Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


14207 просмотров

Итоги Послания: инициативы Назарбаева обойдутся в 1 трлн 681 млрд тенге

Глава государства озвучил новые предложения, которые коснутся как общественной жизни граждан, так и деятельности бизнесменов, инвесторов и чиновников

Фото: открытые источники

Сегодня (5 октября) президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием народу Казахстана.

Глава государства озвучил новые предложения, которые коснутся как общественной жизни граждан, так и деятельности бизнесменов, инвесторов и чиновников. Также грядут положительные перемены для финансового сектора страны: увеличение ликвидности банков и создание фонда прямых инвестиций в промсектор.

По инициативе президента будут увеличены минимальная заработная плата, повышена зарплата медикам, будут построены новые школы, открыт новый университет высшего уровня, продлена Дорожная Карта Бизнеса и будет проведена аттестация для казахстанских полицейских.

На некоторые из перечисленных предложений понадобятся дополнительное финансирование и инвестиции. 

Kursiv.kz составил подборку по итогам послания президента о средствах, которые будет выделять как государство, так и частные инвесторы.

Цифры-01 (1)_0.jpg

В частности, президент поручил правительству с 1 января 2019 года повысить минимальную зарплату в 1,5 раза – с 28 до 42 тыс. тенге, что напрямую коснется 1,3 млн человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности. Повышение охватит 275 тыс. работников бюджетных организаций, зарплаты которых вырастут в среднем на 35%. На эти цели из республиканского бюджета на 2019–2021 годы нужно выделять 96 млрд тенге ежегодно.

Кроме того, глава государства предложил продлить действие программы «Дорожная карта бизнеса-2020» следует продлить до 2025 года. На ее реализацию необходимо предусмотреть дополнительно не менее 30 млрд тенге ежегодно, что позволит за 3 года дополнительно создать не менее 22 тыс. новых рабочих мест, обеспечит поступление 224 млрд тенге налогов и производство продукции на 3 трлн тенге.

Назарбаев также поручил правительству направить дополнительно 500 млрд тенге на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих 3 лет. Нацбанку для решения задачи доступного кредитования приоритетных проектов поручено предоставить долгосрочную тенговую ликвидность в размере не менее 600 млрд тенге.

На повышение потенциала в АПК и массовое обучение сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства поручено направить в ближайшие 3 года не менее 100 млрд тенге ежегодно.

В течение 5 лет поручено довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10% от ВВП. В целях повышения доступности образования правительству поручено предусмотреть в республиканском бюджете на 2019–2021 годы дополнительно 50 млрд тенге для регионов, испытывающих наибольший дефицит ученических мест и проблемы с трехсменными и аварийными школами.

Для стимулирования работников первичной медико-санитарной помощи с 1 января 2019 года поэтапно будет повышена заработная плата на 20% участковым медработникам, внедрившим новые подходы управления заболеваниями. Для этого в следующем году будет выделено 5 млрд тенге.

В 2018 году также увеличено финансирование: на дороги местного значения до 150 млрд тенге, сельского водоснабжения – до 100 млрд тенге


1311 просмотров

Канат Бозумбаев: «Индийская ONGC заинтересована в нефтедобывающем активе в Казахстане»

Oil and Natural Gas Corporation Limited производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии

Фото: Аскар Ахметуллин

Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC заинтересована в приобретении нефтедобывающего актива в Казахстане, сообщил 12 февраля министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Компания ONGC заинтересована в покупке какого-нибудь более-менее крупного нефтедобывающего актива: мы предлагали заниматься им разведкой, но они хотят купить добывающий актив, поэтому если кто-то будет продаваться, мы сказали: "Пожалуйста, мы приветствуем"», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Это намерение, по его словам, представители ONGC высказали в ходе визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019», прошедшей с 10 по 12 февраля в Нью-Дели. В рамках этой конференции прошли переговоры на уровне межправкомиссий по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, глава минэнерго возглавлял казахстанскую МПК.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация, производящая 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в своей стране, удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, 74,14% акций корпорации контролируется государством.

Помимо этого, по словам Бозумбаева, Индия рассматривает возможность создания грузового авиационного хаба на территории Казахстана для осуществления каргоперевозок и налаживания на территории республики производства азотных удобрений.

«Есть также переговоры с компаниями машиностроения, которые хотели бы здесь сборку начать», - заключил министр.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала, представленных в основном в сфере энергетики и в фармацевтике. С 2005-го по 2017 годы объемы инвестиций в казахстанскую экономику со стороны индийских компаний составил $271 млн. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank