Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Как государство преобразовывает жилищный рынок в Казахстане

Главным стимулятором решения проблемы дефицита квартир и модернизации инфраструктуры при этом стала льготная ипотека

Фото: shutterstock.com

Инвестировав в целевые программы значительные средства, государство сумело серьезно повлиять на рынок жилья. Главным стимулятором решения проблемы дефицита квартир и модернизации инфраструктуры при этом стала льготная ипотека.

Жилья в Казахстане не хватало всегда, даже массовое строительство однотипных малогабаритных квартир в советское время не спасало ситуацию. В условиях же свободного рынка и взлетевшего спроса на недвижимость, задача приобрести свое жилья, для многих усложнилась многократно.

Впрочем, даже после развала СССР государство стремилось играть активную роль в этом вопросе, хотя и не обещало жилье каждому. К примеру, благодаря инициированным в начале 2000-х годов президентом Нурсултаном Назарбаевым жилищным программам, тысячи молодых семей, бюджетников и работников социальной сферы смогли приобрести жилье на льготных условиях. При этом само партнерство с частными застройщиками, когда местные власти подводили к стройплощадкам коммуникации, а компании-застройщики обеспечивали приемлемые цены, стало успешным кейсом. С другой стороны, ожидания населения, что государство поможет приобрести жилье, также возросли, что, безусловно, влияло на повестку дня.

После кризиса 2008 года, когда финансовый кризис обрушил строительный бизнес, а вместе с ним и интерес банков к ипотечному кредитованию, участие государства стало играть ключевую роль. В 2016 году была разработана единая программа жилищного строительства «Нурлы жер», которая стала самой масштабной и долгосрочной программой в этой сфере.

По плану до 2031 года в рамках программы новое жилье должны получить 1,5 млн семей. Кроме того, планируется выделить 664 тыс. земельных участка по 10 соток под ИЖС, 35 тыс. квартир под арендное жилье, 280 тыс. квартир через Казахстанскую ипотечную компанию и Жилстройсбербанк Казахстана и еще 521 тыс. квартир по ипотеке.

По данным председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ МНЭ РК Мархабата Жайымбетова по итогам 2017 года в эксплуатацию уже введено почти 9 млн кв. метров жилья. В текущем же году в рамках «Нурлы жер» будет построено еще 20 многоквартирных домов арендного и кредитного жилья. Всего на реализацию госпрограммы «Нурлы жер» в течение 15 лет планируется потратить 1,8 трлн тенге. Из них 1,2  трлн будет направлено на подведение инфраструктуры к районам жилищной застройки, что значительно снижает издержки застройщиков и влияет на конечную стоимость жилья.

К примеру, по итогам 2017 года стоимость квартир по программе «Нурлы жер» в регионах составила 140 тыс. тенге за квадратный метр. В Астане, Алматы, Атырау и Актау этот показатель не превышал 180 тыс. тенге. Такие данные озвучил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр, выразивший мнение, что финансовое участие государства в строительстве жилья, позволило сдержать рост цен, как на первичном рынке, так и на рынке вторичного жилья.

Важно и то, что участие в программе льготной ипотеки «Нурлы жер» выгодно не только для целевых групп населения, но и для строительных компаний и банков. По мнению директора ОФ «Financial Freedom» Расула Рысмамбетова готовность государства субсидировать процентную ставку по ипотеке обеспечивает стабильный спрос на жилье, что для строительных компаний означает прозрачность в планировании. Кроме того, программа «Нурлы жер» интересна и банкам – «они смогут продавать кредитный ипотечный продукт и получать гарантированную ликвидность от государства. Казахстанским семьям программа «Нурлы жер» может быть интересна еще и потому что решает их проблему высокой арендной платы за жилье», - считает он.

При этом решение проблемы дефицита жилья в долгосрочной перспективе может оказать самый серьезный эффект для всей социальной сферы. Ведь, очевидно, что решение жилищного вопроса для сотен тысяч семей позволит повысить их благосостояние, повлияет на рост покупательской способности людей. Итогом станут большие налоговые сборы и увеличение потребительского спроса, т.е. произойдет мультипликативный эффект для всей экономики.

К примеру, реализация программы «Нурлы жер» уже сейчас оказывает влияние не только на процесс удешевления жилья, что делает его более доступным, но и позволяет задействовать различные сервисные компании, создавать новые рабочие места для обновления инфраструктуры уже имеющегося жилого фонда. В частности, по данным Министерства по инвестициям и развитию, благодаря реализации программы «Нурлы Жер» износ сетей тепло- и водоснабжения, а также водоотведения снизился с 67% до 63%. Только в 2015-2017 годах через механизмы кредитования и субсидирования были выделены 203 млрд тенге на реализацию 332 проектов. Речь идет о строительство и капитальной реконструкции более 3 тыс. км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, 34 котельных и 16 единиц водохозяйственных объектов, обеспечивающих теплом и водой жилые дома.

1458 просмотров

Что мешает экспорту казахстанской национальной молочной продукции

Только из России в страну завозятся сотни тысяч тонн «молочки»

Фото: Shutterstock.com

В прошлом году объемы экспорта отечественных молочных продуктов в Россию оказались в 15 раз меньше, чем доля импорта оттуда аналогичного товара. Об этом свидетельствуют статистические данные экспертов ЕАЭС, согласно которым Казахстан отправил в соседнюю страну всего около 20 тыс. т молока, тогда как Россия ввезла на территорию РК около 300 тыс. т. Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что в Казахстане существует нехватка крупных молочных ферм. 

По данным Министерства сельского хозяйства РК, за последний год в стране было произведено около 5,5 млн т молока, 80% которых – в личных подворных хозяйствах. При этом доля переработки от общего объема производства составляет 35%, или 1,68 млн т. Объем экспорта – 54,8 тыс. т, объем импорта – 574 тыс. т, а внутреннее потребление – 10,8 млн т.

Более 75% молока перерабатывающие компании Казахстана вынуждены закупать у личных подсобных хозяйств. А от этого в первую очередь страдает качество сырья. Нехватка качественного молока приводит к тому, что объемы переработанной продукции едва покрывают потребности внутреннего рынка. Кроме того, из-за сложной логистики и дороговизны продукция местных производителей оказывается невостребованной в соседних странах. 

«Для того чтобы выйти на экспорт, нужно обеспечить свою продовольственную безопасность. А мы на 60% по сыру, на 90% по сухому молоку и на 40% по маслу импортозависимы. Пока еще свой внутренний рынок не обеспечиваем. Российская и белорусская продукция почти вдвое дешевле казахстанской. Потому что в России, тем более в Белоруссии, переработчики закупают молоко у крупных промышленных ферм. Соответственно, они получают молоко хорошего качества», – рассказывает исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

По его словам, сегодня 75% от 1,5 млн т переработанного молока в стране производят мелкие крестьянские хозяйства. И к нему много претензий: например, бывают повышены микробиологические показатели молока и в составе присутствуют антибиотики. Свою лепту вносят и такие факторы, как большие расстояния между подсобными хозяйствами, неразвитая сеть сбора молока, неграмотность специалистов, осуществляющих сбор и сдачу сырья, а также сезонность удоя.

Обеспечить внутренний рынок и выйти на экспорт в больших объемах, по мнению Владимира Кожевникова, Казахстану поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы. 

Также необходимо ограничить отечественный рынок от импортного товара. Для этого, как отмечает первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, ведомством принимаются меры по организации контрольно-пропускных пунктов вдоль границы, чтобы пресекать ввоз контрафакта. Также государство поддерживает производителей и переработчиков путем финансирования для увеличения объемов производства продукции. 

Однако несмотря на меры господдержки, два молодых предприятия Карагандинской области пока безуспешно пытаются наладить экспорт своих товаров. Один бизнесмен готов поставлять сливочное масло и курт в Германию и ОАЭ, другой – снабжать заграничный рынок сухим верблюжьим и кобыльим молоком. 

Обещание ничего не значит? 

Фермер из Каркаралинского района Сламбек Кинаятулы, о проблемах которого «Курсив» писал ранее («Бизнесмену наконец помогут», №2 (центр), 24 января 2019 г.), по-прежнему не может получить обещанных возвратных субсидий, чтобы расширить свое производство и наладить экспорт в ОАЭ и Германию. Почти год предприниматель обивает пороги Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, где его то кормят обещаниями, то просят подтвердить залоговое имущество.

«Я хотел получить от фонда 107 млн тенге по программе «Ырыс» для приобретения 100 голов коров и техники. В качестве гарантийного взноса я предоставил две квартиры в Нур-Султане и все, что у меня есть. Но мне говорят, что этого недостаточно, хотя изначально говорили обратное. Последний раз мне сказали, что до конца года я получу деньги. Но ведь зима – не сезон для молочного хозяйства», – сетует аграрий. 

Сейчас предприниматель содержит сто голов коров. Из них только 30 дают молоко. Этого сырья недостаточно, чтобы изготавливать большие объемы продукции и удовлетворить спрос зарубежных заказчиков. Выход из ситуации фермер видит только в расширении поголовья и сборе молока у крестьянских хозяйств. А для этого нужны дополнительные средства.

Нужны переговоры

Другой предприниматель – владелец крупного завода по производству сублимированного кобыльего и верблюжьего молока Кадырбек Мейрамбеков, инвестировал в свой бизнес более 3 млрд тенге. Часть денег он заимствовал в «КазАгро» и при поддержке ФРП «Даму» в этом году строит завод детского питания. 

Несмотря на свою уникальность, его продукция пока не пользуется большим спросом. В основном ее потребляет внут­ренний рынок, и только одна тонна сухого верблюжьего молока экспортируется в Китай. Завоевать российский рынок у казахстанского завода пока тоже не получается. Проблема в том, что для ее распространения на российском рынке нужны дополнительные средства – речь идет о миллионах рублей. 

Идея производства сублимированного молока возникла у предпринимателя в 2013 году, когда он ездил в Россию и увидел в одном из супермаркетов сухое кобылье молоко, производимое жителем Германии Цольманом. Как оказалось, он овладел технологией сублимирования благодаря своему родственнику Рудольфу Штроху. Последний в советские годы был в казахской степи и здесь же заболел тяжелой формой туберкулеза. Один из степняков выходил его, отпаивая парным кобыльим молоком. Выздоровев и вернувшись в Германию, Штрох основал свое производство. Узнав эту историю, Кадырбек Мейрамбеков решил во что бы то ни стало запустить свое производство сублимированного молока. Он связался с Цольманом, под его руководством в 2015 году открыл производство в Осакаровском районе Карагандинской области. Казахстанский завод – точная копия немецкого.

На сегодняшний день в активе компании 25 тыс. га пастбищных земель, позволяющих формировать собственную кормовую базу на круглогодичной основе. Более 2500 кобылиц, которые дают до четырех тонн молока в день. Создано 200 рабочих мест. Но вместе с тем у компании есть невыплаченные долги по кредитам. 

«К сожалению, за годы существования мы еще не вышли в плюс. На сегодняшний день наша задолженность составляет около 800 млн тенге. Больше половины займа мы уже погасили. Оставшуюся сумму планируем закрыть в течение двух лет», – поделился бизнесмен.

На следующий год он планирует собрать от населения до 2 млн т кобыльего молока. Также начнет принимать верблюжье молоко из южных регионов страны и планирует закупить тысячу верблюдиц. 

«У нас есть все мощности, чтобы выйти на экспорт в Европу и Азию. Но нам пока не хватает денег. Мы надеемся на то, что в скором времени ученые докажут пользу нашей продукции для здоровья. Сейчас они ведут соответствующие исследования. И тогда уже можно будет печататься в мировых журналах и смело делать рекламу», – добавил Кадырбек Мейрамбеков.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций