483 просмотра
483 просмотра

Актюбинская область готова к отопительному сезону на 99%

Все производственные и социальные объекты области готовы к предстоящему отопительному сезону

Фото: Shutterstock.com / Cunaplus

В 2018 году в области отремонтировано 240 км тепловых и 488 км сетей водоснабжения. О том, как область готовилась к зимнему сезону, рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя  управления энергетики и ЖКХ Актюбинской области Каржаубай Ыбрайымулы, передает корреспондент Kursiv.kz.

По его словам, АО «Трансэнерго», снабжающее теплом жителей Актобе, потратило на ремонт 1 млрд тенге, АО «Акбулак» выделило на ремонт сетей водоснабжения и водоотведения 1 млрд 300 млн тенге.

Судя по внушительным цифрам, представленным на пресс-конференции, в этом году область подготовилась к отопительному сезону основательно. В самом Актобе провели капитальный ремонт более 5 км тепловых сетей. Общая сумма работ составила 1 млрд тенге. Половину этой суммы выделил ЕБРР, остальные 500 млн тенге были предусмотрены в тарифе. Еще 190 млн тенге были выделены на ремонт котельных. Реконструкция этих объектов будет завершена в следующем году. В настоящее время теплоэнергетики провели гидравлические испытания сетей и готовы к подаче тепла.

«Необходимо отремонтировать 19 котельных. Часть работ выполнили в этом году, остальное отложили на следующий год. Это переходящие объекты.  В 2019 году планируем выделить на ремонт примерно 500 млн тенге за счет инвестиционных программ и средств, заложенных в тарифе. Проекты уже сдали на экспертизу»,- сообщил заместитель главного инженера АО «Трансэнерго» Айтпай Даулбаев.

На сегодняшний день около 60% тепловых сетей в городе изношены.

«Необходимо также отремонтировать 11-12 км теплотрассыв год, на самом деле получается провести реконструкцию гораздо меньшей протяженности. К примеру, за счет средств, предусмотренных  в тарифе возможен ремонт не более 2-3 км сетей в год, еще 1 км, в основном, магистральных сетей удается отремонтировать в рамках инвестиционной программы»,- отметил Айтпай Даулбаев.

По его словам, в текущем году провели ремонт 580 котельных, 243 км тепловых сетей и  288 км семей водоснабжения, а также 238 км электросетей.

Водоснабжающее предприятие города  АО «Акбулак» выделило на ремонт 1 млрд 300 млн тенге. В Актобе отремонтировали 21 км водопроводных сетей и 20 км сетей водоотведения. Такой большой объем работы, по словам Каржаубая Ыбрайымулы, проводился впервые. 

«По котельным план работ выполнили на 100%. По тепловым сетям и водоснабжению - аналогичная ситуация. А по системе электроснабжения план даже перевыполнили. Запланировали отремонтировать 238 км энергосетей на 206 млн тенге, фактически отремонтировали 273 км»,-  рассказал заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ.

Не оставил без внимания Каржаубай Ыбрайымулы и актуальную на сегодняшний день тему поставки угля в регионы республики.

Учитывая,  что  88% населенных пунктов Актюбинской области газифицированы, потребность населения в твердом топливе составляет 40 880 тонн. Из них 10640 тонн уже привезли в область. В пунктах реализации угля сейчас находится 3783 тонны. Еще 10 вагонов,  это 700 тонн,  находятся в пути.  Поэтому ажиотажа с твердым топливом быть не должно, заверил чиновник. Сейчас тонну угля в области продают по 15-16 тысяч тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер