Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3647 просмотров

Нурсултан Назарбаев: «Доля МСБ в ВВП Казахстана должна превышать 50%»

Только при таких показателях наша республика сможет стать устойчивым государством, считает Президент РК

Фото: Shutterstock

Доля МСБ в ВВП Казахстана должна превышать 50%. Такое заявление сделал глава государства во время рабочей поездки в Шымкент.

«Когда в Казахстане объем экономики за счет МСБ достигнет 50 и более процентов, мы станем устойчивым государством. Сегодня она составляет порядка 30%. Мы все время работаем над увеличением доли МСБ в ВВП, надо, чтобы она была 50-51%», - сказал сегодня Президент РК Нурсултан Назарбаев на совещании по вопросам социально-экономического развития города Шымкента.

«Во всем мире экономика держится на малом и среднем бизнесе, - пояснил Президент. – «Крупняки» занимают гораздо меньшее место. А мы привыкли со времен Советского союза если строить завод, то на 25 тыс. человек, рудники на 40 тыс. и т.д. Не они определяют экономическую ситуацию в мире. А малый и средний бизнес - гибкий для того чтобы быстро среагировать на требования рынка. Вот то, что нам надо». 

Обеспечение  развития МСБ в регионе было указано в качестве одной из ключевых задач, которые глава государства обозначил перед руководством города во время совещания. Как подчеркнул Президент, эти новые задачи, требующие современных подходов и проработанной стратегии, исходят из обретения Шымкентом статуса города республиканского значения.

«Здесь самое многочисленное население, самое тяжелое трудоустройство. Задача государства сегодня в условиях рыночной экономики состоит в обеспечении человека работой. В этом МСБ играет основную роль: именно там люди должны находить себе работу», - сказал Нурсултан Назарбаев.

«Сейчас в стране созданы все условия для бизнеса, - отметил Президент. - Таких условий нет нигде нет. Есть «Дорожная карта бизнеса 2020» (единая программа поддержки и развития бизнеса – Къ), облегченные кредиты под 7  %. Постоянно сокращаются проверяющие. Все это делается, чтобы вы развивались, создавали рабочие места».

Доля МСБ в ВВП Казахстана в 2017 году, согласно официальным данным, составляла порядка 26%, в 2018 году она подходит к 27%.


2896 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций