Астана намерена привлечь 6 трлн тенге инвестиций

В сентябре правительством Казахстана был одобрен комплексный план по компактной застройке столицы с обеспечением инженерно-транспортной инфраструктуры на 2019−2023 годы

Фото: shutterstock.com

В сентябре правительством Казахстана был одобрен комплексный план по компактной застройке столицы с обеспечением инженерно-транспортной инфраструктуры на 2019−2023 годы, в рамках реализации которого предполагается привлечь 6 трлн тенге частных инвестиций. При этом, как стало известно на заседании кабмина в этот вторник, столичный акимат намерен широко задействовать механизм государственно-частного партнерства при реализации этого плана.

Первое, что сделали разработчики нового пятилетнего плана столицы, – это оптимизировали будущие границы города: площадь предполагаемой застройки была снижена с 25,7 тыс. га до 15,4 тыс. га за счет определения пяти основных перспективных зон застройки, которые сосредоточены на левобережье Астаны и привязаны к аллее Мынжылдык, вокзалу «Нурлы жол» и проспекту Мангилик ел. Концентрация расширения города в одном направлении позволит своевременно и эффективно выстраивать инфраструктурные сети для новых жилых массивов, активная застройка которых, как отметил аким Астаны Бахыт Султанов, позволит обеспечить ввод до 2023 года около 10 млн кв. м жилья.

Новостройки в столице будут востребованы за счет миграции населения и роста рождаемости: авторы плана ожидают увеличения численности населения ежегодно в среднем на 2,5%  –  и к 2030 году Астана достигнет отметки в 2 млн жителей. При этом к 2023 году внутренний региональный продукт столицы увеличится на 70% и превысит 10 трлн тенге, при увеличении ежегодных темпов роста экономики с 4% до 6%. Кроме того, более чем на 37% вырастет количество субъектов малого и среднего бизнеса, превысив отметку в 216 тыс. единиц, а доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте к 2023 году вырастет до 57% (в 2018  –  50,5%).

Однако малый и средний бизнес занят обычно в сфере услуг и торговли, а городскую инфраструктуру выстраивает, все-таки, бизнес покрупнее, который в Астану надо еще завлечь для того, чтобы планы акимата по росту собственных доходов  местного бюджета на 43,7%, до 355 млрд тенге, к окончанию пятилетней программы стали реальностью. Кстати, в успехе реализации комплексного плана заинтересовано и правительство: по расчетам, ежегодные поступления в республиканский бюджет от Астаны вырастут на 14%, с 823 млрд тенге в 2018 году до 940 млрд тенге в 2023 году.

«В ближайшие пять лет в развитие столицы будет вложено порядка 6 трлн тенге частных инвестиций, таким образом, на 1 тенге госинвестиций будет привлечено 4-5 тенге частных. В свою очередь, это будет способствовать расширению социальной и инженерной инфраструктуры, а также росту жилищного строительства», –  утверждает Бахыт Султанов.

По его словам, для реализации этих планов акимат намерен широко использовать механизм реализации проектов в форме государственно-частного партнерства (ГЧП) в самых разных отраслях: предполагается, что в рамках реализации проектов ГЧП в Астане появятся как новый городской пляж, так и завод по переработке опасных отходов, а также будет решаться одна из самых наболевших проблем столицы – обустройство парковочных мест для автомобилей на городских улицах.

«На стадии подписания договора находится проект на сумму 1,9 млрд тенге по созданию платного парковочного пространства Астаны, его эксплуатации и управления», –  сообщил аким на заседании правительства 23 октября.

Напомним, что в Астане ожидают ежегодный рост уровня автомобилизации местного населения на 8– 9%, поэтому нынешние проблемы с парковкой автомобилей без масштабного их решения будут только усугубляться. Помимо этого, в столице до 2023 года планируется построить 121 км дорог, две транспортные развязки, три моста, путепровод, тоннель и завершить строительство кольцевой дороги.

«Формирование транспортного каркаса позволит предотвратить вероятность возникновения транспортного коллапса на дорогах столицы и разгрузить на 50% основные магистрали города», – отметил новый столичный аким.

ГЧП акимат собирается активно использовать не только для решения транспортных проблем города: сейчас на стадии конкурса находятся два проекта этой формы сотрудничества властей и бизнеса на общую сумму 5,8 млрд тенге, на стадии разработки документации и прохождения экспертиз  – еще 10 проектов на сумму 38,7 млрд тенге. Среди этих проектов – передача поликлиник в доверительное управление частным хозяевам, строительство нового городского пляжа и завода по переработке опасных отходов.

При этом, по сведениям Султанова, на сегодняшний день в рамках ГЧП в Астане уже реализуется 21 проект ГЧП на сумму свыше 80 млрд тенге, в том числе  –  по строительству шести детских садов и разворачиванию комплекса уличного видеонаблюдения «Сергек». Общий объем привлеченных по ним инвестиций составляет 15 млрд тенге – как утверждают в Министерстве национальной экономики, это самый высокий показатель среди регионов, составляющий порядка 16% от всех привлеченных инвестиций в рамках проектов ГЧП в стране.

«Кроме того, в настоящее время в рамках развития ГЧП и его совершенствования сформирован новый перечень планирования проектов, в них вошел 41 проект, охватывающий практически все сферы: передача доверительного управления  –  10 проектов, сервисные контракты  –  17 и развитие инфраструктурных проектов», – добавил аким столицы.

Отдача от этих проектов есть уже в настоящее время: Султанов отметил, в частности, что в результате появления на городских дорогах камер системы наблюдения и видеофиксации «Сергек» автомобилисты стали гораздо дисциплинированнее. Прежде всего – в части соблюдения скоростного режима и соблюдения требований дорожной разметки. Как результат  –   количество дорожно-транспортных происшествий в городе снизилось на 16%, а смертность при ДТП уменьшилась в столице вдвое. За счет проекта ГЧП сэкономил средства местного бюджета и сам акимат.

«Мы перешли со служебных автомобилей на такси, что дает нам экономию бюджетных средств за пять лет порядка одного миллиарда тенге», –  отметил Султанов.

При этом министр национальной экономики страны Тимур Сулейменов на этом же заседании правительства указал столичному акимату на еще одно возможное направление применение механизма ГЧП: глава министерства констатировал, что в настоящее время механизм ГЧП практически не применяется в таких ключевых сферах, как водоснабжение и водоотведение. Между тем одним из проблемных вопросов Астаны, требующих четкого решения, является выстраивание эффективной ливневой канализации, и здесь у акимата достаточно большие планы работ уже на следующий год, к концу которого планируется обеспечить беспрепятственным отводом поверхностных стоков участки площадью 17,3 тыс. га.

Планируется, что общая площадь водосбора вырастет с 13 тыс. га до 23 тыс. га, что составит 66,2% от площади освоения до 2030 года, или 96,5% от площади, формирующей сток в систему ливневой канализации на 2020 год. И в выстраивании этой системы также может поучаствовать местный бизнес.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg