Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


163 просмотра

Как государство преобразовывает жилищный рынок в Казахстане

Главным стимулятором решения проблемы дефицита квартир и модернизации инфраструктуры при этом стала льготная ипотека

Фото: shutterstock.com

Инвестировав в целевые программы значительные средства, государство сумело серьезно повлиять на рынок жилья. Главным стимулятором решения проблемы дефицита квартир и модернизации инфраструктуры при этом стала льготная ипотека.

Жилья в Казахстане не хватало всегда, даже массовое строительство однотипных малогабаритных квартир в советское время не спасало ситуацию. В условиях же свободного рынка и взлетевшего спроса на недвижимость, задача приобрести свое жилья, для многих усложнилась многократно.

Впрочем, даже после развала СССР государство стремилось играть активную роль в этом вопросе, хотя и не обещало жилье каждому. К примеру, благодаря инициированным в начале 2000-х годов президентом Нурсултаном Назарбаевым жилищным программам, тысячи молодых семей, бюджетников и работников социальной сферы смогли приобрести жилье на льготных условиях. При этом само партнерство с частными застройщиками, когда местные власти подводили к стройплощадкам коммуникации, а компании-застройщики обеспечивали приемлемые цены, стало успешным кейсом. С другой стороны, ожидания населения, что государство поможет приобрести жилье, также возросли, что, безусловно, влияло на повестку дня.

После кризиса 2008 года, когда финансовый кризис обрушил строительный бизнес, а вместе с ним и интерес банков к ипотечному кредитованию, участие государства стало играть ключевую роль. В 2016 году была разработана единая программа жилищного строительства «Нурлы жер», которая стала самой масштабной и долгосрочной программой в этой сфере.

По плану до 2031 года в рамках программы новое жилье должны получить 1,5 млн семей. Кроме того, планируется выделить 664 тыс. земельных участка по 10 соток под ИЖС, 35 тыс. квартир под арендное жилье, 280 тыс. квартир через Казахстанскую ипотечную компанию и Жилстройсбербанк Казахстана и еще 521 тыс. квартир по ипотеке.

По данным председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ МНЭ РК Мархабата Жайымбетова по итогам 2017 года в эксплуатацию уже введено почти 9 млн кв. метров жилья. В текущем же году в рамках «Нурлы жер» будет построено еще 20 многоквартирных домов арендного и кредитного жилья. Всего на реализацию госпрограммы «Нурлы жер» в течение 15 лет планируется потратить 1,8 трлн тенге. Из них 1,2  трлн будет направлено на подведение инфраструктуры к районам жилищной застройки, что значительно снижает издержки застройщиков и влияет на конечную стоимость жилья.

К примеру, по итогам 2017 года стоимость квартир по программе «Нурлы жер» в регионах составила 140 тыс. тенге за квадратный метр. В Астане, Алматы, Атырау и Актау этот показатель не превышал 180 тыс. тенге. Такие данные озвучил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр, выразивший мнение, что финансовое участие государства в строительстве жилья, позволило сдержать рост цен, как на первичном рынке, так и на рынке вторичного жилья.

Важно и то, что участие в программе льготной ипотеки «Нурлы жер» выгодно не только для целевых групп населения, но и для строительных компаний и банков. По мнению директора ОФ «Financial Freedom» Расула Рысмамбетова готовность государства субсидировать процентную ставку по ипотеке обеспечивает стабильный спрос на жилье, что для строительных компаний означает прозрачность в планировании. Кроме того, программа «Нурлы жер» интересна и банкам – «они смогут продавать кредитный ипотечный продукт и получать гарантированную ликвидность от государства. Казахстанским семьям программа «Нурлы жер» может быть интересна еще и потому что решает их проблему высокой арендной платы за жилье», - считает он.

При этом решение проблемы дефицита жилья в долгосрочной перспективе может оказать самый серьезный эффект для всей социальной сферы. Ведь, очевидно, что решение жилищного вопроса для сотен тысяч семей позволит повысить их благосостояние, повлияет на рост покупательской способности людей. Итогом станут большие налоговые сборы и увеличение потребительского спроса, т.е. произойдет мультипликативный эффект для всей экономики.

К примеру, реализация программы «Нурлы жер» уже сейчас оказывает влияние не только на процесс удешевления жилья, что делает его более доступным, но и позволяет задействовать различные сервисные компании, создавать новые рабочие места для обновления инфраструктуры уже имеющегося жилого фонда. В частности, по данным Министерства по инвестициям и развитию, благодаря реализации программы «Нурлы Жер» износ сетей тепло- и водоснабжения, а также водоотведения снизился с 67% до 63%. Только в 2015-2017 годах через механизмы кредитования и субсидирования были выделены 203 млрд тенге на реализацию 332 проектов. Речь идет о строительство и капитальной реконструкции более 3 тыс. км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, 34 котельных и 16 единиц водохозяйственных объектов, обеспечивающих теплом и водой жилые дома.


2782 просмотра

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций