Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3448 просмотров

Нацбанк РК: Казахстанская продукция вытесняет импорт

Значительное ослабление национальной валюты способствовало удорожанию зарубежной продукции и сокращению импорта

Фото: shutterstock.com

На фоне ухудшения ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, снижения деловой активности и замедления темпов экономического роста РК, казахстанская продукция начала уверенно вытеснять импорт.

Так значительное ослабление национальной валюты способствовало удорожанию зарубежной продукции и сокращению импорта. При этом наибольшее снижение наблюдалось по непродовольственным потребительским и инвестиционным товарам. В то же время подорожавший импорт и гибкий обменный курс открыл новые возможности для развития собственного производства и завоевания рынков сбыта.

Чтобы понять, как изменилось отечественное производство за последние три года, в частности, обрабатывающая промышленность, были проанализированы статистические данные и определено, как за этот период изменилась доля товаров казахстанского производства в потреблении.

По продовольственным товарам следует отметить, что Казахстан всегда в значительной степени (около  80%) обеспечивал себя благодаря сельскому хозяйству и  производству по обработке сельхозпродукции. Однако по отдельным продуктам питания в силу недостаточного развития производства переработанной продукции отмечалась высокая доля импорта. Недостаточная насыщенность рынка наблюдалось по таким группам, как мясо птицы, сыры и творог, колбасные изделия, сахар, рыба, переработанные овощи, фрукты.

991.png

Hасчеты на основе данных КС МНЭ РК  по формуле Производство–экспорт/Реализация на внутреннем рынке

С 2015 по 2017 годы в стране наблюдалась положительная тенденция роста обеспеченности собственными товарами. Так, выросла доля отечественного производства в потреблении 

  • переработанных и консервированных овощей с 18% до 28%, 
  • круп – с 81% до 92%, 
  • молочных продуктов – с 80% до 83%, 
  • рыбы – с 23% до 28%, 
  • хлебобулочных и кондитерских изделий – с 91% до 92%, 
  • изделий из шоколада – с 44% до 45%, 
  • вина – с 40% до 53%, 
  • мороженого –  с 67% до 72%,
  • мяса птицы – с 45% до 50%. 

Наращивание доли на этих рынках сопровождалось как ростом производства, так и снижением импорта. 

По непродовольственным товарам считается, что все продаваемые в Казахстане товары – импортного происхождения, либо собраны из иностранных комплектующих и изготовлены из зарубежного сырья. Конечно, в большинстве категорий страна полагается на импорт. По данным статистики доля импорта в потреблении непродовольственных товаров находится на уровне 60%. К ним относятся бытовая техника, одежда, средства гигиены, отдельные виды строительных материалов.

Между тем, можно наблюдать позитивные сдвиги в развитии производств, считавшимися аутсайдерами либо не проявленными на рынке. Так, можно отметить развитие собственного производства лекарственных препаратов. На фоне сокращения импорта наблюдалось увеличение производства фармацевтических препаратов в 3,6 раза. Более того, экспорт был увеличен в 12 раз. В результате доля казахстанского производства в потреблении выросла с 18% до 48%. Несмотря на то, что антибиотики и витамины все еще завозятся преимущественно из зарубежных стран, часть продукции изготавливается внутри страны.

Развивается производство бумажной продукции, мебели, чулочно-носочное производство, а также производство отдельных стройматериалов (краски, покрытия из пластмасс, санитарно-гигиенические товары). Развивается выпуск ковровых изделий, объем производства увеличился за три года на 58%.

992.png

Расчеты на основе данных КС МНЭ РК по формуле Производство–экспорт/Реализация на внутреннем рынке

Таким образом, тенденция роста доли отечественных товаров в потреблении налицо. Более дорогой импорт замещается товарами отечественного производства. Одним из основных факторов такой тенденции стало формирование обменного курса согласно рыночным законам, в результате чего постоянно поддерживается конкурентоспособность отечественных товаров.

Вместе с тем, необходимо понимать, что импортозамещение не должно быть самоцелью. В настоящее время нецелесообразно заменять полностью импорт на внутреннее производство товаров, учитывая существование мировых производителей, за последние десятилетия прочно занявших ту или иную определенную нишу. Тем не менее, во многих отраслях существует достаточно хороший потенциал для дальнейшего развития: есть отечественное сырье для  производства и более конкурентные условия. Структурные преобразования в экономике и повышение производительности в отраслях могут стать толчком для дальнейшей диверсификации производства отечественных товаров и их потребления, как внутри страны, так и на внешних рынках.

Автор: Виталий Тутушкин


 


1 просмотр

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций