основных направлений геологоразведочных работ нацкомпании будет восточная часть Прикаспия в Актюбинской области, где, как и в Атырауской области, КМГ продолжит геологоразведочные работы с бурением скважин на глубины от 5 до 7 км.

«Мы нацелились  на бурение скважин, начиная со следующего года, палеозойских отложений и выделили большую структуру – Каратау-подцелевой, кроме того, на месторождении Узень мы планируем пробурить до 5,5 км скважину с охватом палеозойских отложений, есть отдельные планы совместно с компанией «Экинор», это бывший «Статойл», мы будем вместе оценивать палеозойские отложения по Прикаспию и Мангышлаку. Мы сейчас строим бассейновое моделирование к которому уже проявили интерес крупные компании для совместной работы», - отметил представитель руководства КМГ.

Одновременно, по его словам, перспективным направлением работы в компании считают цифровизацию действующих месторождений.

«По нашей оценке, инвестиции на внедрение интеллектуальных месторождений составят до 2022 года порядка 28 млрд тенге, это приблизительно $80 млн, чистый экономический эффект – в пределах $150 млн», - отметил Исказиев.

Он напомнил, что на сегодняшний КМГ разрабатывает 125 месторождений, была проведена их экономическая оценка, и далее компания будет разрабатывать только 65 из них.

«Остальные для нас экономически нерентабельны, из 65 месторождений 10 крупные - и это не операционные активы. Из операционных остаются 55 активов, включая Узень, Жетыбай, Каламкас и другие, из них выделены 18 ключевых, которые имеют потенциал роста и на них сосредоточено более 90 % наших запасов и добычи. Именно на этих ключевых месторождениях мы будем проводить цифровизацию», - заключил Исказиев.


10698 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций