nedvijimost-v-krizis.png

2250 просмотров

Депутаты предлагают разрешить покупку вторичного жилья в рамках госпрограммы «7-20-25»

Главным препятствием для программы они видят дефицит первичного жилья

Фото: Shutterstock / Grand Warszawski

Депутаты мажилиса предложили в среду главе Нацбанка Данияру Акишеву дополнить жилищную госпрограмму «7-20-25» возможностью приобретать жилье на вторичном рынке у дольщиков сроком постройки не более трех лет.

«По информации Национального банка на 20 сентября 2018 года, по программе были одобрены 1 695 заявок на предоставление ипотечного кредита на сумму 20,2 млрд тенге, из них только 316 человек получили ипотечный кредит или 19% от одобренного количества заявок. При этом план по освоению на 2018 год составляет 100 миллиардов тенге», - зачитал на пленарном заседании палаты запрос депутат Бахтияр Макен.

«Сегодня главным препятствием для реализации программы является требование выкупа только первичного жилья и только у компаний-застройщиков. Данные 2017 года показывают, что из 348 млрд тенге инвестиций частных компаний в многоквартирное жилье, 188 млрд тенге предоставлено дольщиками. То есть при вводе в эксплуатацию первичного жилья большая часть квартир принадлежит физическим лицам, а не компаниям-застройщикам. Этот факт резко ограничивает возможности приобретения жилья по программе «7-20-25»», - добавил он.

Он сослался на данные агентств по недвижимости, которые показывают, что примерно 80-90% квартир реализуются застройщиками в основном на уровне строительства.

«То есть мы видим дефицит первичного жилья от застройщика. В данной ситуации считаем необходимым обратить внимание на рынок вторичного жилья, приобретенного на основании долевого строительства у застройщика. Поэтому требование покупки первичного жилья у компаний-застройщиков необходимо дополнить возможностью приобретения жилья на вторичном рынке жилья у дольщиков сроком постройки не более трех лет», - сказал Макен.

«Учитывая изложенное, предлагаем Национальному банку рассмотреть вопрос о разработке механизма покупки... вторичного жилья, приобретенного на основании долевого строительства у дольщиков, сроком постройки не более трех лет. Это изменение в условия программы «7-20-25» обеспечит широкий «охват» населения, придаст характер массовости и повысит популяризацию программы среди населения», - добавил парламентарий.

Запрос был оглашен от имени двух депутатов - Бахтияра Макен и Майры Айсиной. Ответ от главы Нацбанка парламентарии попросили дать в установленные законодательством сроки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif