Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1238 просмотров

Информация о дефиците сахара на юге Казахстана не подтвердилась

Корреспонденты Kursiv выяснили, растет ли в цене сахар

Фото: Виктор БАРБАШ

Широко растиражированная на прошлой неделе и вызвавшая обеспокоенность населения информация о дефиците сахара на юге страны, его лимитированном отпуске и едва ли не ежечасном росте цен на сладкий продукт оказалась недостоверной. В Шымкенте, Таразе и Кызылорде никакого ажиотажа нет, сахар свободно продается, его запасов в стабфондах достаточно. Но он незначительно вырос в цене. 

Как рассказал Kursiv заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Самат Урпеков, здесь потребность населения в сахаре составляет 700–900 тонн в месяц. 

«В период заготовок и консервирования этот объем возрастает до 1000 тонн в месяц, – отметил он. – Но мы обычно ориентируемся на меньший показатель. В настоящее время в стабилизационном фонде области имеется в запасе 2 900 тонн сахара, и по поручению премьер-министра РК Бахытжана Сагинтаева дополнительно область закупила у ТОО «ЦАСК» 500 тонн. Правда, мы не знаем, как будем получать этот сахар, так как в связи с реорганизацией данного предприятия остаются некоторые вопросы. К примеру, нам этот сахар будут выделять по 50 тонн в месяц продуктом или деньгами. Тем временем отсутствие сахара местного производства замещается импортным. А если вы увидите на рынке таразский продукт, значит, его достали из старых запасов».

По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства акимата области Ерлана Кулкеева, проблемы с местным поставщиком возникли по причине смены руководства в ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация». В результате уже четыре месяца не работают Шуский и Таразский сахарные заводы, а также Меркенский сахарный завод, в прошлом году сменивший форму собственности. А так как сахар не производится, в области в настоящее время появился импортный продукт, преимущественно белорусский и краснодарский (Россия). «Сейчас в области началась уборка сахарной свеклы. В этом году в нашей области под эту культуру было отведено 8,4 тыс. га пашни. Мы ожидаем, что на приемные пункты будет сдано более 150 тыс. тонн клубней», – проинформировал г-н Кулкеев.

В прошлом году жамбылские свекловоды собрали со своих полей 206,1 тыс. т сахарной свеклы. Но не весь урожай был направлен на переработку. ТОО «Меркенский сахарный завод», по словам его директора Нуржана Каргабаева, переработало в 2017 году 70 тыс. тонн сахарной свеклы, произведя при этом 14 тыс. тонн сахара. Простой арифметический подсчет показывает, что это количество сырья  обеспечило работу сахарного завода всего в течение 100 дней. Будет ли этот период увеличен в нынешнем году, трудно прогнозировать – уборка сахарной свеклы еще не завершена. С 25 сентября на приемный пункт предприятия поступило свыше 4 тыс. тонн сладких клубней. Большую их часть сдало ТОО «Сыпатай батыр», которое отвело под свеклу 300 га. Еще 200 га отвело под эту культуру ТОО «Самгау», уже начавшее собирать урожай; урожайность составляет 1000–200 ц на круг. На Меркенский сахарный завод уже поступило 700 тонн, это, кстати, суточная мощность предприятия. 

Между тем стоимость сахара подросла, но некритично. Так, на рынке «Султан», одном из популярных у жителей областного центра, в минувшие выходные сахар стоил 270 тенге за кг. Кто-то из продавцов продавал его килограммами, кто-то – 25-килограммовыми мешками, которые стоили  6 700 тенге. Но на рынке, расположенном через дорогу, сахар предлагался дешевле – по 260 тенге за кг. В магазине «Акбулак», который находится в микрорайоне Мынбулак, сахара не оказалось. Продавец предложила прийти завтра: сахар они заказали, будут продавать по 250 тенге. 

Возможно, благодаря мерам, принимаемым руководством области, жамбылцев не ждет несладкая жизнь. Так, в акимате города Тараза нам пообещали, что в случае с перебоями поставок импортного сахара этот продукт будет поступать из стабфонда. «В скором времени мы заключим договор об этом с СПК «Тараз», – заверил нас заведующий продуктовым сектором отдела предпринимательства и промышленного горакимата Сарсен Таскараев. Он также сообщил, что сотрудники отдела постоянно ведут мониторинг цен на сахар в торговых точках города. Продукт – в наличии в магазинах и на рынках; дефицита не наблюдается. 

Межу тем сахар в Шымкенте в этом году дорожал два раза: по данным департамента статистики Туркестанской области, в августе 2018 года по сравнению с июлем 2018 года поднялся в цене на 2,7%, а в конце сентября 2018 года подорожал еще на 6%. О подорожании сахара в Туркестанской области в департаменте данных нет. 

Самый дорогой сахар продают в мелких частных магазинчиках. Там он стоит 300 тенге за кг. В торговом центре «Фиркан» сладкого продукта достаточно, никаких ограничений для покупателей нет, его цена – 285 тенге за кг. В «Магнуме» просят 249 тенге. На шымкентском рынке «Айна» стоимость сахара, который покупателям по требованию отпускают хоть по 10 мешков в одни руки, – 267 тенге. 

В «Сахарном центре» по улице Торекулова мешок сахара весом 25 кг стоит 6 100 тенге, 50 кг – 12 000 тенге, или 240 тенге за кг. В одни руки могут отпустить неограниченное количество. Продукция российского производства.

Руководитель отдела развития торговли и МСБ управления предпринимательства Шымкента Кайрат Базарбеков объяснил ситуацию: «Таразские производители сахара ждут новый урожай, который начнет поступать на завод после 10 октября. Поэтому в Шымкенте повысилась цена на сахар на 6%. Кроме того, сейчас в Шымкенте реализуется дешевый сахар киргизских и российских производителей по цене 240–245 тенге за кг, поэтому цены на сахар так разнятся. К тому же в городе имеется достаточный запас сахара, так что проблем никаких нет».

По заверениям чиновников, поводов для паники в регионе нет: имеющегося объема сахара хватит на 10 дней, вопрос с его поставками российскими компаниями решается. Правда, изменения стоимости сладкого продукта, который до сих пор не дорожал, не исключают.

В Кызылорде запасы сахара составляют 140 т, из которых 40 т – из стабилизационного фонда и 100 т находится на складах магазинов. Это – десятая доля ежемесячной нормы кызылординцев: на месяц нужно 1166 кг.

Цена продукта пока прежняя – от 200 до 230 тенге за кг. Как заверили в областном управлении сельского хозяйства, поводов для паники нет. В области определяют поставщиков сахара на ближайшее время. В списке – более 30 компаний из России, Беларуси и Кыргызстана, среди которых ГК «Русагро», «Продимекс», «Доминант» и др. Вот тогда цена, вероятно, может измениться, так как все зависит от оптовой цены на этих предприятиях и стоимости доставки до Кызылорды.

«Прежняя оптовая цена на сахар 195–200 тенге за кг, – сообщил руководитель отдела продовольственной безопасности областного управления сельского хозяйства Ерхан Агибаев. – Мы договариваемся с российскими  компаниями, чтобы жители не ощутили дефицита. Какая цена будет на сахар из новой партии, пока неизвестно». 

В Кызылорде ежегодно основные социально значимые продукты, к которым относится сахар, закладываются в закрома регионального стабилизационного фонда. Оператор проекта – ТОО «Қызылорда қаржы компаниясы», дочернее предприятие АО НК «СПК «Байконур». То, что цена на сахар ежегодно повышается в разгар лета, когда хозяйки делают заготовки на зиму, ни для кого не секрет. Но в магазинах стабфонда и в тех торговых домах, с которыми руководство области заключало меморандум о стабилизации цен на продукты первой необходимости, стоимость на этот продукт не повышается. 

По нормам питания на одного человека положено 18 кг сахара в год. Но далеко не каждый съедает этот объем. Поэтому если и будет нехватка сахара, то ее сильно ощутят не рядовые горожане, а те, чей род деятельности связан с сахаром, к примеру, владельцы кондитерских.

«По какой бы цене ни предлагали сахар, мы будем его покупать, ведь используем его во многих из выпускаемых нами 60 изделий, – поделилась хозяйка кондитерской «Таты алем» Динара Тасыбаева. – Мы используем его в кремах, бисквитах. Проехавшись сегодня по нескольким оптовым магазинам, мы не могли купить его в достаточном объеме. У нас есть запас, но если учесть, что за два-три дня мы используем 50 кг сахара, то он скоро может закончиться».  

По словам кондитера, еще недавно в социальных магазинах в руки отпускали по 5 кг сахара, было и по 10 кг. Но с каждым годом цена на этот продукт растет, а вот качество оставляет желать лучшего.

«В нашем магазине уже неделя, как сахар продается по 270 тенге за кг, а до этого мы брали его по 230 тенге, – сказала жительница микрорайона «Шугла» Наталья Черняева. – Мы запаслись сахаром заранее, чтобы перезимовать без проблем. Обычно сахар дорожает два-три раза в год, поэтому, что бы ни говорили власти, у народа своя интуиция. И она нас никогда не подводит».


2782 просмотра

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций