Перейти к основному содержанию


134 просмотра

Борьба с безработицей: в электронной бирже труда уже размещено 49144 вакансии и 75333 резюме

Цифровизация социально-трудовой сферы шагает по Восточному Казахстану

Фото: shutterstock.com

Программа «Цифровой Казахстан» предполагает запуск трех больших проектов: внедрение электронной системы учета трудовых договоров, развитие единой информационной системы социально-трудовой сферы и создание электронной биржи труда. На сегодняшний день именно электронный поиск по мнению инициаторов способен дать толчок к снижению уровня безработицы.

В Восточном Казахстане, по данным статистики, в работе нуждается порядка 35 тыс. человек. А в единой республиканской онлайн платформе www.enbek.kz, объединяющей всю имеющуюся информацию о вакансиях и соискателях из центров занятости и компаний, занимающихся подбором персонала и созданную Министерством труда и социальной защиты населения по поручению президента страны Нурсултана Назарбаева, имеется около 50 тыс. актуальных вакансий. Правда, разбросаны они по всему Казахстану. По информации руководителя управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области Елены Старенковой, электронная биржа труда создана для того, чтобы помочь гражданам найти работу, а работодателям сотрудников.

«Взаимодействие работодателей, соискателей, частных агентств занятости и центров занятости населения на портале обеспечивается через «личный кабинет». Сама же электронная биржа труда позволит любому жителю Восточно-Казахстанской области разместить информацию о вакансиях, либо найти специалистов без личного посещения центров занятости. Тому, кто ищет работников, нужно лишь зарегистрироваться на электронной бирже труда, открыв «личный кабинет». Это позволит найти резюме подходящих соискателей и пригласить их на собеседование.А тем, кто ищет работу, нужно только разместить на электронной бирже своё резюме. Это очень действенный метод», - считает она.

Полученные через единую республиканскую онлайн-платформу сведения будут аккумулироваться и в дальнейшем использоваться для того, чтобы установить, к примеру, обучение по каким специальностям требуется по первому направлению Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, сколько человек готовы его пройти и какие организации образования могут предложить такую услугу.  К слову, электронная биржа труда – это часть информационной базы рынка труда, которую включает в себя единая информационная система социально-трудовой сферы. Все это напрямую взаимосвязано со всеми информационными системами государственных органов.

Впрочем, попасть в электронную биржу можно, даже не владея элементарными навыками работы на персональном компьютере и в Интернет. Достаточно прийти в ближайший центр занятости. Специалисты примут резюме и сами разместят его через систему «Рынок труда» на портал. Ну, а когда найдется соответствующая вакансия, либо потенциальный работодатель выйдет на связь, те же сотрудники Центров занятости помогут выйти предприятию и возможному рабочему на связь. Частным агентствам занятости тоже не возбраняется размещать информацию на портале о соискателях и свободных рабочих местах, что существенно расширяет базу данных. Главное преимущество электронной биржи труда перед агентствами в том, что её услуги полностью бесплатны. На момент написания материала на едином портале работодателями было размещено 49144 вакансии и 75333 резюме со всего Казахстана.

По словам руководителя регионального управления государственной инспекции труда БакытбекаКизатова люди, не имеющие доступа к Интернет могут заполнять резюме или искать вакансии в зонах самообслуживания населения, где есть и компьютеры и консультанты. Жители отдалённых сельских округов спокойно могут обращаться в акиматы сельских округов. Там помогут. Для налоговых органов и госинспекции труда в цифровизациисоциально-трудовой сферы тоже есть свои плюсы. С помощью единого портала здесь будут вести мониторинг поступления взносов и отчислений в фонды социального страхования.


10534 просмотра

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций