Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1574 просмотра

Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB»

Прогноз по рейтингам – «стабильный»

Фото: Reuters

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной валюте на уровне «BBB», прогноз по рейтингам – «стабильный».

Рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана уравновесились сильным государственным и внешним платёжными балансами, подкрепленными крупными государственными сбережениями и значительной суверенной чистой позицией по иностранным активам, а также - высокой зависимостью от сырьевого сектора, слабым банковским сектором, слабыми показателями управления Всемирного банка и более высокой инфляцией по сравнению с другими странами с такой же оценкой —«BBB».

«Экономический рост Казахстана по-прежнему сильно зависит от развития нефтяного сектора. Более высокие объемы производства и рост мировых цен на нефть способствовали усилению роста ВВП и внешнего текущего счета за последний год. Между тем, большая гибкость обменного курса и повышение кредитоспособности денежно-кредитной политики помогли смягчить влияние внешней волатильности, появившегося в результате усиления глобального риска и американских санкций против России», - отмечается в документе.

Внешний суверенный баланс государства остается устойчивым. Кроме того, прогноз суверенных чистых иностранных активов (SNFA) в этом году составляет 43% от ВВП. Агентство отмечает, что это самый сильный показатель в категории «ВВВ».

По прогнозам, в 2019-2020 годах казахстанские активы в иностранной валюте постепенно вырастут из-за благоприятных цен на нефть. 

Более высокие цены на нефть и увеличение объемов экспорта сократят дефицит текущего счета и стабилизирует активы в иностранной валюте. Агентство ожидает, что дефицит текущего счета сократится до 1,7% ВВП в 2018 году в результате более сильного положительное сальдо торгового баланса (15,4% ВВП), а также более высокого дефицита дохода (13,8% ВВП), полученного от денежных переводов дивидендов и прибылей. 

«Чистый внешний долг, прогнозируемый в 2018 году составляет — 22% от ВВП. Этот показатель выше стандартов категории «BBB». Однако этот долг в значительной степени отражает задолженность, связанную с прямыми иностранными инвестициями в энергетическом секторе, для которой рефинансирование и риск погашения относительно умеренные», - отмечается в документе агентства.

Fitch ожидает, что экономический рост Казахстана достигнет 3,8% в 2018 году в связи с сохранением благоприятной динамики в нефтегазовом секторе и улучшением внутреннего потребления.

Кашаганское нефтяное месторождение достигнет максимального объема добычи в 2019 году, расходы населения возрастут одновременно с увеличением реальных заработных плат и объемов кредитования, а также государственных программ в области социальных расходов - и все эти факторы отражены в прогнозируемом замедлении роста до 3,3% в 2019 году и 3% - в 2020 году.

Однако, банковский сектор остается слабым. Индикатор банковской системы — «b». Официальная ставка NLP в июле составляла 8,8%.
 


612 просмотров

АБР: Экономический рост в развивающихся странах Азии замедлится

Торговый конфликт между США и КНР по-прежнему является основным риском для перспектив экономического роста региона

Фото: Shutterstock.com

Экономический рост в большинстве развивающихся стран Азии остается высоким, но в этом и следующем году темпы роста экономики замедлятся на фоне снижения мирового спроса и сохраняющейся торговой напряженности. Об этом говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР).

Согласно отчету, рост экономики в регионе замедлится до 5,7% в 2019 году и 5,6% в 2020 году. Экономический рост развивающихся стран Азии в 2018 году составил 5,9%. За исключением новых индустриальных стран, а именно Гонконга (Китай), Республики Кореи, Сингапура и Тайбэя (Китай), экономический рост развивающихся стран Азии, согласно прогнозам, достигнет 6,2% в 2019 году, а в 2020 году немного замедлится и составит 6,1%.

«В целом экономика сохраняет устойчивый рост, при этом уровень внутреннего потребления остается высоким или показывает увеличение в большинстве стран региона, что смягчает последствия замедления темпов роста экспорта. Уровень неопределенности, омрачающий перспективы роста, остается повышенным», - сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада.

Также в АБР отметили, что торговый конфликт между США и КНР по-прежнему является основным риском для перспектив экономического роста региона, поскольку затянувшиеся переговоры усугубляют дальнейшую неопределенность в мировой торговле. Другие риски включают потенциально быстрое замедление темпов роста в странах с развитой экономикой и КНР, а также финансовую нестабильность.

«В КНР темпы экономического роста, на фоне структурных изменений в экономике, предусматривающих смещение фокуса с промышленности в сторону услуг и ужесточение в финансовом секторе, обусловленное мерами правительства по контролю за финансовыми рисками, по всей вероятности снизятся с  6,6% в 2018 году до 6,3% в 2019 году и 6,1% в 2020 году. По мере развития экономики КНР ожидается замедление темпов ее роста», - считает экономист. 

Снижение цен на нефть, наряду с замедлением темпов роста экономики Российской Федерации, окажут давление на экономику стран Центральной Азии. Прогнозируется, что рост экономики в субрегионе замедлится и составит 4,2% в этом и в 2020 году.

Хотя валюты стран Азии с развивающейся рыночной экономикой в конце 2018 года показали рост, исследования, подготовленные для «Обзора развития Азии 2019», отмечают, что волатильность обменного курса может быть проблематичной, особенно для стран, которые всецело зависят от займов, выраженных в долларах США. Соответствующая денежно-кредитная и макропруденциальная политика, региональный диалог по вопросам политики и многоуровневые внутренние рынки капитала могут смягчить воздействие более жестких условий внешнего финансирования.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank