Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


438 просмотров

Бауыржан Байбек рассказал, как будет развиваться город

Аким Алматы обозначил основные направления развития города на международном саммите мэров

Фото: Офелия Жакаева

В Алматы открылся международный саммит мэров. Первым перед участниками из 20 стран выступил аким Алматы Бауыржан Байбек, который обозначил основные направления развития Алматы в ближайшие годы.

«Саммит проходит в городе с многовековой историей. Алматы входит в число 600 городов мира, формирующих вклад в мировую экономику. Сегодня доход ВРП на каждого алматинца составляет 20 тысяч долларов. В Алматы самая высокая продолжительность жизни в стране. К 2035 году численность населения составит три миллиона человек», - сказал Байбек.

По его данным планируется, что в ближайшие 15 лет в четыре раза вырастет использование горожанами общественного транспорта, количество велосипедистов вырастет - в 3 раза.

«С участием международных консультантов мы разрабатываем мастер-план развития Алматы на ближайшие 30 лет. И нам интересен опыт других городов в решении подобных задач: в первую очередь, по созданию качественной высокоразвитой медицинской сферы. В прошлом году Алматы стал участником международной сети «Здоровые города». Основная цель – под эгидой Всемирной организации здравоохранения всемерно содействовать здоровому образу жизни, качеству медицины, улучшению экологии в городах», - заявил аким Алматы.

Он отметил, что город соблюдает принципы Алматинской декларации принятой 40 лет назад, поэтому немаловажную часть будущего проекта составляет развитие медицины.

«Сейчас в Алматы работает 160 медорганизаций - все оснащены современным оборудованием. В 2019 году будет вместе с японскими специалистами построен новый медицинский центр», - сообщил аким.

Буквально накануне саммита в Алматы прошел форум посвященный развитию алматинской транспортной инфраструктуры. В рамках форума участники - представители городской администрации, эксперты и активные горожане - обсуждали основные направления развития транспортной системы мегаполиса. В развитых странах проблема высокой нагрузки на общественный транспорт и дорожную сеть решается путем интегрированного подхода к планированию транспортных систем. Подход учитывает разные виды транспорта и городскую застройку в целях обеспечения мобильности для всех категорий горожан.

В рамках мероприятия состоялся обмен мнениями по вопросам развития транспортной системы Алматы. Участники предлагали краткосрочные и долгосрочные решения для улучшения ситуации, опираясь на мировой опыт.

«Сегодня Алматы столкнулся с вызовами, требующих быстрых и кардинальных перемен. Например, стремительный рост населения ведет к нехватке транспортной инфраструктуры и общественного транспорта. Наш город определил ряд важнейших приоритетов, в котором главную роль играют здоровые и счастливые жители. Несколько недель назад Алматы занял первое место среди городов Восточной Европы на международном форуме в Любляне за комплексную транспортную реформу. Еще 2-3 года назад мы только планировали эти изменения, теперь же можно подвести определенные итоги», - отметил заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов.

При этом г-н Аукенов отметил, что что город должен быть ориентирован на людей. Для этого повышается качество общественного транспорта, велосипедной инфраструктуры, развивается пешеходная среда и разгружается дорожная сеть. Для правильного развития изучается международный опыт, а также ведется работа со многими иностранными консультантами.

«Многое в городе изменилось: завершен проект реконструкции вокзала Алматы-1, уделяется большое внимание гражданской безопасности, активно реконструируются общественные пространства, в том числе дворы и подземные пешеходы. В настоящее время идет проектирование второй очереди БРТ, что позволит увеличить пассажиропоток. Дополнительно мы ведем строительство еще 2-х станций метрополитена. К линии будет присоединен Наурызбайский район, что также увеличит пассажиропоток в метро с 46 тысяч в сутки до 86 -100 тысяч. Также мы меняем подвижной состав автопарков, обновление которого составит до 86%, будет закуплено 730 автобусов. Уже сейчас автопарк наполовину заполнен экологичными газовыми автобусами, месяц назад запустили производство электробусов. Следует отметить, что впервые в Казахстане запустили каршеринг, в автопарке которого сто автомобилей с поминутной оплатой. Все эти меры направлены на улучшение экологии, качества жизни горожан и для создания города, привлекательного для туристов», - сказал заместитель акима.

По информации Центра развития Алматы, в 2017 году в мегаполисе в рамках модернизации общественного транспорта по экологическому стандарту «Евро-5» заменено 479 машин общественного транспорта. По итогам 2018 года будет заменено еще 559 машин.

За 2016-2018 годы автобусных остановок в Алматы стало больше на 64%. Введение системы безналичной оплаты проезда «Онай» увеличило доходы общественного транспорта на 60% и позволило вывести «из тени» 800 млн тенге. На сегодняшний день карточками «Онай» оплачено 24 млрд тенге.


2834 просмотра

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций