Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3290 просмотров

МВФ рекомендует Казахстану придерживаться теории естественного отбора

Аналитики международного института рекомендуют не культивировать у казахстанцев привычку к субсидиям

Фото: Bumble Dee / Shutterstock.com

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) по итогам консультаций с Республикой Казахстан подготовил страновой отчет, где описана текущая ситуация и даются рекомендации по фискальной, экономической политике. Аналитики международного института рекомендуют не культивировать у казахстанцев привычку к субсидиям.

В частности, среди ключевых рекомендаций МВФ содержатся такие: программы государственной поддержки должны быть постепенно сокращены, власти уменьшают влияние государства и способствуют самостоятельности более динамического и конкурентоспособного частного сектора. Как пишут аналитики фонда, государственную поддержку трудно сократить сразу, но ее продолжение дает риск создать фундамент для зависимости от субсидий.

В 2017 году власти Казахстана последовали совету фонда относительно укрепления структуры денежно-кредитной политики, принятия мер, направленных на то, чтобы гарантировать финансовую стабильность и сокращение финансовой поддержки в целях восстановления буферов. В частности, речь идет о плавающем курсе нацвалюты и политике удержания инфляции на низком уровне, а также начали финансовое регулирование (замаскированное в 2017 поддержкой банков. – Ремарка МВФ) и продвинулись на структурных реформах.

Нам предлагают также обратить внимание на рамки в чрезвычайной помощи ликвидности (ELA). ELA следует предоставлять только учреждениям, которые оцениваются как жизнеспособные и должны быть обеспечены надлежащим образом или предоставили правительственную гарантию.

Поддерживаемые государством инициативы по стимулированию банковского кредитования, включая ипотечную программу «7-20-25» и другие программы для поддержки МСП и сельского хозяйства, должны быть целенаправленными, прозрачными и временными. И не должны ставить под угрозу оценку кредитоспособности банков. Они должны быть тщательно оценены с точки зрения эффективности затрат. Там, где это возможно, следует использовать существующие учреждения, а не создавать новые образования. НБК должен воздерживаться от участия в квазифискальной деятельности, и при восстановлении экономики в настоящее время государственная поддержка должна быть прекращена.

При этом рассматриваемые НБРК меры, такие как Программа ипотечного кредитования «7-20-25», продажа банками части ценных бумаг, полученных через государственную поддержку, и покупка ЕНПФ банковских облигаций могут принести определенные выгоды при условии, что они остаются целенаправленными и временными, и существуют надежные механизмы совместного использования рисков и рыночного финансирования.

Параллельно было выдвинуто предложение о том, чтобы ЕНПФ вложил 200 млрд тенге (приблизительно $600 млн из портфеля в более $20 млрд.) в облигации, выпущенные отечественными банками, при условии, что 50% выпуска будет выделено другим инвесторам.

Ожидается, что рост не нефтяных ресурсов будет укрепляться, а инфляция будет снижаться. Ожидается, что в этом году ожидается рост не нефтяного сектора и достигнет 4% в среднесрочной перспективе.

Выражая поддержку планам администрирования доходов властей, сотрудники VDA отметили, что прогнозируемая прибыль – на 6 % ВВП к 2025 году до 25 % ВВП – кажется амбициозной. Соответственно сотрудники призвали власти пересмотреть и поэтапно отказаться от налоговых каникул и изъятий, рассмотреть возможность умеренного увеличения ставки подоходного налога для лиц с более высокими доходами (наряду с требованиями универсального декларирования доходов) и рассмотреть более низкий порог НДС и умеренный НДС с учетом обеспечения административных выгод.

При этом в фонде отмечают в качестве позитивного мартовский план «5 социальных инициатив» президента Нурсултана Назарбаева, включающий: ипотечную программу «7-20-25», снижение эффективной ставки подоходного налога с физических лиц с 10 до 1% для лиц с низким доходом от 2019 года, расширенные микрокредиты и строительство газопровода из Южного Казахстана в Астану и Караганду для снабжения 2,7 млн человек и, в идеале, – снижения зависимости от угольных электростанций.

В фонде прогнозируют, что с учетом бюджетной корректировки и более высоких цен на нефть и производства балансы НФ РК возрастут с чуть ниже $60 млрд на конец 2017 года до более $80 млрд в 2023 году. По прогнозам, государственный долг сократится с 21% ВВП в 2017 году до 15% в 2023 году, а государственный внешний долг снизится с 8 до 2% ВВП.

Ожидается, что дефицит ненефтяного дефицита будет снижен до 6,1% от ВВП, с 8,6% в 2017 году, главным образом за счет снижения капитальных и текущих расходов.

В бюджете 2018 года предусматриваются корректировки и амбициозные реформы расходов. С поэтапным отказом от инициативы стимулирования «Нурлы жол» и расходов на «Астана ЭКСПО», а также с учетом благоприятной макроэкономической ситуации консолидированный общий баланс, как ожидается, зафиксирует профицит в 1,4% ВВП в этом году. Улучшение отражает более высокие доходы от нефти, а также снижение основных расходов путем оптимизации инициатив. Это, в свою очередь, отражает расширение партнерских отношений между государственным и частным секторами (ГЧП) и новый подход подушевых расходов на здравоохранение и образование для обеспечения финансирования услуг, предоставляемых частными поставщиками. 


 


1142 просмотра

Самые кассовые отечественные фильмы

И особенности их производства

Фото: Shutterstock.com

Ввиду большого количества киностудий, выбора региона местом для съемок фильмов и производства каждого второго мультфильма в стране Шымкент нередко называют казахстанским Голливудом и столицей казахской анимации. Оценивать такие высказывания можно по-разному, но бесспорно одно: третий мегаполис Казахстана стал одним из центров отечественной киноиндустрии.

Фильмы особого значения 

Главная особенность анимации и кино Шымкента – тяготение к фольклорной и национально-исторической тематике. Подавляющее большинство снятых и снимающихся здесь фильмов повествует о народных и исторических героях, памятных эпизодах отечественной истории. 

Самый яркий образец и, к слову, самая крупная кинокомпания города – студия «Сак». Ежегодно здесь выпускают около десяти работ. Мультфильмы и картины студии показывают на национальных телеканалах, они получают международные призы. В их числе, например, исторический сериал «Толе би», детский сериал «Томпақ», мультфильм «Қошқар мен Теке». 

Работы создаются за счет бюджетных средств. Режиссер студии, экс-председатель Ассоциации аниматоров Казахстана Батырхан Дауренбеков, рассказал «Курсиву», что в рамках программы «Рухани жаңғыру» за последние два года было снято шесть фильмов и шесть мультфильмов. 

Затрагивая вопросы коммерции, Батырхан Дауренбеков отметил, что аниматоры находятся в странном положении.

«Мы являемся предпринимателями. Однако если представителям других сфер оказывается поддержка в виде субсидий, льготных кредитов и других мер, то для нас она не предусмотрена. Нам говорят: в законе ничего не оговорено про аниматоров, вы не являетесь производителями. Но ведь кино, мультфильмы – это тоже производство, конечно же, особого характера», – говорит режиссер.

Кстати, о необходимости государственного финансирования анимационных произведений, воспитывающих подрастающее поколение в духе казахстанского патриотизма и идеологии, не раз говорил и известный шымкентский режиссер, президент дважды проводившегося в Шымкенте международного фестиваля анимационного кино «Алтын жебе» Керимбек Ниязбаев. Он прямо назвал мультфильмы телепедагогикой.

Впрочем, режиссер также с грустью отмечает, что даже в эту сферу уже проникла коррупция. По словам Керимбека Ниязбаева, при выделении денег для производства мультфильмов в рамках госзаказа также имеют место пресловутые откаты.

Можно ли здесь заработать?

Режиссер и продюсер, руководитель студии «Киножуз» Жорабек Мусабаев никогда не полагался на стороннюю поддержку и снял начиная с 1990-х более десяти картин на свои деньги. Он признается, что понесенные затраты оправдал только один фильм – «Сговор», который шел в кинопрокате в 2014 году. Бюджет фильма, по словам создателя, составил $30 тыс., и это относительно скромные цифры. Самой дорогой в его фильмографии стала картина «Фараон», куда он вложил более $500 тыс.

Режиссер уверен, что в казахстанском прокате никогда не компенсируются затраты на фильм с бюджетом выше $50 тыс.

«У нас нет для этого достаточно рынка, такого проката. Причем речь идет только о возвращении вложенных средств, о получении прибыли я вообще не говорю», – сказал Жорабек Мусабаев. 

Поэтому он не верит, когда заявляют о том, что тот или иной казахстанский фильм с бюджетом, например, $1 млн стал кассовым. В качестве аргументов режиссер приводит статданные: в кино ходит только 1% населения, соответственно, больших денег на показах в Казахстане не собрать. Исключением, по мнению режиссера, являются лишь картины мирового уровня. 

Не кино единым

В разговоре с корреспондентом «Курсива» Жорабек Мусабаев признался, что сам он никогда не ставил перед собой цели заработать и не относился к кино как к бизнесу: это его хобби, страсть. Заниматься искусством, не задумываясь над материальными потерями, ему позволяет другой бизнес. 

И это также является одной их характерных черт шымкентского кинопроизводства, вероятно, связанной с присущей южанам предпринимательской жилкой. Практически все студии не занимаются исключительно кино, а имеют параллельный бизнес. Это типографии, коммерческие проекты, оказание услуг по постобработке и монтажу чужих фильмов.

Например, детская киностудия «Мейрам» зарабатывает деньги на обучении детей актерскому мастерству, потом вкладывает собранные средства в съемки фильмов.

Директор этой студии Мейрамбек Агадилов рассказал, что особой выгоды производить кино небольшим компаниям нет. Поэтому многие стремятся максимально сэкономить бюджет. По словам Агадилова, его студия может снять коротокометражку даже за 100 тыс. тенге. Для этого нужно не тратиться на аренду, а использовать в качестве места действия окружающую природу, находящиеся рядом здания и заведения, учитывая это еще на этапе написания сценария. Но если стоит задача попасть в кинопрокат, то, как отметил собеседник, на фильм придется затратить минимум 10 млн тенге.

Между тем Шымкент и Туркестанская область уже служат привлекательным съемочным местом для приезжих кинематографистов. Сюда едут снимать фильмы в силу ряда факторов, таких как изобилие историко-культурных памятников, наличие всех типов местности, благоприятный климат, относительная дешевизна товаров и услуг.

samye-kassovye-otechestvennye-filmy.png

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций