Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


860 просмотров

143 млрд тенге экономии даст цифровизация топливно-энергетического комплекса

Минэнерго разработает стандарты для дальнейшего тиражирования таких решений, как Интеллектуальное месторождение, Цифровая электростанция, а также концепции Smart Grid

Фото: Shutterstock.com / TippaPatt

Министерство энергетики Казахстана планирует разработать стандарты для дальнейшего тиражирования таких решений, как Интеллектуальное месторождение, Цифровая электростанция, а также концепции Smart Grid. Общий экономический эффект от цифровизации топливно-энергетического комплекса предварительно оценивается в 143 млрд тенге, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Как отметил на брифинге в СЦК вице-министр энергетики Болат Акчулаков, в государственную программу «Цифровой Казахстан» министерством энергетики включены 8 мероприятий, из которых 3 проекта являются проектами-«ледоколами», а также в рабочем процессе находятся семь проектов, не вошедших в периметр программы.

Так, на сегодня проработан вопрос перетоков трудовых ресурсов в рамках цифровизации. Получены ответы национальных компаний «КазМунайГаз», АО «КEGOС» и АО НАК «Казатомпром» об отсутствии высвобождаемой рабочей силы в рамках внедрения цифровых технологий.

По его оценке, для разработки комплекса мероприятий государственной программы «Цифровой Казахстан» по направлению цифровизации нефтегазовой и урановой отраслей, электроэнергетики, экологии Министерством энергетики РК было проведено анкетирование субъектов топливно-энергетического комплекса для определения уровня цифровизации согласно методологии Индустрии 4.0.

«Результаты показали, что в области цифровизации предстоит большая работа. Прежде всего, это связано с отсутствием системного подхода как к выбору того или иного решения в производственных компаниях, так и в целом с подходом по инициированию и сопровождению проектов, классифицированных как цифровые», – резюмировал Болат Акчулаков.


2836 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций