Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1933 просмотра

Специальная экономическая зона «TURKISTAN» появится в Казахстане

Президент Казахстана публично подписал указы об утверждении концепции генерального плана развития Туркестана

Фото: Akorda.kz

Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам социально-экономического развития Туркестанской области. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе совещания с докладами выступили первый заместитель Премьер-Министра Аскар Мамин и аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев.

Президент Казахстана отметил необходимость качественной и своевременной реализации принятой дорожной карты, а также обеспечения бесперебойного оказания всех государственных услуг областными органами управления.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев остановился на отдельных вопросах, требующих внимания со стороны руководства региона.

«Необходимо укрепить финансовую стабильность области. Экономическая база региона снизилась в связи с выходом Шымкента из его состава. Сегодня область самостоятельно обеспечивает лишь 20% потребностей бюджета. Основной задачей является поиск новых резервов для роста и поступления доходов в казну региона», - подчеркнул Глава государства.

Вместе с тем, Президент Казахстана указал на важность обеспечения населения рабочими местами, а также создания условий для развития предпринимательства, сельского хозяйства и повышения качества транспортно-логистических услуг.  

«Следует рассмотреть возможность создания международной торговой зоны «Центральная Азия». Это придаст импульс развитию экономики как Туркестанской области, так и всей республики. У нас имеется потенциал для увеличения товарооборота с Узбекистаном к 2020 г. до $5 млрд в год. В связи с этим поручаю Правительству совместно с акиматом Туркестанской области проработать с узбекской стороной вопрос о создании международной торговой зоны и нового международного пропускного пункта «Туркестан», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение Президент Казахстана публично подписал указы об утверждении концепции генерального плана развития Туркестана и создании специальной экономической зоны «TURKISTAN».


1 просмотр

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций