1410 просмотров

Как в Павлодарской области развивается «зеленая» энергетика?

В Павлодарской области ТОО «Галицкое» пока единственное пользующееся энергий «зеленой экономики»

В Павлодарском госуниверситете вырабатывается собственная электроэнергия

Фото: автора

Приобрести две ветряных электростанции, каждая по мегаватту, руководителя хозяйства подтолкнуло посещение выставки EXPO в Астане в прошлом году. Предприниматель, выложив 1 млн евро собственных средств, приобрел оборудование в Германии и установил две ветряных электростанции, передает корреспондент Kursiv.kz.

Альтернативной энергией руководитель ТОО «Галицкого» Александр Касицин начал пользоваться еще восемь лет назад, на отгонных участках были смонтированы ветряки, позволявшие качать воду из скважин воду в поилки для скота.

Дело в том, что одно из крупных племенных хозяйств области решило перейти на беспривязное содержание молочных гуртов. Это привело к разгрузке пастбищ, но образовалась проблема  водопоя животных. Были опробованы и просчитаны все варианты, наиболее экономически выгодным оказались ветряки. На одной из сельскохозяйственных выставок в Астане, познакомился с руководителем ТОО «POLYSET», официального дистрибьютера ветроэнергоустановок в 15 бывших стран СНГ и Балтии известнейшей фирмы «IronMan WindMill Co». В результате было установлено два ветряка. И вот теперь новые ветряные установки смогут обеспечивать сель собственной электроэнергией.

Изначально Александр Касицин планировал использовать «зеленую» энергетику лишь для закрытия собственных потребностей, но теперь готов продавать излишки. Для этого сельхозпроизводитель планирует выйти с собственной энергией на  аукцион по продаже возобновляемой энергии.

Несмотря на профицит электроэнергии в регионе, специалисты ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства» Павлодарской области считают, что данный пример – хорошее начало реализации «зеленых» технологий и надеются, что это станет заразительным и для других крупных сельхозпредприятий. Здесь уверены, что продвигать возобновляющую энергетику необходимо. К слову, одна из угольных компаний региона установила на своем доме отдыха, на озере Жасыбай, в Баянауле, солнечные батареи, теперь у них нет перебоев с горячей водой в летний период.

Солнце и ветер

По данным ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства», на участках отгонного животноводства и крестьянских хозяйств области, не имеющих возможности подключения к централизованному электроснабжению, установлены 105 единиц комбинированных блок-модулей (солнечная батарея плюс ветрогенератор), 13 единиц механических ветронасосов, суммарная мощность которых составляет 97 кВт.

Акиматами трех районов области – Железинским, Актогайским и Павлодарским, установлены 123 комплекса автономного уличного освещения, обеспечивающие независимое (автономное) от внешней сети освещение, работающих на солнечных батареях. Так, в селах Алаколь  и Михайловка установлено по 15 комплексов автономного освещения. Кроме того, ОО «Клуб Караванеров» установлены светодиодные ленты, работающие при помощи двух ветрогенераторов и 16 солнечных панелей для подсветки моста трассы Майкапчагай-Омск на участке развязки Павлодар-Астана.

Не отстают от внедрения «зеленых» технологий и местные вузы. Так. в Павлодарском государственном университете им. С. Торайгырова создана демонстрационная зона высокой энергетической эффективности, где установлены 4 ветрогенератора и 96 солнечных батарей общей мощностью 11,6 кВт. На их базе проводятся практические занятия для студентов и магистрантов специальности «электроэнергетика».

Экономия по «зеленому»

Там, где нельзя использовать альтернативную энергию, можно сработать на внедрении современных технологий. За три года реализации Комплексного плана энергосбережения в регионе (2015-2017 гг.), по данным ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства», за счет реализации различных мероприятий было сэкономлено 35 тыс. тонн условного топлива, в том числе: 50,4 млн  кВтч электрической энергии и 77,7 тыс. Гкал тепловой энергии, экономический эффект составил 617,4 млн тенге. К примеру, на Аксуском заводе ферросплавов реализация проекта «Строительство газомазутной котельной», позволила на 460 тонн в год сократить объем газопылевых выбросов, и снизить на 20 тыс. тонн расход угля и 500 тонн потребление мазута.

Изменение схемы горения топлива на двух турбинах Павлодарской ТЭЦ – 3, подразделение АО «Павлодарэнерго»,  позволило значительно повысить энергоэффективность электростанции, ежегодный экономический эффект от внедрения мероприятий составляет 101 млн тенге. В  течение двух лет ведется замена светильников уличного освещения  на энергосберегающие в городах Павлодаре и Экибастуз. Всего их будет заменено более 19 тыс. штук. В итоге доля энергосберегающих светильников уличного освещения должна составить 90%. Проект планируется завершить до конца т.г.

Школу согреет солома

В пригороде Павлодара, в поселке Ленинский петропавловская компания установила новую котельную, которая будет работать на биомассе. По расчетам специалистов, экономия для бюджета за отопительный сезон должна составить порядка 7 млн тенге. Прежде здесь сжигалось  53,8 тонн солярки, теперь будут использована солома. На отопительный сезон 2018-2019 год потребуется  265 тонн прессованной соломы. 

К слову, данную технологию на выставке EXPO-2017 подглядел аким Павлодарской области Булат Бакауов, решив  внедрить в регионе. Подрядной организацией стала петропавловская фирма «АБИ-ЖЕР», которая за те  девять лет, что работает  на данном рынке, установила около восьмидесяти котловна биотопливе в Астане, Караганде, и российских городах – Кургане и Омске. Топить новую котельную можно соломой, камышом, сухой спрессованной травой, всеми растительными остатками. Очень хорошо для этих целей подойдет льняная солома, так как ее по правилам нельзя использовать на корм скоту, а нужно утилизировать. Если проект себя зарекомендует, то, скорее всего, будет распространен и на другие сельские школы области.

banner_wsj.gif

156 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg