Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


572 просмотра

МСХ рассчитывает удвоить количество цифровых ферм в Казахстане к 2022 году

На сегодняшний день в Казахстане 114 продвинутых и 10 цифровых ферм

Фото: Shutterstock.com / Lamyai

В министерстве сельского хозяйства Казахстана рассчитывают, что к 2022 году в стране будет действовать не менее 20 цифровых ферм, сообщил 25 сентября вице-министр этого ведомства Арман Евниев, передает корреспондент Kursiv.kz.

«На сегодня в Казахстане 114 продвинутых и 10 цифровых ферм, это хороший результат, но акиматам необходимо помогать хозяйствам в цифровом развитии через меры государственной поддержки, и к 2022 году дополнительно создать не менее одной цифровой и достичь показателя 2000 продвинутых ферм по всей республике», - сказал Евниев на заседании правительства.

Как сообщалось ранее, все типы крестьянских хозяйств в стране решено поделить на три типа: базовая, продвинутая (с элементами автоматизации процессов) и цифровая фермы. При этом вице-министр подчеркнул, что при цифровизации казахстанского АПК предполагается использовать опыт таких стран как Канада, Турция, Австралия, Германия и США по быстрым онлайн-займам, по анализу и прогнозу погоды, планированию урожая и мониторингу цен.

Помимо этого, с 2020 года планируется запустить онлайн-обучение для фермеров с привлечением частных IT-компаний, а также внедрения механизма онлайн-консультаций которые позволят фермеру получать необходимые консультации по предпринимательству, ведению хозяйства, агрономии, семеноводству, животноводству, снизив расходы на поиск и привлечение специалистов.

«Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина в пилотном режиме на бесплатной основе уже предоставил дистанционные консультации 200 субъектам АПК», - сообщил Евниев.

По его словам, в 2019 году планируется провести пилотный проект по запуску онлайн-кредитования при кредитовании весенне-полевых работ, в 2021 году процесс будет полностью автоматизирован.

«На сегодняшний день процесс получения земли на торгах и аукционах не автоматизирован и отсутствует открытая карта земельных участков. До 1 июля 2019 года планируется провести в отдельных областях в пилотном режиме предоставление земли только в электронном виде, с 2021 года запустить процесс полностью. До конца 2019 года планируется создать открытую карту земельных участков», – добавил вице-министр.

По его сведениям, в стране уже проведена оцифровка 23,7 млн гектаров земли или 98,8% от общей посевной площади. До конца года планируется завершить полную оцифровку полей по пашням и создать электронные карты пастбищ. Для автоматизации сбора информации и мониторинга данных кооперативов, оценки результатов, ведения рейтинга кооперативов и участников до конца 2019 года будет запущен портал «е-Кооперация», который позволит осуществлять анализ деятельности кооператива и снижать его расходы.


2836 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций