Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Как в Павлодарской области развивается «зеленая» энергетика?

В Павлодарской области ТОО «Галицкое» пока единственное пользующееся энергий «зеленой экономики»

В Павлодарском госуниверситете вырабатывается собственная электроэнергия

Фото: автора

Приобрести две ветряных электростанции, каждая по мегаватту, руководителя хозяйства подтолкнуло посещение выставки EXPO в Астане в прошлом году. Предприниматель, выложив 1 млн евро собственных средств, приобрел оборудование в Германии и установил две ветряных электростанции, передает корреспондент Kursiv.kz.

Альтернативной энергией руководитель ТОО «Галицкого» Александр Касицин начал пользоваться еще восемь лет назад, на отгонных участках были смонтированы ветряки, позволявшие качать воду из скважин воду в поилки для скота.

Дело в том, что одно из крупных племенных хозяйств области решило перейти на беспривязное содержание молочных гуртов. Это привело к разгрузке пастбищ, но образовалась проблема  водопоя животных. Были опробованы и просчитаны все варианты, наиболее экономически выгодным оказались ветряки. На одной из сельскохозяйственных выставок в Астане, познакомился с руководителем ТОО «POLYSET», официального дистрибьютера ветроэнергоустановок в 15 бывших стран СНГ и Балтии известнейшей фирмы «IronMan WindMill Co». В результате было установлено два ветряка. И вот теперь новые ветряные установки смогут обеспечивать сель собственной электроэнергией.

Изначально Александр Касицин планировал использовать «зеленую» энергетику лишь для закрытия собственных потребностей, но теперь готов продавать излишки. Для этого сельхозпроизводитель планирует выйти с собственной энергией на  аукцион по продаже возобновляемой энергии.

Несмотря на профицит электроэнергии в регионе, специалисты ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства» Павлодарской области считают, что данный пример – хорошее начало реализации «зеленых» технологий и надеются, что это станет заразительным и для других крупных сельхозпредприятий. Здесь уверены, что продвигать возобновляющую энергетику необходимо. К слову, одна из угольных компаний региона установила на своем доме отдыха, на озере Жасыбай, в Баянауле, солнечные батареи, теперь у них нет перебоев с горячей водой в летний период.

Солнце и ветер

По данным ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства», на участках отгонного животноводства и крестьянских хозяйств области, не имеющих возможности подключения к централизованному электроснабжению, установлены 105 единиц комбинированных блок-модулей (солнечная батарея плюс ветрогенератор), 13 единиц механических ветронасосов, суммарная мощность которых составляет 97 кВт.

Акиматами трех районов области – Железинским, Актогайским и Павлодарским, установлены 123 комплекса автономного уличного освещения, обеспечивающие независимое (автономное) от внешней сети освещение, работающих на солнечных батареях. Так, в селах Алаколь  и Михайловка установлено по 15 комплексов автономного освещения. Кроме того, ОО «Клуб Караванеров» установлены светодиодные ленты, работающие при помощи двух ветрогенераторов и 16 солнечных панелей для подсветки моста трассы Майкапчагай-Омск на участке развязки Павлодар-Астана.

Не отстают от внедрения «зеленых» технологий и местные вузы. Так. в Павлодарском государственном университете им. С. Торайгырова создана демонстрационная зона высокой энергетической эффективности, где установлены 4 ветрогенератора и 96 солнечных батарей общей мощностью 11,6 кВт. На их базе проводятся практические занятия для студентов и магистрантов специальности «электроэнергетика».

Экономия по «зеленому»

Там, где нельзя использовать альтернативную энергию, можно сработать на внедрении современных технологий. За три года реализации Комплексного плана энергосбережения в регионе (2015-2017 гг.), по данным ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства», за счет реализации различных мероприятий было сэкономлено 35 тыс. тонн условного топлива, в том числе: 50,4 млн  кВтч электрической энергии и 77,7 тыс. Гкал тепловой энергии, экономический эффект составил 617,4 млн тенге. К примеру, на Аксуском заводе ферросплавов реализация проекта «Строительство газомазутной котельной», позволила на 460 тонн в год сократить объем газопылевых выбросов, и снизить на 20 тыс. тонн расход угля и 500 тонн потребление мазута.

Изменение схемы горения топлива на двух турбинах Павлодарской ТЭЦ – 3, подразделение АО «Павлодарэнерго»,  позволило значительно повысить энергоэффективность электростанции, ежегодный экономический эффект от внедрения мероприятий составляет 101 млн тенге. В  течение двух лет ведется замена светильников уличного освещения  на энергосберегающие в городах Павлодаре и Экибастуз. Всего их будет заменено более 19 тыс. штук. В итоге доля энергосберегающих светильников уличного освещения должна составить 90%. Проект планируется завершить до конца т.г.

Школу согреет солома

В пригороде Павлодара, в поселке Ленинский петропавловская компания установила новую котельную, которая будет работать на биомассе. По расчетам специалистов, экономия для бюджета за отопительный сезон должна составить порядка 7 млн тенге. Прежде здесь сжигалось  53,8 тонн солярки, теперь будут использована солома. На отопительный сезон 2018-2019 год потребуется  265 тонн прессованной соломы. 

К слову, данную технологию на выставке EXPO-2017 подглядел аким Павлодарской области Булат Бакауов, решив  внедрить в регионе. Подрядной организацией стала петропавловская фирма «АБИ-ЖЕР», которая за те  девять лет, что работает  на данном рынке, установила около восьмидесяти котловна биотопливе в Астане, Караганде, и российских городах – Кургане и Омске. Топить новую котельную можно соломой, камышом, сухой спрессованной травой, всеми растительными остатками. Очень хорошо для этих целей подойдет льняная солома, так как ее по правилам нельзя использовать на корм скоту, а нужно утилизировать. Если проект себя зарекомендует, то, скорее всего, будет распространен и на другие сельские школы области.


1149 просмотров

Самые кассовые отечественные фильмы

И особенности их производства

Фото: Shutterstock.com

Ввиду большого количества киностудий, выбора региона местом для съемок фильмов и производства каждого второго мультфильма в стране Шымкент нередко называют казахстанским Голливудом и столицей казахской анимации. Оценивать такие высказывания можно по-разному, но бесспорно одно: третий мегаполис Казахстана стал одним из центров отечественной киноиндустрии.

Фильмы особого значения 

Главная особенность анимации и кино Шымкента – тяготение к фольклорной и национально-исторической тематике. Подавляющее большинство снятых и снимающихся здесь фильмов повествует о народных и исторических героях, памятных эпизодах отечественной истории. 

Самый яркий образец и, к слову, самая крупная кинокомпания города – студия «Сак». Ежегодно здесь выпускают около десяти работ. Мультфильмы и картины студии показывают на национальных телеканалах, они получают международные призы. В их числе, например, исторический сериал «Толе би», детский сериал «Томпақ», мультфильм «Қошқар мен Теке». 

Работы создаются за счет бюджетных средств. Режиссер студии, экс-председатель Ассоциации аниматоров Казахстана Батырхан Дауренбеков, рассказал «Курсиву», что в рамках программы «Рухани жаңғыру» за последние два года было снято шесть фильмов и шесть мультфильмов. 

Затрагивая вопросы коммерции, Батырхан Дауренбеков отметил, что аниматоры находятся в странном положении.

«Мы являемся предпринимателями. Однако если представителям других сфер оказывается поддержка в виде субсидий, льготных кредитов и других мер, то для нас она не предусмотрена. Нам говорят: в законе ничего не оговорено про аниматоров, вы не являетесь производителями. Но ведь кино, мультфильмы – это тоже производство, конечно же, особого характера», – говорит режиссер.

Кстати, о необходимости государственного финансирования анимационных произведений, воспитывающих подрастающее поколение в духе казахстанского патриотизма и идеологии, не раз говорил и известный шымкентский режиссер, президент дважды проводившегося в Шымкенте международного фестиваля анимационного кино «Алтын жебе» Керимбек Ниязбаев. Он прямо назвал мультфильмы телепедагогикой.

Впрочем, режиссер также с грустью отмечает, что даже в эту сферу уже проникла коррупция. По словам Керимбека Ниязбаева, при выделении денег для производства мультфильмов в рамках госзаказа также имеют место пресловутые откаты.

Можно ли здесь заработать?

Режиссер и продюсер, руководитель студии «Киножуз» Жорабек Мусабаев никогда не полагался на стороннюю поддержку и снял начиная с 1990-х более десяти картин на свои деньги. Он признается, что понесенные затраты оправдал только один фильм – «Сговор», который шел в кинопрокате в 2014 году. Бюджет фильма, по словам создателя, составил $30 тыс., и это относительно скромные цифры. Самой дорогой в его фильмографии стала картина «Фараон», куда он вложил более $500 тыс.

Режиссер уверен, что в казахстанском прокате никогда не компенсируются затраты на фильм с бюджетом выше $50 тыс.

«У нас нет для этого достаточно рынка, такого проката. Причем речь идет только о возвращении вложенных средств, о получении прибыли я вообще не говорю», – сказал Жорабек Мусабаев. 

Поэтому он не верит, когда заявляют о том, что тот или иной казахстанский фильм с бюджетом, например, $1 млн стал кассовым. В качестве аргументов режиссер приводит статданные: в кино ходит только 1% населения, соответственно, больших денег на показах в Казахстане не собрать. Исключением, по мнению режиссера, являются лишь картины мирового уровня. 

Не кино единым

В разговоре с корреспондентом «Курсива» Жорабек Мусабаев признался, что сам он никогда не ставил перед собой цели заработать и не относился к кино как к бизнесу: это его хобби, страсть. Заниматься искусством, не задумываясь над материальными потерями, ему позволяет другой бизнес. 

И это также является одной их характерных черт шымкентского кинопроизводства, вероятно, связанной с присущей южанам предпринимательской жилкой. Практически все студии не занимаются исключительно кино, а имеют параллельный бизнес. Это типографии, коммерческие проекты, оказание услуг по постобработке и монтажу чужих фильмов.

Например, детская киностудия «Мейрам» зарабатывает деньги на обучении детей актерскому мастерству, потом вкладывает собранные средства в съемки фильмов.

Директор этой студии Мейрамбек Агадилов рассказал, что особой выгоды производить кино небольшим компаниям нет. Поэтому многие стремятся максимально сэкономить бюджет. По словам Агадилова, его студия может снять коротокометражку даже за 100 тыс. тенге. Для этого нужно не тратиться на аренду, а использовать в качестве места действия окружающую природу, находящиеся рядом здания и заведения, учитывая это еще на этапе написания сценария. Но если стоит задача попасть в кинопрокат, то, как отметил собеседник, на фильм придется затратить минимум 10 млн тенге.

Между тем Шымкент и Туркестанская область уже служат привлекательным съемочным местом для приезжих кинематографистов. Сюда едут снимать фильмы в силу ряда факторов, таких как изобилие историко-культурных памятников, наличие всех типов местности, благоприятный климат, относительная дешевизна товаров и услуг.

samye-kassovye-otechestvennye-filmy.png

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций