Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


14409 просмотров

Итоги Послания: инициативы Назарбаева обойдутся в 1 трлн 681 млрд тенге

Глава государства озвучил новые предложения, которые коснутся как общественной жизни граждан, так и деятельности бизнесменов, инвесторов и чиновников

Фото: открытые источники

Сегодня (5 октября) президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием народу Казахстана.

Глава государства озвучил новые предложения, которые коснутся как общественной жизни граждан, так и деятельности бизнесменов, инвесторов и чиновников. Также грядут положительные перемены для финансового сектора страны: увеличение ликвидности банков и создание фонда прямых инвестиций в промсектор.

По инициативе президента будут увеличены минимальная заработная плата, повышена зарплата медикам, будут построены новые школы, открыт новый университет высшего уровня, продлена Дорожная Карта Бизнеса и будет проведена аттестация для казахстанских полицейских.

На некоторые из перечисленных предложений понадобятся дополнительное финансирование и инвестиции. 

Kursiv.kz составил подборку по итогам послания президента о средствах, которые будет выделять как государство, так и частные инвесторы.

Цифры-01 (1)_0.jpg

В частности, президент поручил правительству с 1 января 2019 года повысить минимальную зарплату в 1,5 раза – с 28 до 42 тыс. тенге, что напрямую коснется 1,3 млн человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности. Повышение охватит 275 тыс. работников бюджетных организаций, зарплаты которых вырастут в среднем на 35%. На эти цели из республиканского бюджета на 2019–2021 годы нужно выделять 96 млрд тенге ежегодно.

Кроме того, глава государства предложил продлить действие программы «Дорожная карта бизнеса-2020» следует продлить до 2025 года. На ее реализацию необходимо предусмотреть дополнительно не менее 30 млрд тенге ежегодно, что позволит за 3 года дополнительно создать не менее 22 тыс. новых рабочих мест, обеспечит поступление 224 млрд тенге налогов и производство продукции на 3 трлн тенге.

Назарбаев также поручил правительству направить дополнительно 500 млрд тенге на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих 3 лет. Нацбанку для решения задачи доступного кредитования приоритетных проектов поручено предоставить долгосрочную тенговую ликвидность в размере не менее 600 млрд тенге.

На повышение потенциала в АПК и массовое обучение сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства поручено направить в ближайшие 3 года не менее 100 млрд тенге ежегодно.

В течение 5 лет поручено довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10% от ВВП. В целях повышения доступности образования правительству поручено предусмотреть в республиканском бюджете на 2019–2021 годы дополнительно 50 млрд тенге для регионов, испытывающих наибольший дефицит ученических мест и проблемы с трехсменными и аварийными школами.

Для стимулирования работников первичной медико-санитарной помощи с 1 января 2019 года поэтапно будет повышена заработная плата на 20% участковым медработникам, внедрившим новые подходы управления заболеваниями. Для этого в следующем году будет выделено 5 млрд тенге.

В 2018 году также увеличено финансирование: на дороги местного значения до 150 млрд тенге, сельского водоснабжения – до 100 млрд тенге


5342 просмотра

Бозумбаев: «Казахстан ждет предложения по строительству АЭС из 5 стран мира»

В начале апреля президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям

Фото: Shutterstock.com

Казахстан намерен сопоставить технико-экономические предложения по строительству АЭС на своей территории от компаний из пяти стран мира, сообщил 9 апреля министр энергетики Канат Бозумбаев.

Во время визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Россию в начале апреля этого года президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане АЭС по российским технологиям. Позже минэнерго РК сообщило о возможности строительства такой станции в Алматинской области, что вызвало полемику в обществе как относительно самой возможности строительства атомной станции, так и относительно строительства ее по российским технологиям.

«Хочу сказать, что работа по возможному строительству АЭС в Казахстане ведется последние 7-8 лет, на сегодня мы находимся на этапе, когда была разработана часть ТЭО, это маркетинговый анализ. В соответствии с этим ТЭО 5 странам были разосланы предложения, письма, чтобы они дали свои предложения, 5 компаниям из этих стран», – сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Он не назвал все эти компании, сообщив только, что речь идет о структурах из США, Франции, Кореи, Китая и России, уточнив, что в числе этих пяти компаний находится и «Росатом». По словам главы минэнерго, все эти пять компаний дадут свои технико-экономические предложения, включающие использование тех или иных технологий, а также экономические параметры потенциальной АЭС.

«Это нужно, чтобы в дальнейшем мы могли учитывать такие данные в своих расчетах, но хочу четко сегодня сказать – никакого решения о строительстве АЭС в Казахстане нет. Мы еще находимся на этапе изучения этого вопроса», – подчеркнул Бозумбаев.

Он напомнил, что в Казахстане работают не только над проектами атомной станции: предполагается строительство крупной парогазовой установки в Шымкенте, а также модернизация ТЭЦ-2 в Алматы и перевод ее на газ с увеличением мощности производства электроэнергии.

«Предполагается строительство ряда гидроэлектростанций, поэтому это нужно вкупе рассматривать. Никакого решения нет, но в соответствии с прогнозом электрической мощности до 2030 года в Казахстане ожидается, если не вводить станции, о которых я сказал, дефицит электрической энергии, потому что потребление электроэнергии каждый год растет», – продолжил министр.

По его словам, в любом случае стране «какие-то» дополнительные мощности к 2030 году придется вводить в эксплуатацию.

«Если все же правительство примет решение о строительстве АЭС, то оно будет принято гласно, прозрачно, только после соответствующих консультаций путем общественных слушаний с участием населения страны», – заключил глава минэнерго.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank